SULARU   /   Новости   /   Задолженность россиян по кредитным картам превысила рекорд 2014 года

Задолженность россиян по кредитным картам превысила рекорд 2014 года

Задолженность россиян по кредитным картам превысила рекорд 2014 года
фото: pixabay

Граждане в первом полугодии текущего года получили по кредиткам почти вдвое больше денег, чем годом ранее.

За I полугодие 2018 года банки перечислили на кредитные карты россиян 374,3 млрд рублей, что на 93% больше аналогичного периода 2017 года (далее все данные приводятся в сравнении с I полугодием прошлого года). К тому же это стало рекордом с начала кризиса - I полугодия 2014 года, пишут «Известия» со ссылкой на расчёты Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

По данным ОКБ, в указанный период средний лимит по кредиткам вырос на 23% до 70,9 тыс. рублей. Число заемщиков по кредитам увеличилось на 57% до 5,2 млн человек. Банки выдали 5,3 млн новых карт, рост составил 60%.

Комментарии экспертов

Банкам дешевле увеличивать лимит по существующей карте регулярным плательщикам, считает руководитель проекта по финансовой грамотности "Финшок" Ольга Дайнеко. Не нужно оформлять новый кредит и не возникает административных расходов по проверке нового клиента. Это выгодно банкам, а держателям карты приятно.

Россияне стали более грамотными, почти все понимают, что деньги на кредитке не бесплатны, но её наличие стимулирует тратить больше, считает Дайнеко. Банки стимулируют расходы приятными "бонусами" в виде кэшбэка, скидок и баллов за лояльность, дополнительно отвлекая внимание потребителя в отличие от простого кредита.

По данным Росстата, за последние четыре года реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 11%. Наличие у кредитки грейс-периода (когда картой можно пользоваться без начисления процентов) делает её заменой займу до зарплаты. Так как средний чек при оплате покупок падает, а количество операций растет, значит кредитки прочно вошли в повседневную жизнь, подчеркнул вице-президент Почта-банка Григорий Бабаджанян.

Ставки по кредитным картам составляют от 12 до 32,5% годовых. Грейс-период может достигать 120 дней. Расходы по карте можно покрывать не полностью, а ежемесячно вносить минимальный платеж, что приводит к накоплению задолженности под высокую ставку, которая менее заметна, пояснила Дайнеко. Именно поэтому карты так любят банки всего мира, а регуляторы наоборот стараются как минимум объяснить, что не надо ограничиваться минимальным платежом - иначе кабала будет вечной.

Conclusio

Не повторяясь по поводу своего негативного отношения к любого рода кредитам на текущие нужды и поддерживая идею экономии через общинное хозяйствование, SULARU напоминает, что по закону физическое лицо может быть признано банкротом при просрочке платежей по любому долгу на 90 дней, если его сумма превысила 500 тыс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail