SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продажи алкоголя через интернет как минимум откладываются

Законопроект Минфина, который подразумевает борьбу с нелегальными торговцами, не нашел поддержки у Государственно-правового управления президента РФ. Минздрав также закономерно против.

Продажи алкоголя через интернет как минимум откладываются
фото: pixabay

Продажи алкоголя в интернете не начнутся с января 2019 года. Законопроект Минфина об их легализации раскритиковало Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, на отзыв которого ссылаются "Известия".

Эксперты сочли, что нововведение расширит рынок сбыта алкоголя, а такой подход противоречит госполитике России по снижению чрезмерного употребления спиртного. Также в законопроекте не устранены разногласия с другими ведомствами. Минфин не успеет доработать законопроект за оставшиеся 1,5 месяца, и документ, вероятно, погрязнет в долгих согласованиях, заявил изданию источник в правительстве.

"Каким образом это будет сделано, неизвестно. Скорее всего, документ погрязнет в согласованиях, по нему очень трудно найти компромисс", — уверен он, отсылая к жесткой позиции Минздрава.

В пресс-службе Минфина сообщили, что отзыв ГПУ в ведомство не поступал. Ранее планировалось, что первый этап продаж спиртного через интернет стартует с начала 2019 года. Начать хотели со слабоалкогольных напитков, включая ряд вин. Минфин рассчитывал, что реализация инициативы "переведет" 90% нелегального рынка розничной продажи алкоголя в легальное поле. А введение лицензирования позволит оперативно идентифицировать нелегальных участников рынка, а затем блокировать их сайты в досудебном порядке.

Предложенные Минфином меры по контролю продаж алкоголя по возрасту и времени исчерпывающие, заявил "Известиям" глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Более жестких придумать сложно. В западных странах контроль мягче предложенного.

Он напомнил, что за рубежом спиртное можно купить в интернете по банковской карте в момент заказа алкоголя. Никаких ограничений по времени на Западе нет.

Conclusio

Продажа алкоголя через интернет или ночью суперактуальной проблемой не является. Если у нормального человека есть желание выпить, то алкоголь он приобретёт заранее в любом сетевом магазине, забыв про строгие предупреждения Минздрава России. Но SULARU не может не отметить, что Минздрав всегда последователен в своей борьбе с алкоголем, как и многие его коллеги по всему миру, но это пока помогает слабо, хотя и заслуживает уважения. Стоит также напомнить, что Минфин в рамках прямых обязанностей за здоровье россиян не волнуется, ему важно и дальше увеличивать быстрый рост собираемости алкогольного акциза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.