SULARU   /   Новости   /   Госдума приняла в I чтении поправки в бюджет РФ на 2018 год

Госдума приняла в I чтении поправки в бюджет РФ на 2018 год

Госдума приняла в I чтении поправки в бюджет РФ на 2018 год
фото: pixabay

Сомнений в принятии законопроекта, внесенного Минфином РФ, не было. Документ констатирует рост профицита бюджета за счёт увеличения нефтегазовых доходов.

Госдума приняла сегодня (13 ноября) в первом чтении поправки в бюджет России на 2018 год. Профицит бюджета в текущем году составит 2,139 трлн рублей, или 2,1% ВВП, против ранее установленного профицита в 481,7 млрд рублей, или 0,5% ВВП. Доходы увеличатся до 18 трлн 947,6 млрд рублей с 17 трлн 72,9 млрд рублей. Расходы бюджета увеличатся до 16 трлн 808,85 млрд рублей с 16 трлн 591,15 млрд рублей.

Прогноз объема ВВП, учитываемый при формировании бюджета, на 2018 год увеличен с 98 трлн 234 млрд рублей до 101 трлн 164 млрд рублей. Также уточняется с 2,8% до 3,4% оценка инфляции, учитываемая в бюджете.

Наибольший рост покажут нефтегазовые доходы, которые увеличатся на 1,582 трлн рублей до 8,817 трлн рублей. При этом дополнительные нефтегазовые доходы, которые по итогам года зачисляются в Фонд национального благосостояния, увеличатся до 4 трлн 93,3 млрд рублей с 2 трлн 739,8 млрд рублей. Ненефтегазовые доходы вырастут на 292,5 млрд рублей до 10,130 трлн рублей.

В резервный фонд правительства планируется направить 6,672 млрд рублей, в резервный фонд президента - 5 млрд рублей. На поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований и компенсации им дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами власти другого уровня, будет направлено 114,573 млрд рублей.

Трансферт бюджету Калининградской области на поддержку юридических лиц и резидентов особой экономической зоны составит 5,322 млрд рублей. Бюджету Иркутской области будет выделен 1 млрд рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".

Субсидии компаниям

В 2018 году получит дополнительную поддержку из бюджета банковский сектор:
- Внешэкономбанк может рассчитывать на 25,451 млрд рублей,
- Россельхозбанк - 20 млрд рублей,
- Промсвязьбанк - 20 млрд рублей.

На 4 млрд рублей будет докапитализирована компания "Росагролизинг". На 7,8 млрд рублей - "Дом.РФ" (агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При этом, ещё 5 млрд рублей планируется направить в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для завершения финансирования строительства многоквартирных домов.

Взнос в капитал "Объединенной двигателестроительной корпорации" на финансирование затрат по разработке и созданию двигателя ПД-35 составит 7,9 млрд рублей. Субсидия ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" на лизинг гражданских судов водного транспорта составит 5,9 млрд рублей. В рамках ведомственного проекта "Развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта" РЖД получат еще 22,8 млрд рублей через взнос в капитал. Взнос в корпорацию "Ростех" составит 20,817 млрд рублей, средства пойдут на обеспечение особо важных и специальных полетов воздушных судов.

Межбюджетный трансферт в размере 9,508 млрд рублей будет направлен на подготовку мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам "Ворлдскиллс" в Казани. В уставный капитал АО "Росгеология" будет направлено 717 млн рублей в качестве имущественного взноса для обеспечения модернизации устаревшего парка бурового оборудования современными буровыми установками отечественного производства.

На субсидии российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств по колесным транспортным средствам, соответствующим нормам Евро-4 и Евро-5, будет выделено 16,7 млрд рублей.

Conclusio

SULARU напоминает, что принятие законопроекта, который внёс в Госдуму в октябре Минфин РФ было ожидаемым и техническим действием, которое констатирует реальный рост профицита из-за роста мировых цен на углеводороды. Чисто теоретически дополнительные 1,5 трлн рублей, которые будут зачислены в Фонд благосостояния могли бы позволить повременить с поднятием НДС с 1 января 2019 года и обеспечить начальный этап финансирования нацпроектов. Нет сомнений, что такая возможность смягчить последствия трудного решения обсуждалась, но остановились на привычной защитной практике, которая не нарушает согласованные правила.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail