SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений

Законопроектом вводятся понятие и критерии объектов микрогенерации. Документ предусматривает возможность владельцам сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии мощностью до 15 кВт продавать излишки энергии в сеть и забирать из сети недостающую энергию.

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений
фото: pixabay

За обсуждением острого топливного вопроса на двух правительственных заседаниях в среду, почти незамеченным остался законопроект о микрогенерации, также рассмотренный на заседания правительства 31 октября. Этот законопроект, вероятно, можно отнести к прорыву в области популяризации "зеленной энергетики" у россиян, то есть установки в частных домовладениях сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) мощностью до 15 кВт.

Законопроектом вводится в законодательство понятие и критерии объектов микрогенерации. Главное, правительство намерено дать право владельцам солнечных панелей и ветрогенераторов продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

«Сейчас возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно, они вообще никак не включаются в общую сеть. С принятием этого закона будут созданы условия, когда владельцы солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды «зелёной» энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например ночью) – добирать энергию из централизованной сети. Излишки, наоборот, продавать в сеть. Важно, что в этом случае не нужно покупать дорогие установки для хранения энергии, то есть аккумуляторы», - абсолютно верно подметил одну из главных проблем установки микроэлектространций на ВИЭ премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Conclusio

Солнечные панели и ветрогенераторы – удовольствие дорогое само по себе, которое может окупаться в автономном режиме многими годами. Аккумуляторы, которые накапливают излишки генерируемой энергии для последующего использования, могут увеличивать стоимость устанавливаемой системы в два-три раза, что переводит частную "зеленую энергетику" в режим "вечной неокупаемости". Возможность продавать энергию в сеть избавляет от необходимости покупки аккумуляторов и, возможно, позволит сократить период окупаемости приобретенных генерирующих мощностей, если станция будет генерировать энергии больше потребностей домохозяства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.