SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Розничное кредитование в России близко к точке насыщения

В течение последних двух лет отмечался значительный рост розничного кредитования. Однако вследствие удовлетворения спроса и отсутствия снижения ключевой ставки можно ожидать замедление темпов роста выдачи кредитов уже в 2019 году, считают аналитики S&P, демонстрируя в представлении SULARU несколько специфическое понимание "насыщенности спроса" граждан на заемные средства.

Розничное кредитование в России близко к точке насыщения
фото: pixabay

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует в 2019 году снижение темпов розничного кредитования до 15-18% по сравнению с 20-22% в 2018 году.

«Постепенное насыщение спроса на кредиты, слабая динамика роста располагаемых доходов, усилия регулятора по ограничению роста потребительского кредитования и отсутствие факторов, которые обусловливали бы дальнейшее снижение процентных ставок, могут ограничить рост розничного кредитования в будущем», - говорится в обзоре агентства.

По мнению аналитиков S&P, некоторые банки в результате ослабят стандарты выдачи кредитов для достижения целевых показателей роста и прибыльности, что в долгосрочной перспективе может оказать негативное влияние на качество портфеля розничных кредитов.

Кроме этого, госбанки традиционно доминируют на рынке, такое положение сохранится и в будущем. Это обусловит переориентацию деятельности частных банков на сегменты, с более высоким уровнем риска, что также может оказать негативное влияние на качество портфеля.

Депозиты клиентов продолжают оставаться наиболее важным источником фондирования для банковского сектора. Структурный дефицит долгосрочных источников финансирования наряду с влиянием экономических санкций и нестабильным уровнем доверия участников рынка к банковскому сектору по-прежнему оказывают давление на профиль фондирования российских банков.

"Несмотря на многообещающие изменения, рынок секьюритизации пока не превратился в крупный и надежный источник фондирования для российских банков. Однако ожидается повышения его темпов роста за счет более благоприятного режима регулирования для мультитраншевых сделок структурированного финансирования", - отметили аналитики.

Conclusio

Последнее, кажущееся зубодробительным, заявление аналитиков в реальности не так сложно. Подразумевается, что банки не охотно берут в долг под денежный поток, обеспеченный выплатами клиентами банков по кредитам. Соответственно Банк России упростил регулирование, и S&P ждет роста такой деятельности. Что он там упростил, для непрофессиональной аудитории значения не имеет.

С другой стороны, SULARU не может не отметить специфическое "чувство юмора" аналитиков. Снижение темпов роста розничного кредитования до 18%! в год они называют близостью к насыщению спроса граждан на заемные средства. Напоминаем, что количество банкротств граждан продолжает увеличиваться приличными темпами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.