SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировой рынок нефти стал хорошо сбалансированным

Министр энергетики России Александр Новак обозначил журналистам свою позицию перед заседанием министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, намеченным на 11 ноября. В свою очередь, американский банк Morgan Stanley считает, что уровень предложения чёрного золота в настоящий момент продолжает расти сильнее ожиданий.

Мировой рынок нефти стал хорошо сбалансированным
фото: pixabay

Мировой рынок нефти сейчас хорошо сбалансирован с учетом решения США предоставить ряду стран разрешения на импорт нефти из Ирана, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сейчас, мне кажется, что рынок находится в стадии хорошей балансировки… Нужно обязательно посмотреть, как прогнозно будет развиваться ситуация. Надо спрогнозировать, что будет со спросом IV квартала и I квартала, и какие прогнозы по добыче в других странах", - сказал министр.

По его словам, Россия пока не выработала свою позицию перед заседанием министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, которое намечено на 11 ноября.

Альтернативная точка зрения

"Уровень предложения продолжает расти сильнее ожиданий, особенно в США, ближневосточных странах ОПЕК, а также России и Ливии", - считает американский банк Morgan Stanley

Объем производства трех крупнейших мировых нефтедобывающих стран - России, США и Саудовской Аравии - впервые превысил 33 миллиона баррелей в сутки (б/с) в октябре.

Санкции в отношении Ирана

В понедельник в 08:00 МСК (полночь в Вашингтоне) вступили в силу санкции США против Ирана. Объектами санкций стали прежде всего нефтяная и банковская отрасли Ирана, судостроение и морские перевозки.

США временно исключили Грецию, Индию, Италию, Китай, Тайвань, Турцию, Южную Корею и Японию из числа стран, которые подпадут под санкции в случае продолжения закупок нефти из Ирана.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 31 октября.

Однако США продолжают переговоры с рядом стран мира, добиваясь от них отказа от закупок нефти у Ирана.

"У США громадный потенциал в области добычи нефти и газа. Это является стратегической альтернативой поставкам иранской нефти европейским странам… Это также является стратегической альтернативой для стран Дальнего Востока ", - заявил ранее Болтон.

Иран занимает третье место в ОПЕК по объемам добычи и экспорта нефти после Саудовской Аравии и Ирака. Согласно данным Bloomberg, в октябре Иран добывал 3,42 млн б/с, из которых экспортировал порядка 1,76 млн б/с.

Conclusio

Если судить по тому, что в среду (7 ноября) котировки продолжают идти вниз, и нефть марки Brent торгуется на уровне ниже $72 за баррель, то трейдеры не считают пока, что рынок сбалансирован. Но Новаку в каком-то смысле виднее, так как именно альянс России и Саудовской Аравии обеспечивает долгосрочную стабильность рынка через регулирование предложения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.