SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Умиротворение рубля располагает к философии

Пока всё относительно спокойно, можно порассуждать о сути современных рынков, считает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра"

Умиротворение рубля располагает к философии
фото: pixabay

Мы живём в интересном инвестиционном мире, который характеризуется постоянным перетоком не только капиталов, но и волатильности, которая кочует от валют к облигациям, от облигаций к акциям, от акций к твёрдым активам и обратно к валютам. Опознать какую-то закономерность крайне трудно, поэтому волатильность рождает нервозность, а нервозность – это и есть волатильность. Возникает цепная реакция, в какой-то момент рынки теряют контроль над собой, и происходит их обвал.

Упорядоченная коррекция американских фондовых индексов на фоне повышения ставок ФРС, известного как «ужесточение кредитно-денежных условий», была бы своего рода медицинским кровопусканием, которое помогло бы успокоить глобальные рынки (прежде всего, валютные) и вернуть статус-кво. Однако события последних двух-трёх заокеанских торговых сессий говорят о возрастающих рисках реализации стрессового сценария.

В своём прогнозе инвестиционный банк Морган Стэнли недавно напомнил важное определение понятия «медвежий рынок». Это такой рынок, который суммарно теряет по индексу 20% и более, безостановочно падая при этом в течение 12 месяцев. Судя по всему, крупные игроки во что бы то ни стало хотели бы остановить плавную посадку.

Поняв после вчерашних квартальных отчётностей Amazon и Google, что продолжения органического роста уже точно не будет, они пытаются создать хотя бы повышенную волатильность, известную как лучший друг трейдеров опционами. За долгие годы безостановочного роста многие консервативные управляющие, вероятно, разучились зарабатывать на падении рынка. Все прекрасно знают, что работать на падающем рынке всегда более рискованно, чем на растущем. На том рынке, который мы сейчас видим, соотношение «риск/доходность» становится всё более непривлекательным.

Но довольно философии. Рубль продолжает сегодня демонстрировать чудеса непоколебимости. Это особенно удивительно на фоне бурно проведённых августа и сентября. По состоянию на 12:20 МСК отечественная валюта торгуется на отметке 65,65 к доллару, и утренний тренд на укрепление постепенно самозатухает – в точности повторяя вчерашнюю его картину приблизительно в этот же интервал времени.

В паре с евро российский рубль выглядит столь же стабильно на отметке 74,66. Похоже, сегодняшний день обещает быть спокойным – во всяком случае, макроэкономический календарь не сулит потрясений. Заседание Банка России по ключевой процентной ставке, скорее всего, также пройдёт буднично и без сюрпризов. Учитывая, что у геополитики нет выходных дней, вполне возможно, что грядущий понедельник мы встретим уже совсем в другом расположении духа. В конце концов, история убийства американо-саудовского оппозиционного журналиста уже не просто требует, а в полный голос кричит о необходимости расставить точки над «i».

Conclusio

К 16:00 МСК рубль ослаб до 65,79 за доллар, но российский рынок в целом относительно спокоен. Все турбулентности происходят за океаном, затем потихоньку дрейфуя на другие мировые рынки. Интересно, что вчерашние отчеты Amazon и Alphabet (Google) негативно повлияли на фондовые рынки всего мира в пятницу. Если индекс MSCI, который отслеживает динамику курса акций в 47 странах, зафиксирует сегодня пятую неделю снижения подряд, то это станет самым продолжительным периодом спада с мая 2013 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.