SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ сократит персонал на 13% за 2 года

Проходящие в Банке России реинжиниринг бизнес-процессов и автоматизация деятельности позволят довести число сотрудников до 43,5 тыс. человек по всей стране к 2020 году.

ЦБ РФ сократит персонал на 13% за 2 года
фото: pixabay

Центральный банк России планирует к 2020 году сократить численность персонала до 43,5 тыс. человек с почти 50 тыс. в настоящее время, сообщил зампред ЦБ Руслан Вестеровский.

"Сейчас проводим реинжиниринг бизнес-процессов банка. Рассматриваем каждый бизнес-процесс, смотрим, какие ИТ-компоненты можно использовать для их оптимизации", - сказал он журналистам в кулуарах конференции поставщиков Банка России

По словам банкира, автоматизация и роботизация дают колоссальный эффект. Когда-то на максимуме численность персонала ЦБ составляла около 100 тыс. человек. В этом году «смогли пробить планку 50 тыс.» и добиться немного меньшего числа сотрудников.

"Для примера, по направлению кадрового делопроизводства у нас было около 400 человек по всей стране. Сейчас в Уфе запускаем хаб, который закроет все кадровые вопросы и в котором работают 120 человек. Автоматизация еще больше усилит эффект", - наглядно пояснил идею Вестеровский.

Conclusio

SULARU считает, что оптимизация бизнес-процессов – это эвфемизм для обычного сокращения персонала по разным объективным и не очень причинам для снижения затрат. Так как около 40% выполняемых работ в любой конторе не нужны, то потенциал для продолжения сокращения ещё огромен. Автоматизация и искусственный интеллект позволяет значительно усиливать эффект, забирая у людей нужную работу и вызывая понятные страхи у работников. Проблема в том, что массовая тенденция не просто уменьшает потребность в рабочей силе, а вымывает средний класс, оставляя необходимость в работниках ручного труда и очень квалифицированных специалистах, что подрывает основы капитализма.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.