SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Шмаков заявил о манипуляциях Росстата при расчёте зарплат

Беспрецедентный рост зарплат россиян, о котором говорил глава Минтруда Максим Топилин, объясняется «манипуляциями» Росстата, уверен глава Федерации независимых профсоюзов России.

Шмаков заявил о манипуляциях Росстата при расчёте зарплат
фото: pixabay

24 октября глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Совете Федерации, заявил, что зарплаты в России выросли «беспрецедентными темпами», увеличившись на 11% в этом году. Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков не согласен с утверждением, сообщил РБК 31 октября.

«Росстат убедил Максима Анатольевича Топилина в том, что у нас беспрецедентный рост реальной зарплаты в 11%. Не понятно только, у кого и где это нашли. Росстат это нашел за счет манипуляций с методиками», - сказал Шмаков на заседании генсовета федерации.

Кстати, позднее представитель Минтруда пояснил, что министр имел в виду рост номинальных зарплат за январь-август 2018 года. Согласно последним данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), средняя зарплата по РФ в январе-сентябре к аналогичному периоду прошлого года выросла на 10,8% до 42200 рублей. Реальная зарплаты (за вычетом инфляции) увеличились на 7,2% за тот же период.

Топилин в своём выступлении подчеркнул, что важным фактором роста зарплат стало повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который сравнялся в России с прожиточным минимумом 1 мая 2018 года, достигнув 11163 руб., что чуть выше среднемировой черты бедности по оценке Всемирного банка. Это теоретически повлияло почти на 5 млн человек, по данным вице-премьера Ольги Голодец от марта 2017 года.

РБК напомнил, что директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в разговоре с изданием ранее говорил, что статистика Росстата по реальным зарплатам «это просто результат повышения МРОТ». Работодатели перевели «часть зарплат из серой зоны в белую, но люди на руки от этого не стали больше денег получать».

SULARU позволит себе не согласиться с мнением Кирилла Тремасова о приоритетном влиянии повышения МРОТ по паре причин. Во-первых, математически 5 млн работников (по оценке Голодец) составляют 6,5% от 76,6 млн трудящихся в экономике РФ. МРОТ был повышен 1 мая с 9489 рублей до 11163 рубля - рост составил 17,6%. Таким образом, влияние на среднюю зарплату всех работников в экономике составило около одного процента (1,14%). Даже если зачем-то умножить полученный результат на 5 (май-сентябрь), то никак не получится приблизиться к росту по Росстату, то есть к 10,8%. Во-вторых, например, в Москве зарплаты врачей выросли в 2018 году на 37%, а учителей – на 22%. И хотя это рост только в бюджетной сфере, но он никак не связан с МРОТ. Другое дело, что рост зарплат не помогает россиянам увеличивать реальные располагаемые доходы (деньги на руках), которые падают который год подряд.

Conclusio

Ошибся министр, с кем не бывает. SULARU напомнит, что министр труда Максим Топилин и поинтереснее ошибался. Что касается Росстата, то к нему есть немало претензий, но намеренную манипуляцию с данными о зарплатах приписать сложно, так как служба просто ретранслирует данные предприятий и организаций о фонде оплаты труда и численности работников. Что дают, то и публикует, нет там особой методики, если не считать "методикой" вычисление среднего значения. То есть там даже нечем манипулировать, там можно только врать об исходных данных, если почему-то появится такое желание.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.