SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отсутствие сюрпризов от ФРС толкает доллар всё выше и выше

О ситуации на мировых финансовых и товарных ранках рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра».

Отсутствие сюрпризов от ФРС толкает доллар всё выше и выше
фото: pixabay

Чуда не произошло. В пресс-релизе ФРС фигурировала не только заявленная изначально приверженность «нормализации» кредитно-денежной политики (повышения ключевой ставки), но и на редкость прозрачное упоминание обязательности ещё одного эпизода «до конца 2018 года», что делает шансы на повышение ставки на декабрьском заседании практически стопроцентными.

Рынок вчера начал осознавать, что ужесточение монетарной политики в США и все сопутствующие ему стандартные эффекты: сжатие денежной ликвидности, падение спроса на кредиты и, в конечном итоге, замедление темпов роста экономики США – не фантазии, а реальность, уже комфортно усевшаяся на нашем общем пороге. После «прозрения» фондовые индексы по всему миру обрушились. Но ещё больше в предвкушении тотального замедления пострадала нефть, опустившаяся с момента оглашения решения ФРС на «добротные» 3,3%.

На этом фоне снижение российского рубля на 2% с 7 ноября, с уровня 65,90 за доллар США до нынешнего 67,04 за доллар, уже не кажется таким катастрофичным, хотя, конечно, приятного в этом мало. Надо также иметь в виду, что сегодня подавляющее большинство валют «развивающихся» рынков пострадали из-за очередного витка укрепления доллара по следам вчерашнего пресс-релиза ФРС.

Как следствие, повторим свой прогноз по росту волатильности (сейчас индекс волатильности VIX находится прямо-таки на неприлично низком уровне 17,30) и отскоку в золоте до уровней, минимум, $1260-1265 за тройскую унцию.

Также понимание того факта, что рубль ещё хорошо держится, наступает после напоминания о введении дополнительных санкций против российских чиновников. Но не в связи с «делом Скрипалей», которое муссировалось в российских СМИ со вторника, а в контексте «взявшихся из ниоткуда» обвинений России, связанных с позицией Кремля в отношении Крыма и Донбасса.

А что с позицией? Как выясняется, ничего нового – просто она по-прежнему есть и не совпадает с позицией США, и больше ничего. Но данный эпизод подсказывает, что прогнозирование санкций – ещё более неблагодарное занятие, чем предсказание цен на нефть.

В паре с евро рубль торгуется на унылой отметке 75,90, практически не подавая никаких признаков жизни и укрепляясь против евро, который мы ещё неделю назад называли самой слабой валютой против доллара из числа тех, которые находятся в поле нашего зрения, на мизерные 0,06%.

Сегодня утром вышла и макростатистика по инфляции в Китае, которая показала высокий уровень дисциплины, исповедуемой Народным банком: индекс цен производителей в октябре снизился на 0,3 п.п. до 3,3% годовых, а индекс потребительских цен – вообще третий месяц остался на прежнем уровне 2,5% в годовом выражении. Курс юаня к доллару немного снизился до 6,95 – однако это движении происходило по большей части в рамках вышеупомянутого общего укрепления «зелёного».

Conclusio

SULARU остаётся только повторить свое мнение, высказанное утром в отношении решения ФРС: трехкратное повышение ставки в 2018 году привело к значительному укреплению доллара США, что вызывает и будет вызывать как эскалацию торговых конфликтов, так и отток капитала с рынков развивающихся экономик. Другими словами, в текущем году от резкого изменения кредитно-денежной политики США пострадали вообще все мировые игроки, включая американский бизнес. Любопытно, что повышение ставки регулярно жёстко критикуется президентом США Дональдом Трампом, но защищается с академической точки зрения министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику