SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России

По мнению ЕК, реформы и рост цен на нефть запустят экономическую активность, что позволит немного повысить рост ВВП страны в ближайшие два года.

Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России
фото: pixabay

Еврокомиссия (ЕК) в осеннем макропрогнозе отметила влияние запущенных реформ и рост цен на нефть в качестве факторов, которые улучшили прогноз по росту экономики России на ближайшие два года. В документе отмечается, что экономический рост в России в 2018 году составит 1,7%, в 2019 – 1,6%, в 2020 – 1,8% (в среднем рост на 0,1% от летнего макропрогноза).

"Вероятно, продолжится поступательное развитие, поскольку налоговые и структурные реформы были запущены, и правительство, скорее всего, использует скачок нефтяных цен для наращивания госрасходов и стимулирования экономической активности", – считают в ЕК.

Прогноз среднегодовой цены для нефти марки Brent повышен на 11% с $67,7 до $75,1 за баррель, на 2019 год – на 26% до $80,6 за баррель.

Среди проблем российской экономики ЕК отметила процесс старения населения и сокращение рынка рабочей силы, а также географический и социальный дисбаланс в развитии различных регионов страны. Также в числе основных рисков остается дальнейшее расширение санкций и укрепление позиций американского доллара.

Conclusio

В реальности российский ВВП полон противоречий, реформы полны противоречий, пространственной развитие полнится противоречиями. В общем в России всё привычно неоднозначно, что говорит о последовательной макростабильности, о добротном госбюджете и отмечено регулярным улучшением оценки роста ВВП страны разными субъектами мировой экономики. Хотя нет, в рамках макроэкономики неоднозначно всё, кроме простых и полезных советов Минфина регионам и его же мотивации для руководителей госкомпаний. Или это уже микрорегулирование? Чтобы не заканчивать абзац открытым вопросом, SULARU напомнит, что показатель ВВП сам по себе достаточно бессмысленен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.