SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России

По мнению ЕК, реформы и рост цен на нефть запустят экономическую активность, что позволит немного повысить рост ВВП страны в ближайшие два года.

Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России
фото: pixabay

Еврокомиссия (ЕК) в осеннем макропрогнозе отметила влияние запущенных реформ и рост цен на нефть в качестве факторов, которые улучшили прогноз по росту экономики России на ближайшие два года. В документе отмечается, что экономический рост в России в 2018 году составит 1,7%, в 2019 – 1,6%, в 2020 – 1,8% (в среднем рост на 0,1% от летнего макропрогноза).

"Вероятно, продолжится поступательное развитие, поскольку налоговые и структурные реформы были запущены, и правительство, скорее всего, использует скачок нефтяных цен для наращивания госрасходов и стимулирования экономической активности", – считают в ЕК.

Прогноз среднегодовой цены для нефти марки Brent повышен на 11% с $67,7 до $75,1 за баррель, на 2019 год – на 26% до $80,6 за баррель.

Среди проблем российской экономики ЕК отметила процесс старения населения и сокращение рынка рабочей силы, а также географический и социальный дисбаланс в развитии различных регионов страны. Также в числе основных рисков остается дальнейшее расширение санкций и укрепление позиций американского доллара.

Conclusio

В реальности российский ВВП полон противоречий, реформы полны противоречий, пространственной развитие полнится противоречиями. В общем в России всё привычно неоднозначно, что говорит о последовательной макростабильности, о добротном госбюджете и отмечено регулярным улучшением оценки роста ВВП страны разными субъектами мировой экономики. Хотя нет, в рамках макроэкономики неоднозначно всё, кроме простых и полезных советов Минфина регионам и его же мотивации для руководителей госкомпаний. Или это уже микрорегулирование? Чтобы не заканчивать абзац открытым вопросом, SULARU напомнит, что показатель ВВП сам по себе достаточно бессмысленен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.