SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС не может создать механизм обхода антииранских санкций США

В практическом смысле это означает, что Евросоюз по техническим причинам не может «создать юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном», как было обещано в сентябре. Просто пока нет страны, которая согласилась бы стать юрисдикцией для такой компании.

ЕС не может создать механизм обхода антииранских санкций США
фото: pixabay

Евросоюзу не удаётся найти страну, которая согласилась бы стать юрисдикцией для регистрации юридического лица (SPV), чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном в обход санкций США. Между тем такая компания должна была стать центральным звеном в сохранении торговый отношений с опальной страной, пишет в понедельник 29 октября Financial Times (FT).

"Никто из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV", - пояснил один из еврочиновников.

По его словам, страны-члены ЕС опасаются, что США могут принять против них в этом случае политические меры или даже ввести санкции, если Евросоюз реализует план, обнародованный в сентябре 2018 года.

По сообщению FT, Иран считает, что сможет экспортировать нефть несмотря на санкции и задержки с реализацией европейского плана. В частности, Тегеран рассчитывает экспортировать в Китай и другие страны минимум 1 млн баррелей в сутки (б/с), что значительно меньше досанкционных 2,8 млн б/с, но поддержит валютные доходы на минимально достаточном уровне.

Сентябрьское заседание по СВПД

ЕС в сентябре 2018 года подтвердил приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был подписан между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года (в мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения).

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчёркнула, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках СВПД. Поэтому участники министерского заседания ЕС подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, включая закупку иранской нефти и газа. Но в условиях антииранских санкций, которые объявили США, необходимо обеспечить защиту компаний, имеющих экономические отношения с Ираном.

Американские санкции против Ирана

После выхода из СВПД Вашингтон возобновил свои санкции в отношении Ирана. До 4 ноября 2018 года любые американские и неамериканские компании должны прекратить сотрудничество с Ираном в области закупок углеводородов. В противном случае им грозит арест активов и штрафы. Для примера можно напомнить про наказание китайской ZTE за нарушение американских ограничений.

Технически наказание происходит благодаря статусу доллара США, который является резервной валютой. Другими словами, все международные расчёты в долларах проходят через американские банки, которые могут заблокировать деньги на своих корсчетах, руководствуясь законами США. Кстати, ранее ЕС предполагал просто рассчитываться с Ираном в евро, но затем решил на всякий случай создать посредника, который будет единолично нести риски американских санкций.

В результате американских действий поставки иранской нефти в течение последних месяцев значительно сократились, что вызвало опасения участников нефтяного рынка в недостатке глобального предложения чёрного золота.

Conclusio

Испугались страны ЕС нести индивидуальную ответственность, с кем не бывает. Когда речь заходит о непредсказуемом президенте США Дональде Трампе, то не грех и побояться. Особенно с учётом, что ещё не решены до конца вопросы двухсторонних отношений США и самого ЕС. Другими словами, страшно даже в коллективе, что говорить про отдельного члена Евросоюза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции