SULARU   /   Новости   /   Никто не захотел застраховать "Союз-2.1б" со спутником "ГЛОНАСС"

Никто не захотел застраховать "Союз-2.1б" со спутником "ГЛОНАСС"

Никто не захотел застраховать "Союз-2.1б" со спутником "ГЛОНАСС"
фото: pixabay

Ранее "Роскосмос" после аварии "Союза МС-10" не смог найти желающих застраховать запуск грузового корабля "Прогресс". Аварийный старт от 11 октября был застрахован в СК «Согласие» на 4,65 млрд рублей.

Страховые компании не стали подавать заявки на участие в конкурсе госкорпорации "Роскосмос" по определению компании, которая застрахует риски при запуске на орбиту ракеты "Союз-2.1 б" со спутником системы "ГЛОНАСС", пишет «Интерфакс».

Госкорпорация хотела застраховать риски при запуске космического аппарата "Глонасс-М" № 57 ракетой-носителем "Союз-2.1 б", ее головного обтекателя и разгонного блока "Фрегат". Запуск запланирован 3 ноября с космодрома "Плесецк".

Страховая сумма по договору составляла 2 млрд 95,2 млн рублей. За страховку "Роскосмос" готов был заплатить чуть более 178 млн рублей. Однако накануне конкурс был признан несостоявшимся, так как к установленному сроку ни одна страховая компания не подала заявок на участие в нём.

Отказ в страховании «Прогресса»

24 октября «Интерфакс» сообщал, что ни одна российская страховая компания не захотела страховать риски при запуске 15-18 ноября ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10" и грузом, который нужно доставить на Международную космическую станцию (МКС). Тогда заказчиком выступал ФГУП "ЦЭНКИ", запрос предложений был объявлен 10 октября.

Максимальная премия по договору была 116,5 млн рублей. Общая страховая сумма составляла 3,2 млрд рублей, из них 3 млрд рублей составляло страхование самого грузового корабля, а 200 млн рублей - груза. Срок действия договора - до конца 2019 года. Страховым случаем считалась бы утрата или гибель застрахованного имущества, то есть космического корабля и груза.

Возможная причина отказов страховщиков

11 октября произошла авария при запуске​ пилотируемого корабля "Союз МС-10", который должен был доставить на МКС груз с космодрома Байконур. В составе экипажа были космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Из-за нештатной ситуации экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Риски при запуске ракеты-носителя "Союз-ФГ" и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-10" и его стыковке с МКС были застрахованы в СК "Согласие" на 4,65 млрд рублей. В компании отмечали, что если этот инцидент будет признан страховым случаем, то это станет одной из крупнейших выплат в истории страхования космических рисков. Также подчёркивалось, что риски по договору перестрахованы в высокорейтинговых страховых и перестраховочных компаниях России и Запада.

«За последние два года мы в третий раз выступаем страховщиком рисков при запусках космических аппаратов. Если данное событие будет признано страховым, то оно станет первым страховым случаем в новейшей истории российского страхования с пилотируемым космическим кораблем. Выплата по нему, возможно, будет одной из самых крупных за последние десятилетия», - говорилось в официальном заявлении компании от 11 октября.

Conclusio

Другими словами, страховщики, по мнению SULARU, переоценили риски и хотят премии выше предлагаемой, хотя она уже выросла с 3,64% от суммы страховки при конкурсе на страхование «Прогресса» до 6% при конкурсе на страхование «Союза». Бизнесмены напуганы случаем с СК «Согласие» и авариями в космической отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail