SULARU   /   Новости   /   Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений
фото: pixabay

Законопроектом вводятся понятие и критерии объектов микрогенерации. Документ предусматривает возможность владельцам сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии мощностью до 15 кВт продавать излишки энергии в сеть и забирать из сети недостающую энергию.

За обсуждением острого топливного вопроса на двух правительственных заседаниях в среду, почти незамеченным остался законопроект о микрогенерации, также рассмотренный на заседания правительства 31 октября. Этот законопроект, вероятно, можно отнести к прорыву в области популяризации "зеленной энергетики" у россиян, то есть установки в частных домовладениях сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) мощностью до 15 кВт.

Законопроектом вводится в законодательство понятие и критерии объектов микрогенерации. Главное, правительство намерено дать право владельцам солнечных панелей и ветрогенераторов продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

«Сейчас возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно, они вообще никак не включаются в общую сеть. С принятием этого закона будут созданы условия, когда владельцы солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды «зелёной» энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например ночью) – добирать энергию из централизованной сети. Излишки, наоборот, продавать в сеть. Важно, что в этом случае не нужно покупать дорогие установки для хранения энергии, то есть аккумуляторы», - абсолютно верно подметил одну из главных проблем установки микроэлектространций на ВИЭ премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Conclusio

Солнечные панели и ветрогенераторы – удовольствие дорогое само по себе, которое может окупаться в автономном режиме многими годами. Аккумуляторы, которые накапливают излишки генерируемой энергии для последующего использования, могут увеличивать стоимость устанавливаемой системы в два-три раза, что переводит частную "зеленую энергетику" в режим "вечной неокупаемости". Возможность продавать энергию в сеть избавляет от необходимости покупки аккумуляторов и, возможно, позволит сократить период окупаемости приобретенных генерирующих мощностей, если станция будет генерировать энергии больше потребностей домохозяства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail