SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госдума приняла в I чтении поправки в бюджет РФ на 2018 год

Сомнений в принятии законопроекта, внесенного Минфином РФ, не было. Документ констатирует рост профицита бюджета за счёт увеличения нефтегазовых доходов.

Госдума приняла в I чтении поправки в бюджет РФ на 2018 год
фото: pixabay

Госдума приняла сегодня (13 ноября) в первом чтении поправки в бюджет России на 2018 год. Профицит бюджета в текущем году составит 2,139 трлн рублей, или 2,1% ВВП, против ранее установленного профицита в 481,7 млрд рублей, или 0,5% ВВП. Доходы увеличатся до 18 трлн 947,6 млрд рублей с 17 трлн 72,9 млрд рублей. Расходы бюджета увеличатся до 16 трлн 808,85 млрд рублей с 16 трлн 591,15 млрд рублей.

Прогноз объема ВВП, учитываемый при формировании бюджета, на 2018 год увеличен с 98 трлн 234 млрд рублей до 101 трлн 164 млрд рублей. Также уточняется с 2,8% до 3,4% оценка инфляции, учитываемая в бюджете.

Наибольший рост покажут нефтегазовые доходы, которые увеличатся на 1,582 трлн рублей до 8,817 трлн рублей. При этом дополнительные нефтегазовые доходы, которые по итогам года зачисляются в Фонд национального благосостояния, увеличатся до 4 трлн 93,3 млрд рублей с 2 трлн 739,8 млрд рублей. Ненефтегазовые доходы вырастут на 292,5 млрд рублей до 10,130 трлн рублей.

В резервный фонд правительства планируется направить 6,672 млрд рублей, в резервный фонд президента - 5 млрд рублей. На поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований и компенсации им дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами власти другого уровня, будет направлено 114,573 млрд рублей.

Трансферт бюджету Калининградской области на поддержку юридических лиц и резидентов особой экономической зоны составит 5,322 млрд рублей. Бюджету Иркутской области будет выделен 1 млрд рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат".

Субсидии компаниям

В 2018 году получит дополнительную поддержку из бюджета банковский сектор:
- Внешэкономбанк может рассчитывать на 25,451 млрд рублей,
- Россельхозбанк - 20 млрд рублей,
- Промсвязьбанк - 20 млрд рублей.

На 4 млрд рублей будет докапитализирована компания "Росагролизинг". На 7,8 млрд рублей - "Дом.РФ" (агентство по ипотечному жилищному кредитованию. При этом, ещё 5 млрд рублей планируется направить в "Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства" для завершения финансирования строительства многоквартирных домов.

Взнос в капитал "Объединенной двигателестроительной корпорации" на финансирование затрат по разработке и созданию двигателя ПД-35 составит 7,9 млрд рублей. Субсидия ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" на лизинг гражданских судов водного транспорта составит 5,9 млрд рублей. В рамках ведомственного проекта "Развитие инфраструктуры железнодорожного транспорта" РЖД получат еще 22,8 млрд рублей через взнос в капитал. Взнос в корпорацию "Ростех" составит 20,817 млрд рублей, средства пойдут на обеспечение особо важных и специальных полетов воздушных судов.

Межбюджетный трансферт в размере 9,508 млрд рублей будет направлен на подготовку мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам "Ворлдскиллс" в Казани. В уставный капитал АО "Росгеология" будет направлено 717 млн рублей в качестве имущественного взноса для обеспечения модернизации устаревшего парка бурового оборудования современными буровыми установками отечественного производства.

На субсидии российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств по колесным транспортным средствам, соответствующим нормам Евро-4 и Евро-5, будет выделено 16,7 млрд рублей.

Conclusio

SULARU напоминает, что принятие законопроекта, который внёс в Госдуму в октябре Минфин РФ было ожидаемым и техническим действием, которое констатирует реальный рост профицита из-за роста мировых цен на углеводороды. Чисто теоретически дополнительные 1,5 трлн рублей, которые будут зачислены в Фонд благосостояния могли бы позволить повременить с поднятием НДС с 1 января 2019 года и обеспечить начальный этап финансирования нацпроектов. Нет сомнений, что такая возможность смягчить последствия трудного решения обсуждалась, но остановились на привычной защитной практике, которая не нарушает согласованные правила.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.