SULARU   /   Новости   /   Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти

Южная Корея договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти
фото: pixabay

Ранее такое послабление получила Индия, которая согласовала с Вашингтоном специальный механизм оплаты за нефть из Ирана.

Южная Корея в целом договорилась с США о продолжении закупок иранской нефти после вступления в силу не позднее 4 ноября второй части американских санкций, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в корейском правительстве.

Источники агентства в Индии подтвердили, что Вашингтон и Дели согласовали условия специального механизма оплаты за нефть из Ирана, который позволит Индии стать исключением из американских санкций. Денежные средства, выплачиваемые Индией за иранскую нефть, будут помещены на специальный счет-эскроу, где будут храниться, пока действуют санкции. Ранее об этом же сообщало индийское деловое издание Economic Times со ссылкой на свои источники.

Bloomberg отметил, что почти все покупатели иранской нефти в той или иной форме ведут переговоры с США об аналогичных мерах. Ранее Вашингтон настаивал, что все страны должны сократить импорт нефти из Ирана до нуля.

Ряд стран не сможет сразу прекратить закупки после вступления в силу 4 ноября санкций США в отношении топливно-энергетического комплекса Ирана и транзакций иранского ЦБ, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в среду, отвечал на вопрос о том, будут ли США вводить санкции в отношении Индии, Турции, ЕС, России и других стран, если те не прекратят покупать иранскую нефть.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал он 31 октября.

Американская неоднозначная позиция непосредственно влияет на нефтяные цены, которые очень волатильны в последние месяцы, вызывая непонимание будущего предложения нефти на рынке.

"Какой объем уйдет, будет зависеть не только от Ирана и США, которые могут ввести санкции, но и от потребителей и от тех, кто на сегодня являются импортерами иранской нефти", - пояснил министр энергетики РФ Александр Новак в начале октября.

По его словам, не понятно, как будут вести себя потребители азиатско-тихоокеанского региона, будет ли Китай продолжать закупать иранскую нефть.

Conclusio

Идея того, что с рынка уйдёт меньше иранской нефти, но другие страны ОПЕК готовы компенсировать всё потенциальное снижение иранских поставок нефти на фоне неустойчивого спроса в Азии, вероятно, и предопределило значительное месячное падение нефтяных цен в октябре 2018 года, которое стало максимальным за последние 16 месяцев. В первый день ноября нефть продолжила дешеветь на фоне роста запасов в США, торгуясь в 15:00 МСК ниже $75 за баррель (марка Brent).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail