SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия никогда не была заинтересована в высоких ценах на нефть

Стране нужны разумные мировые цены, чтобы они не препятствовали глобальному экономическому росту, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Нефтяные котировки 6 ноября продолжили неторопливое снижение на фоне освобождения восьми стран от необходимости соблюдения введённых антииранских санкций США в отношении импорта чёрного золота из Ирана.

Россия никогда не была заинтересована в высоких ценах на нефть
фото: pixabay

Россия никогда не была заинтересована в запредельно высоких ценах на нефть, заявил во вторник (6 ноября) глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы цены были максимально высокими, это грозит как раз остановкой развития экономики, и мы это прекрасно понимаем… Нам нужны разумные цены, и сейчас с этим все в порядке ", - сказал премьер-министр в ходе онлайн-конференции в шанхайской медиагруппе.

Как будто в подтверждение слов Медведева нефть умеренно дешевеет сегодня утром. Решение США сделать исключение из введенных антииранских санкций для восьми государств, которое позволит им продолжить импорт нефти из Ирана, толкает цены вниз, вызывая опасения участников рынка о возможном переизбытке предложения.

Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent начала снижение в понедельник и к 8:30 МСК 6 ноября достигла $72,88 за баррель. В течение предыдущего дня цена на нефть Brent ненадолго превышала $74 за баррель. Октябрь завершился существенным месячным падением котировок нефти на 8%, которого не было с 2016 года.

Санкции в отношении Ирана

В понедельник в 08:00 МСК (полночь в Вашингтоне) вступили в силу санкции США против Ирана. Объектами санкций стали прежде всего нефтяная и банковская отрасли Ирана, судостроение и морские перевозки.

США временно исключили Грецию, Индию, Италию, Китай, Тайвань, Турцию, Южную Корею и Японию из числа стран, которые подпадут под санкции в случае продолжения закупок нефти из Ирана.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 31 октября.

В понедельник президент США Дональд Трамп пояснил, что не хотел бы способствовать росту цен на нефть и поэтому предпочёл бы "немного более медленного" развертывание санкций.

Однако США продолжают переговоры с рядом стран мира, добиваясь от них отказа от закупок нефти у Ирана, заявил вчера госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы ведем переговоры с другими странами, чтобы добиться вывода экспорта Ираном нефти на нулевую отметку", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

По его словам, более 20 стран мира уже отказались от импорта нефти из Ирана. В США уверены, что потенциал американской нефтяной отрасли, американские запасы нефти и газа позволят восполнить потери топлива, которые понесут страны, отказавшиеся от импорта из Ирана в рамках введенных США санкций.

"У США громадный потенциал в области добычи нефти и газа. Это является стратегической альтернативой поставкам иранской нефти европейским странам… Это также является стратегической альтернативой для стран Дальнего Востока ", - сказал ранее Болтон.

Conclusio

SULARU напоминает, что американская неоднозначная позиция непосредственно влияет на нефтяные цены, которые очень волатильны в последние месяцы. Это вызывает непонимание будущего предложения нефти на рынке, утверждал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Какой объем уйдет, будет зависеть не только от Ирана и США, которые могут ввести санкции, но и от потребителей, от тех, кто на сегодня является импортерами иранской нефти", - пояснил министр энергетики РФ Александр Новак в начале октября.

Стало очевидно, что из-за исключений с рынка уйдёт меньший объём, чем предполагалось ранее, и цены закономерно стали приближаться к $70 за баррель.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.