SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений

Законопроектом вводятся понятие и критерии объектов микрогенерации. Документ предусматривает возможность владельцам сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии мощностью до 15 кВт продавать излишки энергии в сеть и забирать из сети недостающую энергию.

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений
фото: pixabay

За обсуждением острого топливного вопроса на двух правительственных заседаниях в среду, почти незамеченным остался законопроект о микрогенерации, также рассмотренный на заседания правительства 31 октября. Этот законопроект, вероятно, можно отнести к прорыву в области популяризации "зеленной энергетики" у россиян, то есть установки в частных домовладениях сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) мощностью до 15 кВт.

Законопроектом вводится в законодательство понятие и критерии объектов микрогенерации. Главное, правительство намерено дать право владельцам солнечных панелей и ветрогенераторов продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

«Сейчас возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно, они вообще никак не включаются в общую сеть. С принятием этого закона будут созданы условия, когда владельцы солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды «зелёной» энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например ночью) – добирать энергию из централизованной сети. Излишки, наоборот, продавать в сеть. Важно, что в этом случае не нужно покупать дорогие установки для хранения энергии, то есть аккумуляторы», - абсолютно верно подметил одну из главных проблем установки микроэлектространций на ВИЭ премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Conclusio

Солнечные панели и ветрогенераторы – удовольствие дорогое само по себе, которое может окупаться в автономном режиме многими годами. Аккумуляторы, которые накапливают излишки генерируемой энергии для последующего использования, могут увеличивать стоимость устанавливаемой системы в два-три раза, что переводит частную "зеленую энергетику" в режим "вечной неокупаемости". Возможность продавать энергию в сеть избавляет от необходимости покупки аккумуляторов и, возможно, позволит сократить период окупаемости приобретенных генерирующих мощностей, если станция будет генерировать энергии больше потребностей домохозяства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.