SULARU   /   Новости   /   Клубок противоречий на нефтяном рынке продолжает запутываться

Клубок противоречий на нефтяном рынке продолжает запутываться

Клубок противоречий на нефтяном рынке продолжает запутываться
фото: pixabay

Сегодня 12 ноября с самого утра мы созерцаем на удивление позитивный поток новостей, касающихся потенциального улучшения политического имиджа России, а также – внезапно повеявшим ветром перемен на рынке нефти, начинает рассуждение Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра».

Ещё на прошлой неделе нефтяные котировки неотвратимо падали из-за множащихся доказательств избытка предложения. Опасения в отношении цены на нефть усугублялись угрозой полноценного дипломатического конфликта между Вашингтоном и Эр-Риядом из-за сокрытия последним обстоятельств убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи. Ситуация накалялась ежедневно, что портило настроение трейдерам.

В выходные прошло сокращённое заседание ОПЕК, которое показало недовольство Саудовской Аравии ситуацией с распродажами в «чёрном золоте» и её готовность сокращать квоты.

Следящие за экономикой жидких углеводородов уже окончательно запутались в статистике, ведь количество авторитетных источников, говорящих об накоплении избытка предложения, было примерно равно количеству других не менее авторитетных источников, которые сообщали об успевшем сформироваться дефиците. Иногда создаётся ощущение, что объективности на рынке отныне уже не будет. Торговать нефтью придётся исключительно по техническому анализу и на новостях без учёта фундаментальных факторов. На самом деле, как обычно, дьявол кроется в деталях.

«ОПЕК и её союзники согласны с утверждением о том, что для очередной балансировки рынка есть необходимость сокращения мировых поставок нефти в следующем году примерно на 1 млн баррелей в сутки (б/с) против уровня октября сего года», - сказал сегодня рано утром министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фали, выступая на отраслевом мероприятии в Абу-Даби.

По его словам, спрос со стороны покупателей на саудовскую нефть в декабре упадет более чем на 0,5 б/с в месячном выражении. Фалих также сказал, что, вопреки множащимся слухам, Саудовская Аравия не готовится к роспуску ОПЕК и, более того, считает, что нефтяная картель долгое время останется глобальным «центробанком» нефти.

Но такое заявление рождает встречный вопрос: каким образом будут учитываться картельные квоты Ирана и Ливии (у первой страны до сих пор не определён санкционный статус из-за «поблажек» для некоторых стран, а во втором случае продолжающаяся после смерти Муаммара Каддафи ползучая гражданская война не даёт возможности не только прогнозировать экспортные поставки, но даже вести их точную нынешнюю статистику).

Как бы то ни было, по состоянию на 14:30 рубль, успевший на утреннем позитиве после беспощадных распродаж на выходных слегка укрепиться до 67,40 за доллар, всё же под гнётом своей структурной слабости вновь пошёл на ослабление, проделав к настоящему времени половину своего поступательного движения этого торгового дня и зафиксировавшись на отметке 67,75. Пока, исходя из складывающейся картины, предпочтение можно отдать многочисленным «медведям», которые видят ослабление отечественной валюты хуже уровня 70 рублей за доллар до конца года.

Conclusio

SULARU, в свою очередь, продолжает считать, что клубка противоречий нет, если придерживаться простого суждения: Россия и Саудовская Аравия сбалансировали рынок нефти. Возможно, пора просто в это поверить и не нужно будет гадать. Пока существует устраивающий две страны диапазон в $70-80 за баррель нефти марки Brent. Стратегический альянс двух этих крупнейших эксплортёров нефти, объявленный в июне и курируемый министрами энергетики Новаком и аль-Фалихом соответственно, не раз уже доказывал свою эффективность, начиная с того же месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail