SULARU   /   Новости   /   Саудовская Аравия изучает сценарии на случай распада ОПЕК

Саудовская Аравия изучает сценарии на случай распада ОПЕК

Саудовская Аравия изучает сценарии на случай распада ОПЕК

Глава исследователей подчеркнул, что речь идет о штатном исследовании, которое не стоит считать сигналом о намерении страны покинуть картель.

Центр нефтяных исследований имени короля Абдаллы (King Abdullah Petroleum Studies and Research Center, KAPSARC), аналитический центр в Саудовской Аравии, проводит изучение последствий прекращения работы ОПЕК, пишет The Wall Street Journal.

"Власти королевства понимают, что спрос на нефть не вечен, и хотят иметь видение на будущее, в котором нет ОПЕК", - сказал один из них.

Анализируются два сценария. В первом случае после роспуска ОПЕК крупнейшие нефтедобывающие страны мира начинают жесткую конкуренцию за долю рынка. Во втором - Саудовская Аравия пытается самостоятельно выполнять функции картеля по сохранению стабильности на рынке, корректируя свои объемы нефтедобычи. По словам источников издания, возможная причина роспуска ОПЕК - достижение пикового спроса на нефть и его последующее снижение.

Глава KAPSARC Адам Семински подчеркнул, что речь идет о штатном исследовании, которое не стоит считать сигналом о намерении Саудовской Аравии покинуть картель, в котором страна играет ведущую роль. Добыча в Саудовской Аравии превышает 10 млн баррелей в сутки, то есть около трети совокупного объема добычи ОПЕК.

В настоящее время палата представителей Конгресса США рассматривает законопроект «No Oil Producing and Exporting Cartels Act» (Закон «О запрете на картели в области добычи и экспорта нефти» - NOPEC), предполагающий право оспаривать действия ОПЕК в суде США за нарушение антимонопольного законодательства и попытки манипулирования ценами на энергоносители.

Conclusio

The Wall Street Journal, при всём уважении к изданию, пробует выдать желаемое за действительное в отношении законопроекта NOPEC. Его принятие, конечно, глубоко теоретически возможно, но для этого нужно снять суверенный иммунитет со стран, входящих в картель, чтобы их действия попали под антимонопольное законодательство США. SULARU напоминает, что законопроект был предложен в июне 2000 года и с тех пор было много дискуссий, но никаких реальных подвижек.

Американские юристы обойти такую мелочь, как запрет международного права на осуждение одной страны в национальном суде другой, пока не смогли. Более того, рассуждая логично, обход такого ограничения не совсем желателен для любого участника международных отношений. Это будет в долгосрочной перспективе выстрелом себе в ногу. Например, нет сомнений, что количество претензий, накопленных у различных стран мира в отношении США, несколько превышает количество претензий США к миру.

Что касается, проводимого Саудовской Аравией исследования, то оно совершенно нормально, как нормально иметь запасной план, если основной по разным причинам неожиданно развалится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail