SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти

Ранее такое послабление получила Индия, которая согласовала с Вашингтоном специальный механизм оплаты за нефть из Ирана.

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти
фото: pixabay

Южная Корея в целом договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти после вступления в силу не позднее 4 ноября второй части американских санкций, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в корейском правительстве.

Источники агентства в Индии подтвердили, что Вашингтон и Дели согласовали условия специального механизма оплаты за нефть из Ирана, который позволит Индии стать исключением из американских санкций. Денежные средства, выплачиваемые Индией за иранскую нефть, будут помещены на специальный счет-эскроу, где будут храниться, пока действуют санкции. Ранее об этом же сообщало индийское деловое издание Economic Times со ссылкой на свои источники.

Bloomberg отметил, что почти все покупатели иранской нефти в той или иной форме ведут переговоры с США об аналогичных мерах. Ранее Вашингтон настаивал, что все страны должны сократить импорт нефти из Ирана до нуля.

Ряд стран не сможет сразу прекратить закупки после вступления в силу 4 ноября санкций США в отношении топливно-энергетического комплекса Ирана и транзакций иранского ЦБ, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду, отвечал на вопрос о том, будут ли США вводить санкции в отношении Индии, Турции, ЕС, России и других стран, если те не прекратят покупать иранскую нефть.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал он 31 октября.

Американская неоднозначная позиция непосредственно влияет на нефтяные цены, которые очень волатильны в последние месяцы, вызывая непонимание будущего предложения нефти на рынке.

"Какой объем уйдет, будет зависеть не только от Ирана и США, которые могут ввести санкции, но и от потребителей и от тех, кто на сегодня являются импортерами иранской нефти", - пояснил министр энергетики РФ Александр Новак в начале октября.

По его словам, не понятно, как будут вести себя потребители азиатско-тихоокеанского региона, будет ли Китай продолжать закупать иранскую нефть.

Conclusio

Идея того, что с рынка уйдёт меньше иранской нефти, но другие страны ОПЕК готовы компенсировать всё потенциальное снижение иранских поставок нефти на фоне неустойчивого спроса в Азии, вероятно, и предопределило значительное месячное падение нефтяных цен в октябре 2018 года, которое стало максимальным за последние 16 месяцев. В первый день ноября нефть продолжила дешеветь на фоне роста запасов в США, торгуясь в 15:00 МСК ниже $75 за баррель (марка Brent).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.