SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений

Законопроектом вводятся понятие и критерии объектов микрогенерации. Документ предусматривает возможность владельцам сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии мощностью до 15 кВт продавать излишки энергии в сеть и забирать из сети недостающую энергию.

Правительство рассмотрело законопроект о стимулировании ВИЭ у частных домовладений
фото: pixabay

За обсуждением острого топливного вопроса на двух правительственных заседаниях в среду, почти незамеченным остался законопроект о микрогенерации, также рассмотренный на заседания правительства 31 октября. Этот законопроект, вероятно, можно отнести к прорыву в области популяризации "зеленной энергетики" у россиян, то есть установки в частных домовладениях сверхмалых электростанций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) мощностью до 15 кВт.

Законопроектом вводится в законодательство понятие и критерии объектов микрогенерации. Главное, правительство намерено дать право владельцам солнечных панелей и ветрогенераторов продавать излишки электроэнергии сбытовым компаниям.

«Сейчас возобновляемые источники энергии для домохозяйств ставятся автономно, они вообще никак не включаются в общую сеть. С принятием этого закона будут созданы условия, когда владельцы солнечных панелей и ветрогенераторов смогут обеспечивать свои нужды «зелёной» энергией, а в часы пиковой нагрузки у себя дома или когда нет возможности использовать возобновляемые источники энергии (например ночью) – добирать энергию из централизованной сети. Излишки, наоборот, продавать в сеть. Важно, что в этом случае не нужно покупать дорогие установки для хранения энергии, то есть аккумуляторы», - абсолютно верно подметил одну из главных проблем установки микроэлектространций на ВИЭ премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Conclusio

Солнечные панели и ветрогенераторы – удовольствие дорогое само по себе, которое может окупаться в автономном режиме многими годами. Аккумуляторы, которые накапливают излишки генерируемой энергии для последующего использования, могут увеличивать стоимость устанавливаемой системы в два-три раза, что переводит частную "зеленую энергетику" в режим "вечной неокупаемости". Возможность продавать энергию в сеть избавляет от необходимости покупки аккумуляторов и, возможно, позволит сократить период окупаемости приобретенных генерирующих мощностей, если станция будет генерировать энергии больше потребностей домохозяства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.