SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доля стран ОПЕК в добыче нефти сократится до 40% к 2025 году

Международное энергетическое агентство представило ежегодный прогноз до 2040 года. 75% глобального прироста производства до 2025 года придётся на США.

Доля стран ОПЕК в добыче нефти сократится до 40% к 2025 году
фото: pixabay

Более слабый, чем ожидалось ранее, рост мировой экономики и высокие цены на нефть ограничат рост спроса на топливное сырье до 1,3 млн баррелей в сутки (б/с) в 2018-м и до 1,4 млн б/с в 2019 году. Прогноз пересмотрен в сторону уменьшения обоих показателей на 110 тыс. б/с, говорится в ежегодном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2018.

Тем не менее спрос и добыча нефти находятся на рекордных уровнях, и их пик пока не достигнут. Страны ОПЕК к 2040 году увеличат добычу нефти на 6,7 млн баррелей в сутки (б/с) до 46,3 млн б/с, а страны неОПЕК – на 3,9 б/с до 57,1 млн б/с.

В 2019 году планируется возобновить добычу в саудовско-кувейтской нейтральной зоне, что поможет компенсировать снижение добычи на других зрелых месторождениях. В связи с постепенным увеличением зависимости рынка от Ближнего Востока агентство прогнозирует рост производства Саудовской Аравии более чем на 1 млн б/с после 2025 года. К 2025 году добыча нефти в Саудовской Аравии будет на уровне 12,2 млн б/с. К 2040 году - 13,3 млн б/с.

Перспективы добычи нефти в Иране ухудшились после недавнего возобновления санкций со стороны США. Рост производства к 2025 году будет приостановлен, уровень добычи в 2025 году пересмотрен в сторону снижения на 0,3 млн б/с по сравнению с прошлогодним прогнозом до 4,8 млн б/с.

Добыча нефти в Нигерии, которая с 2010 года на 0,5 млн б/с, продолжит снижаться в течение следующих пяти лет. Однако с середины 2020-х годов прогнозируется всплеск инвестиций, который приведет к устойчивому росту добычи как на суше, так и в глубоководных районах в течение 2030-х годов.

Доля стран, не входящих в ОПЕК, в глобальной добыче нефти вырастет до 60% к 2025 году, благодаря в основном США.

Соединенные Штаты обеспечат около 75% глобального прироста производства до 2025 года. Производство в США к 2025 году увеличится с 13,2 млн б/с в 2017 году до 18,5 млн б/с. Прогноз улучшен на 0,9 млн б/с по сравнению с прошлым годом. К 2030 году добыча снизится до 18,3 млн б/с, к 2035 году - до 17,5 млн б/с, к 2040 году - до 16,2 млн б/с.

МЭА подчеркнуло, что в США сланцевая нефть составляет треть от общего объема добычи нефти сегодня (около 4,5 млн б/с). В течение следующих пяти лет эта доля вырастет до 50% и к 2025 году составит 9,2 млн б/с.

В Канаде и Бразилии также будет рост производства. К 2025 году ожидается увеличение добычи на 0,7 млн б/с и 1 млн б/с соответственно, к 2040 году - ещё на 0,4 млн б/с и 1,5 млн б/с.

Conclusio

SULARU не склонно доверять прогнозу МЭА по банальной причине - рост производства в США будет больше роста мирового спроса. И тогда возможны 2 варианта:
- либо страны ОПЕК будут сокращать свою добычу, тогда прогноз МЭА сомнителен в отношении Саудовской Аравии,
- либо цены на нефть обрушатся из-за нарушения баланса, и тогда бешенный прирост добычи в США станет нереальным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В России исчезнут опасные рабочие места

В России исчезнут опасные рабочие места

В России закроют самые опасные рабочие места или трансформируют их в менее опасные. Для этого Минтруд совместно с профсоюзами и работодателями подготовил поправки в Трудовой кодекс. Документ внесен в правительство и до конца весенней сессии поступит в Госдуму.

темы
Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Росстат внедрит новые относительные методы измерения бедности

Статистическая служба внедряет в России новый международный метод измерения уровня бедности. Росстат готов публиковать расчеты индексов немонетарной бедности уже с 2020 года как в целом по стране, так и в региональном разрезе.

новости
Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

Первый россиянин оштрафован за оскорбление власти

34-летний житель г. Малая Вишера в Новгородской области 31 марта разместил на своей странице в соцсети оскорбительную запись. Чудовский районный суд 22 апреля постановил наказать гражданина штрафом в размере 30 тыс. руб. Постановление в законную силу не вступило. Оно может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

темы
Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Росстат пересчитал располагаемые доходы за последние пять лет

Расчет по новой методике показал, что реальные располагаемые денежные доходы россиян с 2013 г. снизились не на 10,9%, а на 8,3%. Вспоминаем как это произошло, и что из этого следует.

темы
Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Новый Шёлковый путь обещает широкую дорогу или лабиринт неясностей?

Таким вопросом задаётся гонконгская газета SCMP во второй из серии статей, посвященных II саммиту глобальной китайской инициативы «Один пояс и один путь». Газета напоминает, что инфраструктурная инициатива, которая активно критикуется некоторыми странами, будет в центре мирового внимания на этой неделе. Десятки лидеров разных стран, включая президента России, соберутся в Пекине.