SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России

По мнению ЕК, реформы и рост цен на нефть запустят экономическую активность, что позволит немного повысить рост ВВП страны в ближайшие два года.

Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России
фото: pixabay

Еврокомиссия (ЕК) в осеннем макропрогнозе отметила влияние запущенных реформ и рост цен на нефть в качестве факторов, которые улучшили прогноз по росту экономики России на ближайшие два года. В документе отмечается, что экономический рост в России в 2018 году составит 1,7%, в 2019 – 1,6%, в 2020 – 1,8% (в среднем рост на 0,1% от летнего макропрогноза).

"Вероятно, продолжится поступательное развитие, поскольку налоговые и структурные реформы были запущены, и правительство, скорее всего, использует скачок нефтяных цен для наращивания госрасходов и стимулирования экономической активности", – считают в ЕК.

Прогноз среднегодовой цены для нефти марки Brent повышен на 11% с $67,7 до $75,1 за баррель, на 2019 год – на 26% до $80,6 за баррель.

Среди проблем российской экономики ЕК отметила процесс старения населения и сокращение рынка рабочей силы, а также географический и социальный дисбаланс в развитии различных регионов страны. Также в числе основных рисков остается дальнейшее расширение санкций и укрепление позиций американского доллара.

Conclusio

В реальности российский ВВП полон противоречий, реформы полны противоречий, пространственной развитие полнится противоречиями. В общем в России всё привычно неоднозначно, что говорит о последовательной макростабильности, о добротном госбюджете и отмечено регулярным улучшением оценки роста ВВП страны разными субъектами мировой экономики. Хотя нет, в рамках макроэкономики неоднозначно всё, кроме простых и полезных советов Минфина регионам и его же мотивации для руководителей госкомпаний. Или это уже микрорегулирование? Чтобы не заканчивать абзац открытым вопросом, SULARU напомнит, что показатель ВВП сам по себе достаточно бессмысленен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.