SULARU   /   Новости   /   Расчеты в нацвалютах с Китаем слабо скажутся на рубле

Расчеты в нацвалютах с Китаем слабо скажутся на рубле

Расчеты в нацвалютах с Китаем слабо скажутся на рубле
фото: pixabay

Гораздо сильнее на курс влияет макроэкономическая политика в части инфляционного таргетирования и бюджетного правила, которые проводятся в России, убежден глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Расчеты в национальных валютах с Китаем не окажут существенного влияния на курс рубля, рассказал в интервью "Известиям" министр экономического развития России Максим Орешкин .

"Рубль в целом - устойчивая валюта. Гораздо сильнее на курс влияют макроэкономическая политика в части инфляционного таргетирования и бюджетного правила, которые проводятся у нас в стране", - сказал он по итогам встречи глав правительств РФ и КНР.

По его словам, необходимо создать систему расчетов, удобную для участников внешнеэкономической деятельности по оплате товаров и услуг. Для перехода на платежи в рубле и юане государство на первых этапах может поддержать такие операции предоставлением ликвидности.

"Необходимо, чтобы российская компания, которая что-то покупает в Китае, или китайская компания, которая что-то покупает в России, могли с минимальными издержками совершить конверсию без использования третьих валют, потому что с ними всегда дополнительные издержки. Перейти к расчетам в рублях и юанях нам пока мешают исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов таких расчетов", - пояснил министр.

Необходимо также создать условия для того, чтобы рубль, который в отличие от юаня является полностью конвертируемой валютой, свободно ходил. Для использования юаня, даже с учетом валютных ограничений в Китае, таже есть определенные ниши.

Conclusio

SILARU напоминает, что Россия и Китай ускоренно готовятся к подписанию соглашения о взаиморасчётах в нацвалютах. По словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, проект документа представлен правительствам обеих стран, и он надеется на его подписание до конца года. Что касается влияния решения на курс рубля, то сложно не согласиться с мнением Орешкина. Позицию по теме актуальных факторов курсообразования редакция высказывала в октябре. Пропуская все высказанные тогда суждения, озвучим прошлый вывод: стоит ориентироваться на диапазон 62-68 рублей, который достаточно широк, чтобы поглотить влияние взаиморасчётов в валюте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail