SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экспорт российского зерна вырастет на 17%

За 10 месяцев 2018 года экспорт зерновых составит более 20 млн тонн. Рост обеспечит вывоз пшеницы, а поставки за рубеж ячменя и кукурузы снизятся. Интересно, что урожайность пшеницы в текущем году находится на высочайшем уровне, но посевные площади к прошлому году уменьшились.

Экспорт российского зерна вырастет на 17%
фото: pixabay

Россия в июле-октябре 2018 года экспортирует на 17% больше зерна, или 20,23 млн тонн, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, когда показатель составил 17,29 млн тонн, прогнозирует аналитический центр АО "Русагротранс". Как заявил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, рост достигнут за счет пшеницы.

Экспорт пшеницы составит 17,4 млн тонн, что на 29%, или на 3,94 млн тонн, больше показателя прошлого года. В то же время экспорт ячменя снизится на 19%, или на 0,49 млн тонн, до 2,07 млн тонн, кукурузы - сократился наполовину с 1,2 млн до 0,6 млн тонн. По данным Русагротранс, экспорт по железной дороге тоже идет высокими темпами - 5,76 млн тонн, что на 7% опережает показатель прошлого года.

По словам Павенского, прогноз сбора зерна в 2018 году повышен на 0,6 млн тонн до 110,3 млн тонн, включая повышение оценки сбора пшеницы на 0,3 млн тонн до 70,4 млн тонн, что обусловлено ростом урожайности в Сибири.

"Урожайность пшеницы к концу уборки в Алтайском крае, Омской и Новосибирской областях находится на максимальных уровнях для по меньшей мере последних шести лет, но посевные площади - на минимальных для этого периода уровнях", - сказал руководитель аналитического центра.

Прогноз сбора кукурузы также повышен на 0,2 млн тонн до 10,7 млн тонн на фоне увеличения урожайности в южных и центральных регионах за последние две недели. Оценка сбора ячменя не изменилась - 16,8 млн тонн.

Conclusio

В прошлом году правительство очень гордилось спорным достижением по сбору пшеницы. Де-факто гордиться было особо нечем, так как плохое планирование поставило многих производителей зерна на грань бунта из-за невозможности вывести зерно на экспорт и соответствующего резкого падения внутренних цен. В этом году ситуация с экспортом выправилась, даже как-то слишком выправилась, что не замедлило сказаться на росте внутренних цен, который постепенно переходит на цену хлебобулочных изделий. Зато не может не радовать рост урожайности, что позволяет говорить о постепенной ликвидации отставания от других стран БРИКС.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail