SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Торговый дефицит США достиг максимума за 7 месяцев

В сентябре отрицательное значение внешнеторгового баланса США увеличилось на 1,3% до $54,02 млрд по сравнению с $53,31 млрд в предыдущий месяц, сообщило Министерство торговли страны. Можно ожидать дальнейшей эскалации торгового конфликта Америки с Китаем.

Торговый дефицит США достиг максимума за 7 месяцев
фото: pixabay

Месячный объем дефицита внешнеторгового баланса США стал максимальным за последние 7 месяцев и вторым по величине с момента вступления в должность президента США Дональда Трампа. Аналитики в среднем ждали повышения до $53,6 млрд.

С начала года общий дефицит достиг $447 млрд против $404,5 млрд за аналогичный период прошлого года. Таким образом, по итогам 2018 года может быть зафиксировано максимальное значение этого показателя за последнее десятилетие.

Импорт в сентябре повысился на 1,5% до рекордных $266,6 млрд. Подъем может быть частично обусловлен приближением праздничного сезона, когда растут закупки за рубежом техники, компьютеров, одежды и игрушек. Экспорт увеличился также на 1,5% и достиг $212,6 млрд, что было, в частности, обусловлено повышением поставок нефтепродуктов, самолетов, автомобилей и фармацевтической продукции.

Экспорт соя-бобов упал в сентябре на 29% до $1,79 млрд относительно августа, что стало минимальным показателем с февраля этого года. При этом дефицит торговли с Китаем в сентябре установил новый рекорд, повысившись до $40,2 млрд по сравнению с $38,6 млрд месяцем ранее.

Conclusio

SULARU напоминает, что президент США Дональд Трамп на прошлой неделе опять говорил о лёгкой победе в торговой войне с Китаем. Понятие легкости, конечно, у каждого своё, но статистика показывает, что Америка пока удаляется от цели уменьшения дефицита торгового баланса. Так как это не соответствует намерению Трампа, то можно достаточно уверенно предположить эскалацию экономического конфликта между крупнейшими экономиками мира по итогам ноября, то есть после возможной встречи глав двух государств.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.