SULARU   /   Новости   /   Розничное кредитование в России близко к точке насыщения

Розничное кредитование в России близко к точке насыщения

Розничное кредитование в России близко к точке насыщения
фото: pixabay

В течение последних двух лет отмечался значительный рост розничного кредитования. Однако вследствие удовлетворения спроса и отсутствия снижения ключевой ставки можно ожидать замедление темпов роста выдачи кредитов уже в 2019 году, считают аналитики S&P, демонстрируя в представлении SULARU несколько специфическое понимание "насыщенности спроса" граждан на заемные средства.

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует в 2019 году снижение темпов розничного кредитования до 15-18% по сравнению с 20-22% в 2018 году.

«Постепенное насыщение спроса на кредиты, слабая динамика роста располагаемых доходов, усилия регулятора по ограничению роста потребительского кредитования и отсутствие факторов, которые обусловливали бы дальнейшее снижение процентных ставок, могут ограничить рост розничного кредитования в будущем», - говорится в обзоре агентства.

По мнению аналитиков S&P, некоторые банки в результате ослабят стандарты выдачи кредитов для достижения целевых показателей роста и прибыльности, что в долгосрочной перспективе может оказать негативное влияние на качество портфеля розничных кредитов.

Кроме этого, госбанки традиционно доминируют на рынке, такое положение сохранится и в будущем. Это обусловит переориентацию деятельности частных банков на сегменты, с более высоким уровнем риска, что также может оказать негативное влияние на качество портфеля.

Депозиты клиентов продолжают оставаться наиболее важным источником фондирования для банковского сектора. Структурный дефицит долгосрочных источников финансирования наряду с влиянием экономических санкций и нестабильным уровнем доверия участников рынка к банковскому сектору по-прежнему оказывают давление на профиль фондирования российских банков.

"Несмотря на многообещающие изменения, рынок секьюритизации пока не превратился в крупный и надежный источник фондирования для российских банков. Однако ожидается повышения его темпов роста за счет более благоприятного режима регулирования для мультитраншевых сделок структурированного финансирования", - отметили аналитики.

Conclusio

Последнее, кажущееся зубодробительным, заявление аналитиков в реальности не так сложно. Подразумевается, что банки не охотно берут в долг под денежный поток, обеспеченный выплатами клиентами банков по кредитам. Соответственно Банк России упростил регулирование, и S&P ждет роста такой деятельности. Что он там упростил, для непрофессиональной аудитории значения не имеет.

С другой стороны, SULARU не может не отметить специфическое "чувство юмора" аналитиков. Снижение темпов роста розничного кредитования до 18%! в год они называют близостью к насыщению спроса граждан на заемные средства. Напоминаем, что количество банкротств граждан продолжает увеличиваться приличными темпами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail