SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Биржевые цены на топливо в РФ рухнули из-за соглашения правительства и нефтяников

В среду вице-премьер Дмитрий Козак сделал нефтяникам предложение, от которого действительно невозможно отказаться.

Биржевые цены на топливо в РФ рухнули из-за соглашения правительства и нефтяников
фото: pixabay

Биржевые цены на нефтепродукты по итогам торгов 1 ноября рухнули на фоне достигнутых в среду вечером (31 октября) соглашения правительства и нефтяников о сдерживании цен в опте и рознице до конца марта 2019 года.

По данным о торгах на бирже СПбМТСБ, за одну торговую сессию в четверг:
- цена на Аи-95 упала более чем на 4% до 50947 рублей за тонну,
- на Аи-92 - более чем на 2% до 48364 руб./т.,
- на зимнее дизтопливо - более чем на 3% до 58072 руб./т.

Минэнерго и ФАС после достижения соглашения с нефтяниками на заседании у вице-премьера Дмитрия Козака подготовили проекты документов со всеми нефтяниками. Козак поручил их подписать в течение 24 часов. Час "Х" еще не настал, но ряд компаний уже ожидаемо отрапортовали о факте подписания документов: государственная "Роснефть" и "Нефтегазхолдинг" (группа компании ННК). Некоторые компании даже заявили о снижении цен в мелком опте: "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть". Последняя указала параметры снижения - на 15%.

Как ранее писало SULARU, уже после 21:00 МСК 31 октября Козак сообщил журналистам, что соглашение о продолжении "заморозки" цен на топливо между правительством и нефтяниками достигнуто. По его словам, цены на топливо будут удерживаться на уровне конца мая-начала июня до конца 2018 года, а с 2019 года - исходя из индексации на уровень среднегодовой инфляции (4-4,6%).

Кроме этого, вертикально-интегрированные нефтяные компании и независимые нефтеперерабатывающие заводы согласились поставлять топливо на внутренний рынок на уровне +3% к 2017 году и по ценам на июнь 2018 года. Заградительная пошлина на период действия соглашения и в случае его соблюдения не понадобится, подчеркнул Козак.

"Мы договорились, со всеми нефтяными компаниями, что они немедленно, прямо после окончания совещания, начнут его соблюдать", - сказал Козак.

Conclusio

SULARU может только добавить, что Козак по прямому поручению главы правительства Дмитрия Медведева вчера сделал нефтяникам действительно то предложение, от которого невозможно отказаться.

«Ссылки на то, что мы недополучаем доходы в связи с поставками на внутренний рынок, - они не принимаются ни гражданами, ни другими экономическими субъектами, не могут быть приняты и политическим руководством нашей страны…У нас должно быть четкое и понятное обязательство, и все должны понимать - будет солидарная ответственность: одна компания не выполняет условия соглашения - мы вынуждены применять те инструменты, которые есть в нашем распоряжении (заградительные пошлины)», - расставил точки над «и» зампред правительства.

Как говорится, добрым словом и пистолетом (угрозой заградительных экспортных пошлин) можно добиться зачастую большего, чем просто добрым словом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.