SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти

Ранее такое послабление получила Индия, которая согласовала с Вашингтоном специальный механизм оплаты за нефть из Ирана.

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти
фото: pixabay

Южная Корея в целом договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти после вступления в силу не позднее 4 ноября второй части американских санкций, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в корейском правительстве.

Источники агентства в Индии подтвердили, что Вашингтон и Дели согласовали условия специального механизма оплаты за нефть из Ирана, который позволит Индии стать исключением из американских санкций. Денежные средства, выплачиваемые Индией за иранскую нефть, будут помещены на специальный счет-эскроу, где будут храниться, пока действуют санкции. Ранее об этом же сообщало индийское деловое издание Economic Times со ссылкой на свои источники.

Bloomberg отметил, что почти все покупатели иранской нефти в той или иной форме ведут переговоры с США об аналогичных мерах. Ранее Вашингтон настаивал, что все страны должны сократить импорт нефти из Ирана до нуля.

Ряд стран не сможет сразу прекратить закупки после вступления в силу 4 ноября санкций США в отношении топливно-энергетического комплекса Ирана и транзакций иранского ЦБ, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду, отвечал на вопрос о том, будут ли США вводить санкции в отношении Индии, Турции, ЕС, России и других стран, если те не прекратят покупать иранскую нефть.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал он 31 октября.

Американская неоднозначная позиция непосредственно влияет на нефтяные цены, которые очень волатильны в последние месяцы, вызывая непонимание будущего предложения нефти на рынке.

"Какой объем уйдет, будет зависеть не только от Ирана и США, которые могут ввести санкции, но и от потребителей и от тех, кто на сегодня являются импортерами иранской нефти", - пояснил министр энергетики РФ Александр Новак в начале октября.

По его словам, не понятно, как будут вести себя потребители азиатско-тихоокеанского региона, будет ли Китай продолжать закупать иранскую нефть.

Conclusio

Идея того, что с рынка уйдёт меньше иранской нефти, но другие страны ОПЕК готовы компенсировать всё потенциальное снижение иранских поставок нефти на фоне неустойчивого спроса в Азии, вероятно, и предопределило значительное месячное падение нефтяных цен в октябре 2018 года, которое стало максимальным за последние 16 месяцев. В первый день ноября нефть продолжила дешеветь на фоне роста запасов в США, торгуясь в 15:00 МСК ниже $75 за баррель (марка Brent).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.