SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продажи алкоголя через интернет как минимум откладываются

Законопроект Минфина, который подразумевает борьбу с нелегальными торговцами, не нашел поддержки у Государственно-правового управления президента РФ. Минздрав также закономерно против.

Продажи алкоголя через интернет как минимум откладываются
фото: pixabay

Продажи алкоголя в интернете не начнутся с января 2019 года. Законопроект Минфина об их легализации раскритиковало Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, на отзыв которого ссылаются "Известия".

Эксперты сочли, что нововведение расширит рынок сбыта алкоголя, а такой подход противоречит госполитике России по снижению чрезмерного употребления спиртного. Также в законопроекте не устранены разногласия с другими ведомствами. Минфин не успеет доработать законопроект за оставшиеся 1,5 месяца, и документ, вероятно, погрязнет в долгих согласованиях, заявил изданию источник в правительстве.

"Каким образом это будет сделано, неизвестно. Скорее всего, документ погрязнет в согласованиях, по нему очень трудно найти компромисс", — уверен он, отсылая к жесткой позиции Минздрава.

В пресс-службе Минфина сообщили, что отзыв ГПУ в ведомство не поступал. Ранее планировалось, что первый этап продаж спиртного через интернет стартует с начала 2019 года. Начать хотели со слабоалкогольных напитков, включая ряд вин. Минфин рассчитывал, что реализация инициативы "переведет" 90% нелегального рынка розничной продажи алкоголя в легальное поле. А введение лицензирования позволит оперативно идентифицировать нелегальных участников рынка, а затем блокировать их сайты в досудебном порядке.

Предложенные Минфином меры по контролю продаж алкоголя по возрасту и времени исчерпывающие, заявил "Известиям" глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Более жестких придумать сложно. В западных странах контроль мягче предложенного.

Он напомнил, что за рубежом спиртное можно купить в интернете по банковской карте в момент заказа алкоголя. Никаких ограничений по времени на Западе нет.

Conclusio

Продажа алкоголя через интернет или ночью суперактуальной проблемой не является. Если у нормального человека есть желание выпить, то алкоголь он приобретёт заранее в любом сетевом магазине, забыв про строгие предупреждения Минздрава России. Но SULARU не может не отметить, что Минздрав всегда последователен в своей борьбе с алкоголем, как и многие его коллеги по всему миру, но это пока помогает слабо, хотя и заслуживает уважения. Стоит также напомнить, что Минфин в рамках прямых обязанностей за здоровье россиян не волнуется, ему важно и дальше увеличивать быстрый рост собираемости алкогольного акциза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным