SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Доля стран ОПЕК в добыче нефти сократится до 40% к 2025 году

Международное энергетическое агентство представило ежегодный прогноз до 2040 года. 75% глобального прироста производства до 2025 года придётся на США.

Доля стран ОПЕК в добыче нефти сократится до 40% к 2025 году
фото: pixabay

Более слабый, чем ожидалось ранее, рост мировой экономики и высокие цены на нефть ограничат рост спроса на топливное сырье до 1,3 млн баррелей в сутки (б/с) в 2018-м и до 1,4 млн б/с в 2019 году. Прогноз пересмотрен в сторону уменьшения обоих показателей на 110 тыс. б/с, говорится в ежегодном прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2018.

Тем не менее спрос и добыча нефти находятся на рекордных уровнях, и их пик пока не достигнут. Страны ОПЕК к 2040 году увеличат добычу нефти на 6,7 млн баррелей в сутки (б/с) до 46,3 млн б/с, а страны неОПЕК – на 3,9 б/с до 57,1 млн б/с.

В 2019 году планируется возобновить добычу в саудовско-кувейтской нейтральной зоне, что поможет компенсировать снижение добычи на других зрелых месторождениях. В связи с постепенным увеличением зависимости рынка от Ближнего Востока агентство прогнозирует рост производства Саудовской Аравии более чем на 1 млн б/с после 2025 года. К 2025 году добыча нефти в Саудовской Аравии будет на уровне 12,2 млн б/с. К 2040 году - 13,3 млн б/с.

Перспективы добычи нефти в Иране ухудшились после недавнего возобновления санкций со стороны США. Рост производства к 2025 году будет приостановлен, уровень добычи в 2025 году пересмотрен в сторону снижения на 0,3 млн б/с по сравнению с прошлогодним прогнозом до 4,8 млн б/с.

Добыча нефти в Нигерии, которая с 2010 года на 0,5 млн б/с, продолжит снижаться в течение следующих пяти лет. Однако с середины 2020-х годов прогнозируется всплеск инвестиций, который приведет к устойчивому росту добычи как на суше, так и в глубоководных районах в течение 2030-х годов.

Доля стран, не входящих в ОПЕК, в глобальной добыче нефти вырастет до 60% к 2025 году, благодаря в основном США.

Соединенные Штаты обеспечат около 75% глобального прироста производства до 2025 года. Производство в США к 2025 году увеличится с 13,2 млн б/с в 2017 году до 18,5 млн б/с. Прогноз улучшен на 0,9 млн б/с по сравнению с прошлым годом. К 2030 году добыча снизится до 18,3 млн б/с, к 2035 году - до 17,5 млн б/с, к 2040 году - до 16,2 млн б/с.

МЭА подчеркнуло, что в США сланцевая нефть составляет треть от общего объема добычи нефти сегодня (около 4,5 млн б/с). В течение следующих пяти лет эта доля вырастет до 50% и к 2025 году составит 9,2 млн б/с.

В Канаде и Бразилии также будет рост производства. К 2025 году ожидается увеличение добычи на 0,7 млн б/с и 1 млн б/с соответственно, к 2040 году - ещё на 0,4 млн б/с и 1,5 млн б/с.

Conclusio

SULARU не склонно доверять прогнозу МЭА по банальной причине - рост производства в США будет больше роста мирового спроса. И тогда возможны 2 варианта:
- либо страны ОПЕК будут сокращать свою добычу, тогда прогноз МЭА сомнителен в отношении Саудовской Аравии,
- либо цены на нефть обрушатся из-за нарушения баланса, и тогда бешенный прирост добычи в США станет нереальным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.