SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти

Ранее такое послабление получила Индия, которая согласовала с Вашингтоном специальный механизм оплаты за нефть из Ирана.

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти
фото: pixabay

Южная Корея в целом договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти после вступления в силу не позднее 4 ноября второй части американских санкций, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в корейском правительстве.

Источники агентства в Индии подтвердили, что Вашингтон и Дели согласовали условия специального механизма оплаты за нефть из Ирана, который позволит Индии стать исключением из американских санкций. Денежные средства, выплачиваемые Индией за иранскую нефть, будут помещены на специальный счет-эскроу, где будут храниться, пока действуют санкции. Ранее об этом же сообщало индийское деловое издание Economic Times со ссылкой на свои источники.

Bloomberg отметил, что почти все покупатели иранской нефти в той или иной форме ведут переговоры с США об аналогичных мерах. Ранее Вашингтон настаивал, что все страны должны сократить импорт нефти из Ирана до нуля.

Ряд стран не сможет сразу прекратить закупки после вступления в силу 4 ноября санкций США в отношении топливно-энергетического комплекса Ирана и транзакций иранского ЦБ, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду, отвечал на вопрос о том, будут ли США вводить санкции в отношении Индии, Турции, ЕС, России и других стран, если те не прекратят покупать иранскую нефть.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал он 31 октября.

Американская неоднозначная позиция непосредственно влияет на нефтяные цены, которые очень волатильны в последние месяцы, вызывая непонимание будущего предложения нефти на рынке.

"Какой объем уйдет, будет зависеть не только от Ирана и США, которые могут ввести санкции, но и от потребителей и от тех, кто на сегодня являются импортерами иранской нефти", - пояснил министр энергетики РФ Александр Новак в начале октября.

По его словам, не понятно, как будут вести себя потребители азиатско-тихоокеанского региона, будет ли Китай продолжать закупать иранскую нефть.

Conclusio

Идея того, что с рынка уйдёт меньше иранской нефти, но другие страны ОПЕК готовы компенсировать всё потенциальное снижение иранских поставок нефти на фоне неустойчивого спроса в Азии, вероятно, и предопределило значительное месячное падение нефтяных цен в октябре 2018 года, которое стало максимальным за последние 16 месяцев. В первый день ноября нефть продолжила дешеветь на фоне роста запасов в США, торгуясь в 15:00 МСК ниже $75 за баррель (марка Brent).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику