SULARU   /   Новости   /   Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России

Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России

Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России
фото: pixabay

По мнению ЕК, реформы и рост цен на нефть запустят экономическую активность, что позволит немного повысить рост ВВП страны в ближайшие два года.

Еврокомиссия (ЕК) в осеннем макропрогнозе отметила влияние запущенных реформ и рост цен на нефть в качестве факторов, которые улучшили прогноз по росту экономики России на ближайшие два года. В документе отмечается, что экономический рост в России в 2018 году составит 1,7%, в 2019 – 1,6%, в 2020 – 1,8% (в среднем рост на 0,1% от летнего макропрогноза).

"Вероятно, продолжится поступательное развитие, поскольку налоговые и структурные реформы были запущены, и правительство, скорее всего, использует скачок нефтяных цен для наращивания госрасходов и стимулирования экономической активности", – считают в ЕК.

Прогноз среднегодовой цены для нефти марки Brent повышен на 11% с $67,7 до $75,1 за баррель, на 2019 год – на 26% до $80,6 за баррель.

Среди проблем российской экономики ЕК отметила процесс старения населения и сокращение рынка рабочей силы, а также географический и социальный дисбаланс в развитии различных регионов страны. Также в числе основных рисков остается дальнейшее расширение санкций и укрепление позиций американского доллара.

Conclusio

В реальности российский ВВП полон противоречий, реформы полны противоречий, пространственной развитие полнится противоречиями. В общем в России всё привычно неоднозначно, что говорит о последовательной макростабильности, о добротном госбюджете и отмечено регулярным улучшением оценки роста ВВП страны разными субъектами мировой экономики. Хотя нет, в рамках макроэкономики неоднозначно всё, кроме простых и полезных советов Минфина регионам и его же мотивации для руководителей госкомпаний. Или это уже микрорегулирование? Чтобы не заканчивать абзац открытым вопросом, SULARU напомнит, что показатель ВВП сам по себе достаточно бессмысленен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail