SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Китай готов к урегулированию торговых разногласий с США

Негатив и гнев не способствуют поиску путей решения проблем, возникших в процессе экономической глобализации, уверен заместитель председателя КНР Ван Цишань.

Китай готов к урегулированию торговых разногласий с США
фото: pixabay

Китай готов к урегулированию торговых разногласий, поскольку они вредят обоим государствам, заявил заместитель председателя КНР Ван Цишань.

"Китай и США хотели бы более эффективного торгово-экономического сотрудничества. Китайская сторона готова обсудить с США вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, чтобы найти такие решения в области торговых отношений, которые были бы приемлемыми для обеих сторон… Мы твердо убеждены, что Китай и США выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации", - сказал он на экономическом форуме в Сингапуре.

По его словам, в настоящее время в мире есть множество важных проблем, требующих тесного взаимодействия Китая и Соединенных Штатов.

"Негатив и гнев не способствую поиску путей решения проблем, возникших в процессе экономической глобализации, так же как воздвижение препятствий и споры не способствуют решению собственных трудностей. Напротив, они только усиливают турбулентность мирового рынка", - добавил Цишань.

Conclusio

SULARU считает, что Ван Цишань прав в отношении оценки последствий глобализации, которая породила неудачников и неравенство. Более того, в определенном смысле капитализм без тормозов заслужил Дональда Трампа, который нацелился изменить существующий экономический миропорядок по всем фронтам, включая правила Всемирной торговой организации и темпы технологического развития конкурентов.

Очевидно, что заявление сделано китайской стороной в преддверии возможной встречи глав США и Китая. SULARU также напоминает, что президент США Дональд Трамп недавно опять говорил о лёгкой победе в торговой войне с Китаем. Понятие легкости, конечно, у каждого своё, но статистика показала, что в Америке по итогам 2018 года может быть зафиксировано максимальное значение торгового дефицита за последнее десятилетие, то есть страна пока удаляется от цели его уменьшения, что не может соответствовать намерениям Трампа. Так как Китай, скорее всего, не предложит что-то кардинальное в отношении изменения промышленной политики, а Трамп не готов смириться с положением дел и с «экономической агрессией» Китая, то можно достаточно уверенно предположить продолжение эскалации торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира после встречи их лидеров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.