SULARU   /   Новости   /   Рубль в понедельник стабилен посреди глобальных штормов

Рубль в понедельник стабилен посреди глобальных штормов

Рубль в понедельник стабилен посреди глобальных штормов
фото: pixabay

​​​​​​​Найти объяснения такому поведению российской валюты пробует Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра".

Рубль в начале сегодняшних торгов занял умеренную позицию risk-off (ред. – у инвесторов нет аппетита к риску), под воздействием которой ослаб до значений минувшей пятницы, 65,92 рублей за доллар, однако ближе к уровню 66 подойти не смог и по состоянию на 14:30 окреп до 65,56 на фиксации прибыли. В паре с евро отечественная валюта торгуется по 74,80.

На рынке не утихают споры по поводу того, какие у рубля основания для нынешней стабильности. Оснований, на самом деле, немного, но они всё же есть. Рубль сильно падал «против нефти» большую часть 2018 года не только на свершившихся санкциях, но и на ожидании их очередной, ещё более страшной, порции, которая по большому счёту так пока и не пришла.

Да, история с РусАлом и жёсткой выволочки Олега Дерипаски Минфином США была беспрецедентна, но, с другой стороны, в известной мере изолирована от влияния на макроэкономику. Блокировки иностранных долларовых счетов российских банков по факту не произошло, от системы мгновенной банковской коммуникации SWIFT отключения не только не произошло, но и появилась альтернативная система (причём, в сотрудничестве по данному проекту замечена даже Единая Европа!), жёсткое вето на инвестиции в российские ОФЗ – опять же! – объявлено не было. Но рубль при этом с начала года ослаб на 17,5% – что, учитывая одновременный рост нефти на 25%, выглядит очень и очень необычно.

У нас на прошлой неделе прошло одно из наименее заметных (точнее, наименее замеченных рынком) заседаний Банка России за последние годы. Одной из наиболее интересных тем на его фоне стали комментарии относительно повышения прогноза роста ВВП РФ до 1,7% и, соответственно, обещание пересмотреть рейтинг до «инвестиционного» рейтинговым агентством Moody’s.

Ещё более интересны уточняющие комментарии Moody’s впоследствии: введение новых санкций вряд ли повлияет на это решение. На рынке время от времени появляются слухи о том, что в ноябре будет актуализирован новый пакет антироссийских санкций. Нам об этом доподлинно неизвестно, да и к тому же американским конгрессменам есть чем сейчас, в преддверии крайне драматических парламентских выборов, условно говоря, заняться.

Кроме того, размещение ОФЗ, которое традиционно рассматривается как индикатор «санкционно-резистентных» настроений инвесторов, тоже никак не отразилось на рубле – следовательно, велика вероятность того, что не внутренние, а внешние факторы, перехватив инициативу, и дальше будут играть главную роль в курсообразовании российской валюты.

На текущей неделе будет достаточно интересный внешний макроэкономический календарь. В центре внимания – данные по США, на которые ориентируется Федрезерв: инфляционный индикатор PCE, число новых рабочих мест вне сельхозсектора Non-farm payrolls, а также – интересный опережающий индикатор, продажи автомобилей (US Car sales). В то же время, из последних данных CFTC (ред. - Комиссия по торговле товарными фьючерсами) следует, что на предпоследней неделе октября объём чистых открытых позиций на покупку американского доллара сократился на $1.3 млрд до $26.825 (в предыдущий отчетный период было достигнуто рекордное с декабря 2016 года значение в $28.1 млрд). Это также свидетельствует в пользу небольшой коррекции в «зелёном» вслед за фондовыми индексами США.

Conclusio

Другими словами, на настроения участников российского валютного рынка, считает Рожанковский, сейчас влияют внешние факторы. Сегодня до открытия американской сессии ничего особо яркого не происходит. Более того, ничего не происходит в отношении геополитических рисков для России конкретно. Поэтому - пока отдыхаем. Как и ранее SULARU считает, что это мнение несколько спорно, но, конечно, имеет право на существование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail