SULARU   /   Новости   /   Через 25 лет количество беспилотных автомобилей превысит 11 млн

Через 25 лет количество беспилотных автомобилей превысит 11 млн

Через 25 лет количество беспилотных автомобилей превысит 11 млн

Если учесть возможные темпы прироста традиционных машин и машин без водителей на российских дорогах, то уже в 2049 году последних будет больше.

К 2025 году количество беспилотных автомобилей на российских дорогах превысит 20 тыс. штук, а через 25 лет достигнет 11 млн, заявил глава Росстандарта Алексей Абрамов в интервью РИА Новости. Этот прогноз был сделан в рамках национальной технологической инициативы «Автонет».

При этом безопасность движения беспилотных автомобилей будет определяться технологиями, основанными на высокоточных измерениях в области времени и частоты. Для этого Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений разработал атомные и оптические часы на холодных атомах стронция. Они предназначены для более точного воспроизведения единицы частоты - герца, а поэтому и единицы времени - секунды.

Ранее Минпромторг РФ предложил провести тесты беспилотных автомобилей на автодорогах Москвы и Татарии с 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года. Опытную эксплуатацию совместно с министерством проведут МВД, ГЛОНАСС и производители беспилотных машин. Доклад будет представлен в правительство РФ.

Conclusio

В среднем по России на 1 000 жителей приходится более 300 легковых авто, что приводит к общей цифре почти в 44 млн автомобилей (общее количество автотранспортных средств – около 51 млн на 1 января 2018 года). При этом парк легковых авто увеличился с 2007 по 2017 год в полтора раза до 42 млн, то есть средний годовой прирост количества транспортных средств составляет около 5%, что подтверждается и приростом на 2 млн за последний год.

Таким образом, согласно «правилу 72» количество легковых машин в России будет удваиваться каждые 14,4 года. Грубо говоря, через 25 лет их общее число превысит 150 млн. То есть беспилотные авто составят всего около 7% от общего числа к 2044 году, что соответствует ежегодному приросту количества автомобилей на 200%. Значит, при сохранении темпов количество беспилотных автомобилей превысит на дорогах обычные в 2049 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail