SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продажи алкоголя через интернет как минимум откладываются

Законопроект Минфина, который подразумевает борьбу с нелегальными торговцами, не нашел поддержки у Государственно-правового управления президента РФ. Минздрав также закономерно против.

Продажи алкоголя через интернет как минимум откладываются
фото: pixabay

Продажи алкоголя в интернете не начнутся с января 2019 года. Законопроект Минфина об их легализации раскритиковало Государственно-правовое управление (ГПУ) президента, на отзыв которого ссылаются "Известия".

Эксперты сочли, что нововведение расширит рынок сбыта алкоголя, а такой подход противоречит госполитике России по снижению чрезмерного употребления спиртного. Также в законопроекте не устранены разногласия с другими ведомствами. Минфин не успеет доработать законопроект за оставшиеся 1,5 месяца, и документ, вероятно, погрязнет в долгих согласованиях, заявил изданию источник в правительстве.

"Каким образом это будет сделано, неизвестно. Скорее всего, документ погрязнет в согласованиях, по нему очень трудно найти компромисс", — уверен он, отсылая к жесткой позиции Минздрава.

В пресс-службе Минфина сообщили, что отзыв ГПУ в ведомство не поступал. Ранее планировалось, что первый этап продаж спиртного через интернет стартует с начала 2019 года. Начать хотели со слабоалкогольных напитков, включая ряд вин. Минфин рассчитывал, что реализация инициативы "переведет" 90% нелегального рынка розничной продажи алкоголя в легальное поле. А введение лицензирования позволит оперативно идентифицировать нелегальных участников рынка, а затем блокировать их сайты в досудебном порядке.

Предложенные Минфином меры по контролю продаж алкоголя по возрасту и времени исчерпывающие, заявил "Известиям" глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Более жестких придумать сложно. В западных странах контроль мягче предложенного.

Он напомнил, что за рубежом спиртное можно купить в интернете по банковской карте в момент заказа алкоголя. Никаких ограничений по времени на Западе нет.

Conclusio

Продажа алкоголя через интернет или ночью суперактуальной проблемой не является. Если у нормального человека есть желание выпить, то алкоголь он приобретёт заранее в любом сетевом магазине, забыв про строгие предупреждения Минздрава России. Но SULARU не может не отметить, что Минздрав всегда последователен в своей борьбе с алкоголем, как и многие его коллеги по всему миру, но это пока помогает слабо, хотя и заслуживает уважения. Стоит также напомнить, что Минфин в рамках прямых обязанностей за здоровье россиян не волнуется, ему важно и дальше увеличивать быстрый рост собираемости алкогольного акциза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику