SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Расчеты в нацвалютах с Китаем слабо скажутся на рубле

Гораздо сильнее на курс влияет макроэкономическая политика в части инфляционного таргетирования и бюджетного правила, которые проводятся в России, убежден глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Расчеты в нацвалютах с Китаем слабо скажутся на рубле
фото: pixabay

Расчеты в национальных валютах с Китаем не окажут существенного влияния на курс рубля, рассказал в интервью "Известиям" министр экономического развития России Максим Орешкин .

"Рубль в целом - устойчивая валюта. Гораздо сильнее на курс влияют макроэкономическая политика в части инфляционного таргетирования и бюджетного правила, которые проводятся у нас в стране", - сказал он по итогам встречи глав правительств РФ и КНР.

По его словам, необходимо создать систему расчетов, удобную для участников внешнеэкономической деятельности по оплате товаров и услуг. Для перехода на платежи в рубле и юане государство на первых этапах может поддержать такие операции предоставлением ликвидности.

"Необходимо, чтобы российская компания, которая что-то покупает в Китае, или китайская компания, которая что-то покупает в России, могли с минимальными издержками совершить конверсию без использования третьих валют, потому что с ними всегда дополнительные издержки. Перейти к расчетам в рублях и юанях нам пока мешают исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов таких расчетов", - пояснил министр.

Необходимо также создать условия для того, чтобы рубль, который в отличие от юаня является полностью конвертируемой валютой, свободно ходил. Для использования юаня, даже с учетом валютных ограничений в Китае, таже есть определенные ниши.

Conclusio

SILARU напоминает, что Россия и Китай ускоренно готовятся к подписанию соглашения о взаиморасчётах в нацвалютах. По словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, проект документа представлен правительствам обеих стран, и он надеется на его подписание до конца года. Что касается влияния решения на курс рубля, то сложно не согласиться с мнением Орешкина. Позицию по теме актуальных факторов курсообразования редакция высказывала в октябре. Пропуская все высказанные тогда суждения, озвучим прошлый вывод: стоит ориентироваться на диапазон 62-68 рублей, который достаточно широк, чтобы поглотить влияние взаиморасчётов в валюте.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.