SULARU   /   Новости   /   Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением
фото: pixabay

Хотя котировки в среду растут, месяц заканчивается максимальным снижением по итогам одного месяца с 2016 года – почти на 8%.

Цены на нефть марки Brent умеренно растут в среду (31 октября), достигнув $76,16 за баррель к 16:00 МСК, но завершают октябрь максимальным месячным падением с 2016 года из-за опасений по поводу снижения спроса на нефть в результате замедления мирового экономического роста. С начала октября нефть марки Brent подешевела на 7,8%.

Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 5,69 млн баррелей. Казалось бы, немало, но по сравнению с прошлой неделей, когда рост составил 9,88 млн баррелей, сокращение налицо. Также запасы бензина сократились на 3,5 млн баррелей, а дистиллятов - на 3,1 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики США ожидаются в среду в 17:30 МСК.

Совпадение это или нет, но поправки к законопроекту о бюджете-2018, которые опубликованы сегодня в базе данных Госдумы предусматривают сокращение профицита до 1,5% ВВП по сравнению с фактом за первые 7 месяцев текущего года, когда он составлял 2,5% ВВП. Минфин РФ как будто заранее предусмотрел снижение нефтяных котировок по итогам октября.

На счёт совпадения SULARU позволило себе немного пошутить. Сокращение профицита до 2,1% ВВП министерство финансов спрогнозировало ещё 19 октября. Новые поправки от 31 октября не изменяют доходную часть, которая зависит от цены нефти, а предусматривают возможный рост расходной части, что и уменьшает профицит до 1,5% ВВП.

19 октября же SULARU писало: «Первичный профицит – это всегда хорошо, осталось с умом им распорядиться. Напоминаем, что окончательный профицит бюджета теоретически не является самым позитивным показателем, так как означает, что государство не запланировало адекватные траты на социально-экономическое развитие».

Стоит заметить, что Минфин оперативно придумал, куда потратить около 0,6 трлн рублей.

Conclusio

Рубль немного слабеет в среду до 65,78 рублей за доллар. Но это вряд ли определено ценами на нефть или ухудшением прогноза профицита бюджета. Просто доллар США растёт ко всем основным валютам – индекс доллара достиг 96,94 пунктов, и американская валюта торгуется у 16 месячных максимумов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail