SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением

Хотя котировки в среду растут, месяц заканчивается максимальным снижением по итогам одного месяца с 2016 года – почти на 8%.

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением
фото: pixabay

Цены на нефть марки Brent умеренно растут в среду (31 октября), достигнув $76,16 за баррель к 16:00 МСК, но завершают октябрь максимальным месячным падением с 2016 года из-за опасений по поводу снижения спроса на нефть в результате замедления мирового экономического роста. С начала октября нефть марки Brent подешевела на 7,8%.

Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 5,69 млн баррелей. Казалось бы, немало, но по сравнению с прошлой неделей, когда рост составил 9,88 млн баррелей, сокращение налицо. Также запасы бензина сократились на 3,5 млн баррелей, а дистиллятов - на 3,1 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики США ожидаются в среду в 17:30 МСК.

Совпадение это или нет, но поправки к законопроекту о бюджете-2018, которые опубликованы сегодня в базе данных Госдумы предусматривают сокращение профицита до 1,5% ВВП по сравнению с фактом за первые 7 месяцев текущего года, когда он составлял 2,5% ВВП. Минфин РФ как будто заранее предусмотрел снижение нефтяных котировок по итогам октября.

На счёт совпадения SULARU позволило себе немного пошутить. Сокращение профицита до 2,1% ВВП министерство финансов спрогнозировало ещё 19 октября. Новые поправки от 31 октября не изменяют доходную часть, которая зависит от цены нефти, а предусматривают возможный рост расходной части, что и уменьшает профицит до 1,5% ВВП.

19 октября же SULARU писало: «Первичный профицит – это всегда хорошо, осталось с умом им распорядиться. Напоминаем, что окончательный профицит бюджета теоретически не является самым позитивным показателем, так как означает, что государство не запланировало адекватные траты на социально-экономическое развитие».

Стоит заметить, что Минфин оперативно придумал, куда потратить около 0,6 трлн рублей.

Conclusio

Рубль немного слабеет в среду до 65,78 рублей за доллар. Но это вряд ли определено ценами на нефть или ухудшением прогноза профицита бюджета. Просто доллар США растёт ко всем основным валютам – индекс доллара достиг 96,94 пунктов, и американская валюта торгуется у 16 месячных максимумов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.