SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мировой рынок нефти стал хорошо сбалансированным

Министр энергетики России Александр Новак обозначил журналистам свою позицию перед заседанием министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, намеченным на 11 ноября. В свою очередь, американский банк Morgan Stanley считает, что уровень предложения чёрного золота в настоящий момент продолжает расти сильнее ожиданий.

Мировой рынок нефти стал хорошо сбалансированным
фото: pixabay

Мировой рынок нефти сейчас хорошо сбалансирован с учетом решения США предоставить ряду стран разрешения на импорт нефти из Ирана, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Сейчас, мне кажется, что рынок находится в стадии хорошей балансировки… Нужно обязательно посмотреть, как прогнозно будет развиваться ситуация. Надо спрогнозировать, что будет со спросом IV квартала и I квартала, и какие прогнозы по добыче в других странах", - сказал министр.

По его словам, Россия пока не выработала свою позицию перед заседанием министерского комитета по мониторингу сделки ОПЕК+, которое намечено на 11 ноября.

Альтернативная точка зрения

"Уровень предложения продолжает расти сильнее ожиданий, особенно в США, ближневосточных странах ОПЕК, а также России и Ливии", - считает американский банк Morgan Stanley

Объем производства трех крупнейших мировых нефтедобывающих стран - России, США и Саудовской Аравии - впервые превысил 33 миллиона баррелей в сутки (б/с) в октябре.

Санкции в отношении Ирана

В понедельник в 08:00 МСК (полночь в Вашингтоне) вступили в силу санкции США против Ирана. Объектами санкций стали прежде всего нефтяная и банковская отрасли Ирана, судостроение и морские перевозки.

США временно исключили Грецию, Индию, Италию, Китай, Тайвань, Турцию, Южную Корею и Японию из числа стран, которые подпадут под санкции в случае продолжения закупок нефти из Ирана.

"Мы хотим достичь максимального давления, но не хотим навредить друзьям и союзникам. Мы над этим работаем", - сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон 31 октября.

Однако США продолжают переговоры с рядом стран мира, добиваясь от них отказа от закупок нефти у Ирана.

"У США громадный потенциал в области добычи нефти и газа. Это является стратегической альтернативой поставкам иранской нефти европейским странам… Это также является стратегической альтернативой для стран Дальнего Востока ", - заявил ранее Болтон.

Иран занимает третье место в ОПЕК по объемам добычи и экспорта нефти после Саудовской Аравии и Ирака. Согласно данным Bloomberg, в октябре Иран добывал 3,42 млн б/с, из которых экспортировал порядка 1,76 млн б/с.

Conclusio

Если судить по тому, что в среду (7 ноября) котировки продолжают идти вниз, и нефть марки Brent торгуется на уровне ниже $72 за баррель, то трейдеры не считают пока, что рынок сбалансирован. Но Новаку в каком-то смысле виднее, так как именно альянс России и Саудовской Аравии обеспечивает долгосрочную стабильность рынка через регулирование предложения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.