SULARU   /   Новости   /   Продажи алкоголя через интернет как минимум откладываются

Продажи алкоголя через интернет как минимум откладываются

Продажи алкоголя через интернет как минимум откладываются
фото: pixabay

Законопроект Минфина, который подразумевает борьбу с нелегальными торговцами, не нашел поддержки у Государственно-правового управления президента РФ. Минздрав также закономерно против.

Продажи алкоголя в интернете не начнутся с января 2019 года. Законопроект Минфина об их легализации раскритиковало Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, на отзыв которого ссылаются "Известия".

Эксперты сочли, что нововведение расширит рынок сбыта алкоголя, а такой подход противоречит госполитике России по снижению чрезмерного употребления спиртного. Также в законопроекте не устранены разногласия с другими ведомствами. Минфин не успеет доработать законопроект за оставшиеся 1,5 месяца, и документ, вероятно, погрязнет в долгих согласованиях, заявил изданию источник в правительстве.

"Каким образом это будет сделано, неизвестно. Скорее всего, документ погрязнет в согласованиях, по нему очень трудно найти компромисс", — уверен он, отсылая к жесткой позиции Минздрава.

В пресс-службе Минфина сообщили, что отзыв ГПУ в ведомство не поступал. Ранее планировалось, что первый этап продаж спиртного через интернет стартует с начала 2019 года. Начать хотели со слабоалкогольных напитков, включая ряд вин. Минфин рассчитывал, что реализация инициативы "переведет" 90% нелегального рынка розничной продажи алкоголя в легальное поле. А введение лицензирования позволит оперативно идентифицировать нелегальных участников рынка, а затем блокировать их сайты в досудебном порядке.

Предложенные Минфином меры по контролю продаж алкоголя по возрасту и времени исчерпывающие, заявил "Известиям" глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Более жестких придумать сложно. В западных странах контроль мягче предложенного.

Он напомнил, что за рубежом спиртное можно купить в интернете по банковской карте в момент заказа алкоголя. Никаких ограничений по времени на Западе нет.

Conclusio

Продажа алкоголя через интернет или ночью суперактуальной проблемой не является. Если у нормального человека есть желание выпить, то алкоголь он приобретёт заранее в любом сетевом магазине, забыв про строгие предупреждения Минздрава России. Но SULARU не может не отметить, что Минздрав всегда последователен в своей борьбе с алкоголем, как и многие его коллеги по всему миру, но это пока помогает слабо, хотя и заслуживает уважения. Стоит также напомнить, что Минфин в рамках прямых обязанностей за здоровье россиян не волнуется, ему важно и дальше увеличивать быстрый рост собираемости алкогольного акциза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail