SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением

Хотя котировки в среду растут, месяц заканчивается максимальным снижением по итогам одного месяца с 2016 года – почти на 8%.

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением
фото: pixabay

Цены на нефть марки Brent умеренно растут в среду (31 октября), достигнув $76,16 за баррель к 16:00 МСК, но завершают октябрь максимальным месячным падением с 2016 года из-за опасений по поводу снижения спроса на нефть в результате замедления мирового экономического роста. С начала октября нефть марки Brent подешевела на 7,8%.

Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 5,69 млн баррелей. Казалось бы, немало, но по сравнению с прошлой неделей, когда рост составил 9,88 млн баррелей, сокращение налицо. Также запасы бензина сократились на 3,5 млн баррелей, а дистиллятов - на 3,1 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики США ожидаются в среду в 17:30 МСК.

Совпадение это или нет, но поправки к законопроекту о бюджете-2018, которые опубликованы сегодня в базе данных Госдумы предусматривают сокращение профицита до 1,5% ВВП по сравнению с фактом за первые 7 месяцев текущего года, когда он составлял 2,5% ВВП. Минфин РФ как будто заранее предусмотрел снижение нефтяных котировок по итогам октября.

На счёт совпадения SULARU позволило себе немного пошутить. Сокращение профицита до 2,1% ВВП министерство финансов спрогнозировало ещё 19 октября. Новые поправки от 31 октября не изменяют доходную часть, которая зависит от цены нефти, а предусматривают возможный рост расходной части, что и уменьшает профицит до 1,5% ВВП.

19 октября же SULARU писало: «Первичный профицит – это всегда хорошо, осталось с умом им распорядиться. Напоминаем, что окончательный профицит бюджета теоретически не является самым позитивным показателем, так как означает, что государство не запланировало адекватные траты на социально-экономическое развитие».

Стоит заметить, что Минфин оперативно придумал, куда потратить около 0,6 трлн рублей.

Conclusio

Рубль немного слабеет в среду до 65,78 рублей за доллар. Но это вряд ли определено ценами на нефть или ухудшением прогноза профицита бюджета. Просто доллар США растёт ко всем основным валютам – индекс доллара достиг 96,94 пунктов, и американская валюта торгуется у 16 месячных максимумов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех