SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Расчеты в нацвалютах с Китаем слабо скажутся на рубле

Гораздо сильнее на курс влияет макроэкономическая политика в части инфляционного таргетирования и бюджетного правила, которые проводятся в России, убежден глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Расчеты в нацвалютах с Китаем слабо скажутся на рубле
фото: pixabay

Расчеты в национальных валютах с Китаем не окажут существенного влияния на курс рубля, рассказал в интервью "Известиям" министр экономического развития России Максим Орешкин .

"Рубль в целом - устойчивая валюта. Гораздо сильнее на курс влияют макроэкономическая политика в части инфляционного таргетирования и бюджетного правила, которые проводятся у нас в стране", - сказал он по итогам встречи глав правительств РФ и КНР.

По его словам, необходимо создать систему расчетов, удобную для участников внешнеэкономической деятельности по оплате товаров и услуг. Для перехода на платежи в рубле и юане государство на первых этапах может поддержать такие операции предоставлением ликвидности.

"Необходимо, чтобы российская компания, которая что-то покупает в Китае, или китайская компания, которая что-то покупает в России, могли с минимальными издержками совершить конверсию без использования третьих валют, потому что с ними всегда дополнительные издержки. Перейти к расчетам в рублях и юанях нам пока мешают исключительно отсутствие ликвидности и налаженных механизмов таких расчетов", - пояснил министр.

Необходимо также создать условия для того, чтобы рубль, который в отличие от юаня является полностью конвертируемой валютой, свободно ходил. Для использования юаня, даже с учетом валютных ограничений в Китае, таже есть определенные ниши.

Conclusio

SILARU напоминает, что Россия и Китай ускоренно готовятся к подписанию соглашения о взаиморасчётах в нацвалютах. По словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, проект документа представлен правительствам обеих стран, и он надеется на его подписание до конца года. Что касается влияния решения на курс рубля, то сложно не согласиться с мнением Орешкина. Позицию по теме актуальных факторов курсообразования редакция высказывала в октябре. Пропуская все высказанные тогда суждения, озвучим прошлый вывод: стоит ориентироваться на диапазон 62-68 рублей, который достаточно широк, чтобы поглотить влияние взаиморасчётов в валюте.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику