Россия и Китай ускоренно готовятся к подписанию соглашения о взаиморасчётах в нацвалютах
По словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, проект документа представлен правительствам обеих стран. Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев говорил о планах по удвоению товарооборота между странами.

Россия и Китай могут подписать соглашение о взаиморасчётах в национальных валютах до конца текущего года, заявил глава ВЭБ Игорь Шувалов.
"У России уже есть свой канал (аналог SWIFT). У китайцев есть свой канал. Надо просто договориться, как мы будем взаимодействовать, используя эти каналы и другие формы, для того чтобы проводить эти расчеты… Было бы отлично, если бы мы смогли подписать соглашение до конца года", - сказал он журналистам по итогам встречи глав правительств двух стран.
По его словам, есть понимание того, как схема должна работать, осталось утвердить её в межгосударственном соглашении. Проект соглашения уже представлен главам правительств.
"Нас особо волнует вопрос о взаиморасчётах в национальных валютах. Был представлен проект соглашения - с тем, чтобы выйти на подписание этого соглашения как можно быстрее", - отметил Шувалов.
Товарооборот с Китаем можно удвоить
Россия и Китай должны удвоить товарооборот, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как отметил, что в 2018 году впервые за всю историю российско-китайских торговых отношений будет преодолена отметка в $100 млрд.
«Это не финал, это не тот результат, на который мы должны сегодня ориентироваться как на заключительный… Мы способны нарастить товарооборот очень существенно, и такая цель поставлена… (Можно говорить) как минимум об удвоении торгового оборота», - сказал он в ходе расширенного заседания российского и китайского правительств в Пекине.
По информации таможенной службы РФ, в 2017 году товарооборот между двумя странами составил $87 млрд (экспорт - $38,9 млрд, импорт - $48 млрд).
Взаиморасчеты в нацвалютах снизят риски
Взаиморасчеты России и Китая в национальных валютах снизят риски обслуживания торговых операций двух стран, заявил президент РФ Владимир Путин.
"С российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчётах национальных валют. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках", - сказал он в сентябре по итогам переговоров с главой КНР Си Цзиньпином.
Conclusio
С учётом всех факторов – технической готовностью, политической воли глав государств и быстрого роста товарооборота – выход на соглашение в кратчайшие сроки вполне реален. Даже если подписание задержится на пару месяцев, то никакой катастрофы не произойдёт. Такое соглашение о взаиморасчётах в нацвалютах теоретически будет выгодно по той простой причине, что исчезнут транзакционные издержки при обмене валют в доллар США и обратно. Также это уменьшит риски заморозки средств на корреспондентских счетах в американских банках. Однако не все согласны с выгодой от перехода на подобные расчёты.
"Эти валюты (доллар и евро) более стабильны. Поэтому расчеты в них более ликвидны. Вы можете за любой товар расплатиться долларом, оплатить товар любой страны и любой компании. Рублями вы не можете расплатиться с компаниями любой страны и за любой товар. Значит, вам нужно будет искать какие-то другие схемы через другие товары, через другие валюты. А это дополнительные издержки. Поэтому расчет в национальных валютах — это дополнительные издержки на наш бизнес, это уменьшение прибыли, это уменьшение инвестиций", - рассказал глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин 8 сентября.
SULARU по многим причинам не согласно с Алексеем Кудриным, но считает необходимым указать альтернативную точку зрения. Также стоит указать, что соглашение может вызвать недовольство со стороны США.