SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением

Хотя котировки в среду растут, месяц заканчивается максимальным снижением по итогам одного месяца с 2016 года – почти на 8%.

Цены на нефть завершают октябрь существенным месячным падением
фото: pixabay

Цены на нефть марки Brent умеренно растут в среду (31 октября), достигнув $76,16 за баррель к 16:00 МСК, но завершают октябрь максимальным месячным падением с 2016 года из-за опасений по поводу снижения спроса на нефть в результате замедления мирового экономического роста. С начала октября нефть марки Brent подешевела на 7,8%.

Во вторник Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в США за минувшую неделю выросли на 5,69 млн баррелей. Казалось бы, немало, но по сравнению с прошлой неделей, когда рост составил 9,88 млн баррелей, сокращение налицо. Также запасы бензина сократились на 3,5 млн баррелей, а дистиллятов - на 3,1 млн баррелей. Официальные данные министерства энергетики США ожидаются в среду в 17:30 МСК.

Совпадение это или нет, но поправки к законопроекту о бюджете-2018, которые опубликованы сегодня в базе данных Госдумы предусматривают сокращение профицита до 1,5% ВВП по сравнению с фактом за первые 7 месяцев текущего года, когда он составлял 2,5% ВВП. Минфин РФ как будто заранее предусмотрел снижение нефтяных котировок по итогам октября.

На счёт совпадения SULARU позволило себе немного пошутить. Сокращение профицита до 2,1% ВВП министерство финансов спрогнозировало ещё 19 октября. Новые поправки от 31 октября не изменяют доходную часть, которая зависит от цены нефти, а предусматривают возможный рост расходной части, что и уменьшает профицит до 1,5% ВВП.

19 октября же SULARU писало: «Первичный профицит – это всегда хорошо, осталось с умом им распорядиться. Напоминаем, что окончательный профицит бюджета теоретически не является самым позитивным показателем, так как означает, что государство не запланировало адекватные траты на социально-экономическое развитие».

Стоит заметить, что Минфин оперативно придумал, куда потратить около 0,6 трлн рублей.

Conclusio

Рубль немного слабеет в среду до 65,78 рублей за доллар. Но это вряд ли определено ценами на нефть или ухудшением прогноза профицита бюджета. Просто доллар США растёт ко всем основным валютам – индекс доллара достиг 96,94 пунктов, и американская валюта торгуется у 16 месячных максимумов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.