SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС не может создать механизм обхода антииранских санкций США

В практическом смысле это означает, что Евросоюз по техническим причинам не может «создать юридическое лицо, чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном», как было обещано в сентябре. Просто пока нет страны, которая согласилась бы стать юрисдикцией для такой компании.

ЕС не может создать механизм обхода антииранских санкций США
фото: pixabay

Евросоюзу не удаётся найти страну, которая согласилась бы стать юрисдикцией для регистрации юридического лица (SPV), чтобы обеспечить прохождение законных финансовых операций с Ираном в обход санкций США. Между тем такая компания должна была стать центральным звеном в сохранении торговый отношений с опальной страной, пишет в понедельник 29 октября Financial Times (FT).

"Никто из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV", - пояснил один из еврочиновников.

По его словам, страны-члены ЕС опасаются, что США могут принять против них в этом случае политические меры или даже ввести санкции, если Евросоюз реализует план, обнародованный в сентябре 2018 года.

По сообщению FT, Иран считает, что сможет экспортировать нефть несмотря на санкции и задержки с реализацией европейского плана. В частности, Тегеран рассчитывает экспортировать в Китай и другие страны минимум 1 млн баррелей в сутки (б/с), что значительно меньше досанкционных 2,8 млн б/с, но поддержит валютные доходы на минимально достаточном уровне.

Сентябрьское заседание по СВПД

ЕС в сентябре 2018 года подтвердил приверженность выполнению положений Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был подписан между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в июле 2015 года (в мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из соглашения).

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчёркнула, что иранская сторона в полной мере выполняет обязательства в рамках СВПД. Поэтому участники министерского заседания ЕС подтвердили необходимость дальнейшего развития деловых связей с Ираном, включая закупку иранской нефти и газа. Но в условиях антииранских санкций, которые объявили США, необходимо обеспечить защиту компаний, имеющих экономические отношения с Ираном.

Американские санкции против Ирана

После выхода из СВПД Вашингтон возобновил свои санкции в отношении Ирана. До 4 ноября 2018 года любые американские и неамериканские компании должны прекратить сотрудничество с Ираном в области закупок углеводородов. В противном случае им грозит арест активов и штрафы. Для примера можно напомнить про наказание китайской ZTE за нарушение американских ограничений.

Технически наказание происходит благодаря статусу доллара США, который является резервной валютой. Другими словами, все международные расчёты в долларах проходят через американские банки, которые могут заблокировать деньги на своих корсчетах, руководствуясь законами США. Кстати, ранее ЕС предполагал просто рассчитываться с Ираном в евро, но затем решил на всякий случай создать посредника, который будет единолично нести риски американских санкций.

В результате американских действий поставки иранской нефти в течение последних месяцев значительно сократились, что вызвало опасения участников нефтяного рынка в недостатке глобального предложения чёрного золота.

Conclusio

Испугались страны ЕС нести индивидуальную ответственность, с кем не бывает. Когда речь заходит о непредсказуемом президенте США Дональде Трампе, то не грех и побояться. Особенно с учётом, что ещё не решены до конца вопросы двухсторонних отношений США и самого ЕС. Другими словами, страшно даже в коллективе, что говорить про отдельного члена Евросоюза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail