SULARU   /   Новости   /   Средняя зарплата столичных учителей достигла 105 тыс. рублей

Средняя зарплата столичных учителей достигла 105 тыс. рублей

Средняя зарплата столичных учителей достигла 105 тыс. рублей
фото: pixabay

Рост оплаты труда за первые девять месяцев 2018 года составил 22%.

Размер оплаты труда столичных учителей достиг 105 тыс. рублей, сообщил начальник управления экономического анализа столичного департамента образования Александр Муратов в среду 31 октября по итогам заседания комиссии Мосгордумы по образованию, пишет Финмаркет.

"По сравнению с прошлым годом зараплата учителей московских школ выросла на 22% с 85,9 тыс. в 2017 году до 105 тыс. рублей за девять месяцев 2018 года", - сообщил он.

По его словам, росту учительских зарплат способствовали и стимулирующие городские выплаты. С августа 2018 года классные руководители получают дополнительное ежемесячное городское вознаграждение в размере 12,5 тыс. рублей (для класса из 25 учащихся). В обязательном порядке сохранены и все выплаты за классное руководство, которые устанавливают школы самостоятельно.

Также московские учителя получают надбавку за участие в развитии проекта "Московская электронная школа" (МЭШ). С 1 сентября её получают все учителя города, использующие МЭШ на своих уроках. Кроме того, создавая электронные образовательные материалы, московские педагоги имеют возможность получать дополнительные гранты за вклад в развитие библиотеки МЭШ.

Conclusio

Очень одобряя рост средней зарплаты московских педагогов, SULARU позволит себе в очередной раз посетовать, что органы статистики не рассчитывают медианную зарплату, которая отображает уровень, больше или меньше которого получает 50% работников отрасли, предприятия, страны и т.д. Но мы знаем, что в среднем по России диапазон отклонения в меньшую сторону от средней зарплаты составляет 30-40%, поэтому оплата труда гипотетического «среднего учителя» в Москве будет, вероятно, около 75 тысяч рублей (в Москве отклонение даже немного меньше 30%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail