SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия и Китай ускоренно готовятся к подписанию соглашения о взаиморасчётах в нацвалютах

По словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, проект документа представлен правительствам обеих стран. Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев говорил о планах по удвоению товарооборота между странами.

Россия и Китай ускоренно готовятся к подписанию соглашения о взаиморасчётах в нацвалютах
фото: pixabay

Россия и Китай могут подписать соглашение о взаиморасчётах в национальных валютах до конца текущего года, заявил глава ВЭБ Игорь Шувалов.

"У России уже есть свой канал (аналог SWIFT). У китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы, для того чтобы проводить эти расчеты… Было бы отлично, если бы мы смогли подписать соглашение до конца года", - сказал он журналистам по итогам встречи глав правительств двух стран.

По его словам, есть понимание того, как схема должна работать, осталось утвердить её в межгосударственном соглашении. Проект соглашения уже представлен главам правительств.

"Нас особо волнует вопрос о взаиморасчётах в национальных валютах. Был представлен проект соглашения - с тем, чтобы выйти на подписание этого соглашения как можно быстрее", - отметил Шувалов.

Товарооборот с Китаем можно удвоить

Россия и Китай должны удвоить товарооборот, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как отметил, что в 2018 году впервые за всю историю российско-китайских торговых отношений будет преодолена отметка в $100 млрд.

«Это не финал, это не тот результат, на который мы должны сегодня ориентироваться как на заключительный… Мы способны нарастить товарооборот очень существенно, и такая цель поставлена… (Можно говорить) как минимум об удвоении торгового оборота», - сказал он в ходе расширенного заседания российского и китайского правительств в Пекине.

По информации таможенной службы РФ, в 2017 году товарооборот между двумя странами составил $87 млрд (экспорт - $38,9 млрд, импорт - $48 млрд).

Взаиморасчеты в нацвалютах снизят риски

Взаиморасчеты России и Китая в национальных валютах снизят риски обслуживания торговых операций двух стран, заявил президент РФ Владимир Путин.

"С российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчётах национальных валют. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках", - сказал он в сентябре по итогам переговоров с главой КНР Си Цзиньпином.

Conclusio

С учётом всех факторов – технической готовностью, политической воли глав государств и быстрого роста товарооборота – выход на соглашение в кратчайшие сроки вполне реален. Даже если подписание задержится на пару месяцев, то никакой катастрофы не произойдёт. Такое соглашение о взаиморасчётах в нацвалютах теоретически будет выгодно по той простой причине, что исчезнут транзакционные издержки при обмене валют в доллар США и обратно. Также это уменьшит риски заморозки средств на корреспондентских счетах в американских банках. Однако не все согласны с выгодой от перехода на подобные расчёты.

"Эти валюты (доллар и евро) более стабильны. Поэтому расчеты в них более ликвидны. Вы можете за любой товар расплатиться долларом, оплатить товар любой страны и любой компании. Рублями вы не можете расплатиться с компаниями любой страны и за любой товар. Значит, вам нужно будет искать какие-то другие схемы через другие товары, через другие валюты. А это дополнительные издержки. Поэтому расчет в национальных валютах — это дополнительные издержки на наш бизнес, это уменьшение прибыли, это уменьшение инвестиций", - рассказал глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин 8 сентября.

SULARU по многим причинам не согласно с Алексеем Кудриным, но считает необходимым указать альтернативную точку зрения. Также стоит указать, что соглашение может вызвать недовольство со стороны США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.