SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия, Индия и Иран обсудят в ноябре скорейший ввод альтернативы Суэцкому каналу

Новый транспортный коридор "Север-Юг" протянулся на 7200 км от Индии до России и включает водный, автомобильный и железнодорожный транспорт. Маршрут Мумбаи-Москва сократит время доставки товаров на 20 дней и уменьшит стоимость транспортировки на 30-40%. Иран, в свою очередь, станет хабом, где этот маршрут пересекается с китайским мегапроектом «Один пояс и один путь».

Россия, Индия и Иран обсудят в ноябре скорейший ввод альтернативы Суэцкому каналу

Россия, Индия и Иран в ноябре обсудят запуск международного транспортного коридора "Север-Юг", который станет более дешевой и короткой альтернативой традиционному маршруту через Суэцкий канал, сообщается на сайте иранского телеканала PressTV.

Международный транспортный коридор Север-Юг - это сеть морских и железнодорожных маршрутов, которая свяжет Индийский океан и Персидский залив через Иран с Россией и Северной Европой. Проект скоординирован с китайским многомиллиардным инфраструктурным проектом «Один пояс и один путь». В Иране два маршрута пересекутся, обещая стимулирование экономического развития страны.

Нью-Дели вёл активные переговоры с Тегераном, учитывая крайнюю важность, которую Индия придает маршруту. После запуска коридор "Север-Юг" позволит Индии направлять свои товары в Бандар-Аббас в Иране по морю, откуда они будут перевезены автомобильным транспортом в иранский Бандар Энзели на Каспийском море. Далее они будут отправлены морем в Астрахань и перевезены в Европу по железной дороге.

Маршрут длиной в 7200 км сократит время и стоимость доставки товара примерно на 30-40%. По сравнению с Суэцким каналом, коридор уменьшит время транспортировки между Мумбаи и Москвой примерно на 20 дней. Расчетная мощность коридора составляет от 20 до 30 млн тонн грузов в год.

В субботу министр торговли и промышленности Индии встретился с российской бизнес-делегацией в Нью-Дели, где, по его словам, «делалось всё, чтобы как можно раньше реализовать маршрут». В официальном заявлении министерства говорится, что Индия, Россия и Иран проведут трехстороннее заседание 23 ноября:

"Коридор Север-Юг является кратчайшим мультимодальным транспортным маршрутом, связывающим Индийский океан и Персидский залив через Иран с Россией и Северной Европой".

Азербайджан тоже присоединится

1 сентября президент РФ Владимир Путин назвал создание транспортного коридора "Север-Юг" одним из перспективных направлений сотрудничества России и Азербайджана.

"Один из наиболее перспективных проектов считаем создание международного транспортного коридора "Север-Юг", который соединит западноевропейские рынки с азиатскими производителями, позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии и Ближнего Востока через Иран в Европу", - сказал он по итогам переговоров с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Сочи (Бочаров ручей).

Общая протяженность маршрут составит более семи тысяч километров, она будет включать в себя железнодорожное, паромное и автомобильное сообщения. При этом существенная часть коридора "Север-Юг" пройдет по территориям России и Азербайджана.

Афганистан получит новые возможности

Индия вложила в развитие стратегического порта Чабахар на юго-востоке Ирана для интеграции его в маршрут «Север-Юг» уже $500 млн. Индия заодно намерена через порт пробить коридор к не имеющему выхода к морю Афганистану. На прошлой неделе высокопоставленные чиновники из двух стран встретились со своим коллегой в Тегеране для обсуждения вопроса о полном вводе в эксплуатацию порта, который совместно развивается тремя странами.

"Все стороны разделили мнение о том, что трехсторонняя эксплуатация порта Чабахар будет способствовать развитию связей и экономическому развитию Афганистана и региона", - говорится в заявлении министерства иностранных дел Индии.

Для Афганистана коридор означает открытие пути к миллиардному торговому обороту, сокращению зависимости страны от иностранной помощи, а также улучшение жизни граждан, что может уменьшить незаконные выращивание и торговлю опиумом.

Conclusio

SULARU напоминает, что коридор «Север-юг» неоднократно тестировался с 2014 года. Вероятно, действительно можно ожидать его полноценный запуск в ближайший год-два. Надо отдать должное Китаю, который смог заразить инфраструктурными мегапроектами всех своих соседей, включая Россию. Посмотрев на то, что китайская инициатива «Один пояс и один путь» является естественным продолжением проекта по становлению высокотехнологичной промышленности «Made in China», Индия решила использовать транспортную возможность для удешевления экспорта своих товаров в Европу и Афганистан. Москва не против, так как становится важным транзитным посредником, что позволит России ускорить инвестиции в развитие своей железнодорожной сети. Для Ирана коридор "Север-Юг" важен ещё и потому, что с 4 ноября в отношении страны вступают в силу американские санкции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.