SULARU   /   Новости   /   Россия никогда не была заинтересована в высоких ценах на нефть

Россия никогда не была заинтересована в высоких ценах на нефть

Россия никогда не была заинтересована в высоких ценах на нефть
фото: pixabay

Стране нужны разумные мировые цены, чтобы они не препятствовали глобальному экономическому росту, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Нефтяные котировки 6 ноября продолжили неторопливое снижение на фоне освобождения восьми стран от необходимости соблюдения введённых антииранских санкций США в отношении импорта чёрного золота из Ирана.

Россия никогда не была заинтересована в запредельно высоких ценах на нефть, заявил во вторник (6 ноября) глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы цены были максимально высокими, это грозит как раз остановкой развития экономики, и мы это прекрасно понимаем… Нам нужны разумные цены, и сейчас с этим все в порядке ", - сказал премьер-министр в ходе онлайн-конференции в шанхайской медиагруппе.

Как будто в подтверждение слов Медведева нефть умеренно дешевеет сегодня утром. Решение США сделать исключение из введенных антииранских санкций для восьми государств, которое позволит им продолжить импорт нефти из Ирана, толкает цены вниз, вызывая опасения участников рынка о возможном переизбытке предложения.

Цена январских фьючерсов на нефть марки Brent начала снижение в понедельник и к 8:30 МСК 6 ноября достигла $72,88 за баррель. В течение предыдущего дня цена на нефть Brent ненадолго превышала $74 за баррель. Октябрь завершился существенным месячным падением котировок нефти на 8%, которого не было с 2016 года.

Санкции в отношении Ирана

В понедельник в 08:00 МСК (полночь в Вашингтоне) вступили в силу санкции США против Ирана. Объектами санкций стали прежде всего нефтяная и банковская отрасли Ирана, судостроение и морские перевозки.

США временно исключили Грецию, Индию, Италию, Китай, Тайвань, Турцию, Южную Корею и Японию из числа стран, которые подпадут под санкции в случае продолжения закупок нефти из Ирана.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 31 октября.

В понедельник президент США Дональд Трамп пояснил, что не хотел бы способствовать росту цен на нефть и поэтому предпочёл бы "немного более медленного" развертывание санкций.

Однако США продолжают переговоры с рядом стран мира, добиваясь от них отказа от закупок нефти у Ирана, заявил вчера госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы ведем переговоры с другими странами, чтобы добиться вывода экспорта Ираном нефти на нулевую отметку", - сказал он на брифинге в Вашингтоне.

По его словам, более 20 стран мира уже отказались от импорта нефти из Ирана. В США уверены, что потенциал американской нефтяной отрасли, американские запасы нефти и газа позволят восполнить потери топлива, которые понесут страны, отказавшиеся от импорта из Ирана в рамках введенных США санкций.

"У США громадный потенциал в области добычи нефти и газа. Это является стратегической альтернативой поставкам иранской нефти европейским странам… Это также является стратегической альтернативой для стран Дальнего Востока ", - сказал ранее Болтон.

Conclusio

SULARU напоминает, что американская неоднозначная позиция непосредственно влияет на нефтяные цены, которые очень волатильны в последние месяцы. Это вызывает непонимание будущего предложения нефти на рынке, утверждал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Какой объем уйдет, будет зависеть не только от Ирана и США, которые могут ввести санкции, но и от потребителей, от тех, кто на сегодня является импортерами иранской нефти", - пояснил министр энергетики РФ Александр Новак в начале октября.

Стало очевидно, что из-за исключений с рынка уйдёт меньший объём, чем предполагалось ранее, и цены закономерно стали приближаться к $70 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail