SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Расчеты в нацвалютах с Китаем слабо скажутся на рубле

Гораздо сильнее на курс влияет макроэкономическая политика в части инфляционного таргетирования и бюджетного правила, которые проводятся в России, убежден глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Расчеты в нацвалютах с Китаем слабо скажутся на рубле
фото: pixabay

Расчеты в национальных валютах с Китаем не окажут существенного влияния на курс рубля, рассказал в интервью "Известиям" министр экономического развития России Максим Орешкин .

"Рубль в целом - устойчивая валюта. Гораздо сильнее на курс влияют макроэкономическая политика в части инфляционного таргетирования и бюджетного правила, которые проводятся у нас в стране", - сказал он по итогам встречи глав правительств РФ и КНР.

По его словам, необходимо создать систему расчетов, удобную для участников внешнеэкономической деятельности по оплате товаров и услуг. Для перехода на платежи в рубле и юане государство на первых этапах может поддержать такие операции предоставлением ликвидности.

"Необходимо, чтобы российская компания, которая что-то покупает в Китае, или китайская компания, которая что-то покупает в России, могли с минимальными издержками совершить конверсию без использования третьих валют, потому что с ними всегда дополнительные издержки. Перейти к расчетам в рублях и юанях нам пока мешают исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов таких расчетов", - пояснил министр.

Необходимо также создать условия для того, чтобы рубль, который в отличие от юаня является полностью конвертируемой валютой, свободно ходил. Для использования юаня, даже с учетом валютных ограничений в Китае, таже есть определенные ниши.

Conclusio

SILARU напоминает, что Россия и Китай ускоренно готовятся к подписанию соглашения о взаиморасчётах в нацвалютах. По словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, проект документа представлен правительствам обеих стран, и он надеется на его подписание до конца года. Что касается влияния решения на курс рубля, то сложно не согласиться с мнением Орешкина. Позицию по теме актуальных факторов курсообразования редакция высказывала в октябре. Пропуская все высказанные тогда суждения, озвучим прошлый вывод: стоит ориентироваться на диапазон 62-68 рублей, который достаточно широк, чтобы поглотить влияние взаиморасчётов в валюте.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19