SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти

Ранее такое послабление получила Индия, которая согласовала с Вашингтоном специальный механизм оплаты за нефть из Ирана.

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти
фото: pixabay

Южная Корея в целом договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти после вступления в силу не позднее 4 ноября второй части американских санкций, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в корейском правительстве.

Источники агентства в Индии подтвердили, что Вашингтон и Дели согласовали условия специального механизма оплаты за нефть из Ирана, который позволит Индии стать исключением из американских санкций. Денежные средства, выплачиваемые Индией за иранскую нефть, будут помещены на специальный счет-эскроу, где будут храниться, пока действуют санкции. Ранее об этом же сообщало индийское деловое издание Economic Times со ссылкой на свои источники.

Bloomberg отметил, что почти все покупатели иранской нефти в той или иной форме ведут переговоры с США об аналогичных мерах. Ранее Вашингтон настаивал, что все страны должны сократить импорт нефти из Ирана до нуля.

Ряд стран не сможет сразу прекратить закупки после вступления в силу 4 ноября санкций США в отношении топливно-энергетического комплекса Ирана и транзакций иранского ЦБ, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду, отвечал на вопрос о том, будут ли США вводить санкции в отношении Индии, Турции, ЕС, России и других стран, если те не прекратят покупать иранскую нефть.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал он 31 октября.

Американская неоднозначная позиция непосредственно влияет на нефтяные цены, которые очень волатильны в последние месяцы, вызывая непонимание будущего предложения нефти на рынке.

"Какой объем уйдет, будет зависеть не только от Ирана и США, которые могут ввести санкции, но и от потребителей и от тех, кто на сегодня являются импортерами иранской нефти", - пояснил министр энергетики РФ Александр Новак в начале октября.

По его словам, не понятно, как будут вести себя потребители азиатско-тихоокеанского региона, будет ли Китай продолжать закупать иранскую нефть.

Conclusio

Идея того, что с рынка уйдёт меньше иранской нефти, но другие страны ОПЕК готовы компенсировать всё потенциальное снижение иранских поставок нефти на фоне неустойчивого спроса в Азии, вероятно, и предопределило значительное месячное падение нефтяных цен в октябре 2018 года, которое стало максимальным за последние 16 месяцев. В первый день ноября нефть продолжила дешеветь на фоне роста запасов в США, торгуясь в 15:00 МСК ниже $75 за баррель (марка Brent).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.