SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отсутствие сюрпризов от ФРС толкает доллар всё выше и выше

О ситуации на мировых финансовых и товарных ранках рассуждает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра».

Отсутствие сюрпризов от ФРС толкает доллар всё выше и выше
фото: pixabay

Чуда не произошло. В пресс-релизе ФРС фигурировала не только заявленная изначально приверженность «нормализации» кредитно-денежной политики (повышения ключевой ставки), но и на редкость прозрачное упоминание обязательности ещё одного эпизода «до конца 2018 года», что делает шансы на повышение ставки на декабрьском заседании практически стопроцентными.

Рынок вчера начал осознавать, что ужесточение монетарной политики в США и все сопутствующие ему стандартные эффекты: сжатие денежной ликвидности, падение спроса на кредиты и, в конечном итоге, замедление темпов роста экономики США – не фантазии, а реальность, уже комфортно усевшаяся на нашем общем пороге. После «прозрения» фондовые индексы по всему миру обрушились. Но ещё больше в предвкушении тотального замедления пострадала нефть, опустившаяся с момента оглашения решения ФРС на «добротные» 3,3%.

На этом фоне снижение российского рубля на 2% с 7 ноября, с уровня 65,90 за доллар США до нынешнего 67,04 за доллар, уже не кажется таким катастрофичным, хотя, конечно, приятного в этом мало. Надо также иметь в виду, что сегодня подавляющее большинство валют «развивающихся» рынков пострадали из-за очередного витка укрепления доллара по следам вчерашнего пресс-релиза ФРС.

Как следствие, повторим свой прогноз по росту волатильности (сейчас индекс волатильности VIX находится прямо-таки на неприлично низком уровне 17,30) и отскоку в золоте до уровней, минимум, $1260-1265 за тройскую унцию.

Также понимание того факта, что рубль ещё хорошо держится, наступает после напоминания о введении дополнительных санкций против российских чиновников. Но не в связи с «делом Скрипалей», которое муссировалось в российских СМИ со вторника, а в контексте «взявшихся из ниоткуда» обвинений России, связанных с позицией Кремля в отношении Крыма и Донбасса.

А что с позицией? Как выясняется, ничего нового – просто она по-прежнему есть и не совпадает с позицией США, и больше ничего. Но данный эпизод подсказывает, что прогнозирование санкций – ещё более неблагодарное занятие, чем предсказание цен на нефть.

В паре с евро рубль торгуется на унылой отметке 75,90, практически не подавая никаких признаков жизни и укрепляясь против евро, который мы ещё неделю назад называли самой слабой валютой против доллара из числа тех, которые находятся в поле нашего зрения, на мизерные 0,06%.

Сегодня утром вышла и макростатистика по инфляции в Китае, которая показала высокий уровень дисциплины, исповедуемой Народным банком: индекс цен производителей в октябре снизился на 0,3 п.п. до 3,3% годовых, а индекс потребительских цен – вообще третий месяц остался на прежнем уровне 2,5% в годовом выражении. Курс юаня к доллару немного снизился до 6,95 – однако это движении происходило по большей части в рамках вышеупомянутого общего укрепления «зелёного».

Conclusio

SULARU остаётся только повторить свое мнение, высказанное утром в отношении решения ФРС: трехкратное повышение ставки в 2018 году привело к значительному укреплению доллара США, что вызывает и будет вызывать как эскалацию торговых конфликтов, так и отток капитала с рынков развивающихся экономик. Другими словами, в текущем году от резкого изменения кредитно-денежной политики США пострадали вообще все мировые игроки, включая американский бизнес. Любопытно, что повышение ставки регулярно жёстко критикуется президентом США Дональдом Трампом, но защищается с академической точки зрения министром экономического развития России Максимом Орешкиным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.