SULARU   /   Новости   /   Мировой рынок нефти стал хорошо сбалансированным

Мировой рынок нефти стал хорошо сбалансированным

Мировой рынок нефти стал хорошо сбалансированным
фото: pixabay

Министр энергетики России Александр Новак обозначил журналистам свою позицию перед заседанием министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, намеченным на 11 ноября. В свою очередь, американский банк Morgan Stanley считает, что уровень предложения чёрного золота в настоящий момент продолжает расти сильнее ожиданий.

Мировой рынок нефти сейчас хорошо сбалансирован с учетом решения США предоставить ряду стран разрешения на импорт нефти из Ирана, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сейчас, мне кажется, что рынок находится в стадии хорошей балансировки… Нужно обязательно посмотреть, как прогнозно будет развиваться ситуация. Надо спрогнозировать, что будет со спросом IV квартала и I квартала, и какие прогнозы по добыче в других странах", - сказал министр.

По его словам, Россия пока не выработала свою позицию перед заседанием министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, которое намечено на 11 ноября.

Альтернативная точка зрения

"Уровень предложения продолжает расти сильнее ожиданий, особенно в США, ближневосточных странах ОПЕК, а также России и Ливии", - считает американский банк Morgan Stanley

Объем производства трех крупнейших мировых нефтедобывающих стран - России, США и Саудовской Аравии - впервые превысил 33 миллиона баррелей в сутки (б/с) в октябре.

Санкции в отношении Ирана

В понедельник в 08:00 МСК (полночь в Вашингтоне) вступили в силу санкции США против Ирана. Объектами санкций стали прежде всего нефтяная и банковская отрасли Ирана, судостроение и морские перевозки.

США временно исключили Грецию, Индию, Италию, Китай, Тайвань, Турцию, Южную Корею и Японию из числа стран, которые подпадут под санкции в случае продолжения закупок нефти из Ирана.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 31 октября.

Однако США продолжают переговоры с рядом стран мира, добиваясь от них отказа от закупок нефти у Ирана.

"У США громадный потенциал в области добычи нефти и газа. Это является стратегической альтернативой поставкам иранской нефти европейским странам… Это также является стратегической альтернативой для стран Дальнего Востока ", - заявил ранее Болтон.

Иран занимает третье место в ОПЕК по объемам добычи и экспорта нефти после Саудовской Аравии и Ирака. Согласно данным Bloomberg, в октябре Иран добывал 3,42 млн б/с, из которых экспортировал порядка 1,76 млн б/с.

Conclusio

Если судить по тому, что в среду (7 ноября) котировки продолжают идти вниз, и нефть марки Brent торгуется на уровне ниже $72 за баррель, то трейдеры не считают пока, что рынок сбалансирован. Но Новаку в каком-то смысле виднее, так как именно альянс России и Саудовской Аравии обеспечивает долгосрочную стабильность рынка через регулирование предложения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail