SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саудовская Аравия изучает сценарии на случай распада ОПЕК

Глава исследователей подчеркнул, что речь идет о штатном исследовании, которое не стоит считать сигналом о намерении страны покинуть картель.

Саудовская Аравия изучает сценарии на случай распада ОПЕК

Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы (King Abdullah Petroleum Studies and Research Center, KAPSARC), аналитический центр в Саудовской Аравии, проводит изучение последствий прекращения работы ОПЕК, пишет The Wall Street Journal.

"Власти королевства понимают, что спрос на нефть не вечен, и хотят иметь видение на будущее, в котором нет ОПЕК", - сказал один из них.

Анализируются два сценария. В первом случае после роспуска ОПЕК крупнейшие нефтедобывающие страны мира начинают жесткую конкуренцию за долю рынка. Во втором - Саудовская Аравия пытается самостоятельно выполнять функции картеля по сохранению стабильности на рынке, корректируя свои объемы нефтедобычи. По словам источников издания, возможная причина роспуска ОПЕК - достижение пикового спроса на нефть и его последующее снижение.

Глава KAPSARC Адам Семински подчеркнул, что речь идет о штатном исследовании, которое не стоит считать сигналом о намерении Саудовской Аравии покинуть картель, в котором страна играет ведущую роль. Добыча в Саудовской Аравии превышает 10 млн баррелей в сутки, то есть около трети совокупного объема добычи ОПЕК.

В настоящее время палата представителей Конгресса США рассматривает законопроект «No Oil Producing and Exporting Cartels Act» (Закон «О запрете на картели в области добычи и экспорта нефти» - NOPEC), предполагающий право оспаривать действия ОПЕК в суде США за нарушение антимонопольного законодательства и попытки манипулирования ценами на энергоносители.

Conclusio

The Wall Street Journal, при всём уважении к изданию, пробует выдать желаемое за действительное в отношении законопроекта NOPEC. Его принятие, конечно, глубоко теоретически возможно, но для этого нужно снять суверенный иммунитет со стран, входящих в картель, чтобы их действия попали под антимонопольное законодательство США. SULARU напоминает, что законопроект был предложен в июне 2000 года и с тех пор было много дискуссий, но никаких реальных подвижек.

Американские юристы обойти такую мелочь, как запрет международного права на осуждение одной страны в национальном суде другой, пока не смогли. Более того, рассуждая логично, обход такого ограничения не совсем желателен для любого участника международных отношений. Это будет в долгосрочной перспективе выстрелом себе в ногу. Например, нет сомнений, что количество претензий, накопленных у различных стран мира в отношении США, несколько превышает количество претензий США к миру.

Что касается, проводимого Саудовской Аравией исследования, то оно совершенно нормально, как нормально иметь запасной план, если основной по разным причинам неожиданно развалится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.

новости
Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

темы
Google приостановила сотрудничество с Huawei

Google приостановила сотрудничество с Huawei

Компания Huawei в настоящее время оказалась в аналогичной ситуации, что и китайская ZTE в прошлом году, которая столкнулась с почти трёхмесячным запретом на операции с компаниями США. Так как ZTE была очень зависима от американских компонентов, то её бизнес почти остановился. Huawei успокаивает клиентов и говорит о наличие «плана Б». Хотя Googlе обещала, что приостановка не коснётся старых смартфонов, но российские пользователи продукции Huawei уже жалуются на отсутствии доступа к магазину приложений Google Play и обновлениям.

новости
Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

новости
Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Пятиместное летающее такси Lilium совершило первый полёт

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, раскрыл детали первого полёта своего роскошного летающего пятиместного аппарата вертикального взлёта. Если всё будет проходить гладко и дальше, то его коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.