SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением

Хотя котировки в среду растут, месяц заканчивается максимальным снижением по итогам одного месяца с 2016 года – почти на 8%.

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением
фото: pixabay

Цены на нефть марки Brent умеренно растут в среду (31 октября), достигнув $76,16 за баррель к 16:00 МСК, но завершают октябрь максимальным месячным падением с 2016 года из-за опасений по поводу снижения спроса на нефть в результате замедления мирового экономического роста. С начала октября нефть марки Brent подешевела на 7,8%.

Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 5,69 млн баррелей. Казалось бы, немало, но по сравнению с прошлой неделей, когда рост составил 9,88 млн баррелей, сокращение налицо. Также запасы бензина сократились на 3,5 млн баррелей, а дистиллятов - на 3,1 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики США ожидаются в среду в 17:30 МСК.

Совпадение это или нет, но поправки к законопроекту о бюджете-2018, которые опубликованы сегодня в базе данных Госдумы предусматривают сокращение профицита до 1,5% ВВП по сравнению с фактом за первые 7 месяцев текущего года, когда он составлял 2,5% ВВП. Минфин РФ как будто заранее предусмотрел снижение нефтяных котировок по итогам октября.

На счёт совпадения SULARU позволило себе немного пошутить. Сокращение профицита до 2,1% ВВП министерство финансов спрогнозировало ещё 19 октября. Новые поправки от 31 октября не изменяют доходную часть, которая зависит от цены нефти, а предусматривают возможный рост расходной части, что и уменьшает профицит до 1,5% ВВП.

19 октября же SULARU писало: «Первичный профицит – это всегда хорошо, осталось с умом им распорядиться. Напоминаем, что окончательный профицит бюджета теоретически не является самым позитивным показателем, так как означает, что государство не запланировало адекватные траты на социально-экономическое развитие».

Стоит заметить, что Минфин оперативно придумал, куда потратить около 0,6 трлн рублей.

Conclusio

Рубль немного слабеет в среду до 65,78 рублей за доллар. Но это вряд ли определено ценами на нефть или ухудшением прогноза профицита бюджета. Просто доллар США растёт ко всем основным валютам – индекс доллара достиг 96,94 пунктов, и американская валюта торгуется у 16 месячных максимумов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19