SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На мировых валютных рынках продолжается гонка девальваций

Мировые валюты находятся под давлением из-за сложной ситуации на фондовом рынке США, где вчера обвалились на 4-5% и выше акции технологических гигантов Apple, Amazon и многих других, считает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

На мировых валютных рынках продолжается гонка девальваций
фото: pixabay

Удивительно, что англоязычные аналитики сплошь комментируют падение лишь в контексте узких проблем этих компаний и, что называется, за деревьями не видят леса, пишет Рожанковский. Очевидно, что рынок себя ведёт ровно так, как ему предписано всесильной рукой ФРС: при повышении ставок инвесторы ждут замедления роста экономики. И это замедление уже можно заметить в чувствительной к монетарной политике сфере ипотечного кредитования. При этом инвесторы продолжают исход в доллар, который по своему индексу DXY достиг максимума с 1 мая 2017 года на уровне 97,30.

Сегодня рейтинговое агентство S&P решило поддержать своих коллег из Moody’s заверив, что суверенный рейтинг РФ не будет пересматриваться в случае введения дополнительных санкций. Создаётся ощущение некоей вербальной поддержки с их стороны. Хотя, конечно, это не так. Впрочем, рубль никак не отреагировал на эту новость, продолжая весь день торговаться в узком коридоре 67,40-67,80 за доллар.

С начала года отечественная валюта уже ослабла к «зелёному» на 20%, хотя это не худший результат среди валют развивающихся рынков. Глядя на такие, с позволения сказать, результаты, на их фоне гораздо более удивительным кажется падение единой европейской расчётной единицы к доллару на 9,5% за тот же период. Как говорится, может что-то не так в консерватории?

Перспективы рубля дополнительно ухудшает невнятная налоговая политика правительства (вчера Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву разобраться с «фискальной нагрузкой граждан» и, параллельно, вышла новость о том, что по данным Минфина, суммарные налоговые изъятия в российской экономике в 2017 году составляли 30,8% ВВП), опасения ухудшения параметров размещения госдолга (объёмы очередного аукциона Минфина по ОФЗ на эту среду пока не подтверждены, хотя купонные облигации ЦБ (КОБР) размещаются уже в суммарном объёме почти 1,3 триллиона вместо 1 триллиона рублей как было раньше, что создаёт дополнительный психологический навес над ОФЗ) и, разумеется, ситуация с ценами на нефть.

Говоря о последней, несмотря на заявления министра нефти Саудовской Аравии накануне о возможности запуска очередной программы сокращения производства стран-участниц ОПЕК+ в случае падения цены барреля ниже $60, перспективы остаются весьма малообнадёживающими. Особенно, на фоне продолжающего укрепление доллара США.

Conclusio

В целом добавить нечего, считает SULARU. Действительно мировые рынки готовятся к очередному повышению ставки ФРС в декабре 2018 года, заранее отыгрывая очередное удорожание доллара США. Такая тенденция была в течение всего текущего года и привела к многочисленным проблемам по всему миру, включая сами США. Но такова плата за академически правильную, в представлении министра экономического развития РФ Максима Орешкина, «нормализацию денежно-кредитной политики» в Америке.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику