SULARU   /   Новости   /   ЦБ РФ сократит персонал на 13% за 2 года

ЦБ РФ сократит персонал на 13% за 2 года

ЦБ РФ сократит персонал на 13% за 2 года
фото: pixabay

Проходящие в Банке России реинжиниринг бизнес-процессов и автоматизация деятельности позволят довести число сотрудников до 43,5 тыс. человек по всей стране к 2020 году.

Центральный банк России планирует к 2020 году сократить численность персонала до 43,5 тыс. человек с почти 50 тыс. в настоящее время, сообщил зампред ЦБ Руслан Вестеровский.

"Сейчас проводим реинжиниринг бизнес-процессов банка. Рассматриваем каждый бизнес-процесс, смотрим, какие ИТ-компоненты можно использовать для их оптимизации", - сказал он журналистам в кулуарах конференции поставщиков Банка России

По словам банкира, автоматизация и роботизация дают колоссальный эффект. Когда-то на максимуме численность персонала ЦБ составляла около 100 тыс. человек. В этом году «смогли пробить планку 50 тыс.» и добиться немного меньшего числа сотрудников.

"Для примера, по направлению кадрового делопроизводства у нас было около 400 человек по всей стране. Сейчас в Уфе запускаем хаб, который закроет все кадровые вопросы и в котором работают 120 человек. Автоматизация еще больше усилит эффект", - наглядно пояснил идею Вестеровский.

Conclusio

SULARU считает, что оптимизация бизнес-процессов – это эвфемизм для обычного сокращения персонала по разным объективным и не очень причинам для снижения затрат. Так как около 40% выполняемых работ в любой конторе не нужны, то потенциал для продолжения сокращения ещё огромен. Автоматизация и искусственный интеллект позволяет значительно усиливать эффект, забирая у людей нужную работу и вызывая понятные страхи у работников. Проблема в том, что массовая тенденция не просто уменьшает потребность в рабочей силе, а вымывает средний класс, оставляя необходимость в работниках ручного труда и очень квалифицированных специалистах, что подрывает основы капитализма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail