SULARU   /   Новости   /   На мировых валютных рынках продолжается гонка девальваций

На мировых валютных рынках продолжается гонка девальваций

На мировых валютных рынках продолжается гонка девальваций
фото: pixabay

Мировые валюты находятся под давлением из-за сложной ситуации на фондовом рынке США, где вчера обвалились на 4-5% и выше акции технологических гигантов Apple, Amazon и многих других, считает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Удивительно, что англоязычные аналитики сплошь комментируют падение лишь в контексте узких проблем этих компаний и, что называется, за деревьями не видят леса, пишет Рожанковский. Очевидно, что рынок себя ведёт ровно так, как ему предписано всесильной рукой ФРС: при повышении ставок инвесторы ждут замедления роста экономики. И это замедление уже можно заметить в чувствительной к монетарной политике сфере ипотечного кредитования. При этом инвесторы продолжают исход в доллар, который по своему индексу DXY достиг максимума с 1 мая 2017 года на уровне 97,30.

Сегодня рейтинговое агентство S&P решило поддержать своих коллег из Moody’s заверив, что суверенный рейтинг РФ не будет пересматриваться в случае введения дополнительных санкций. Создаётся ощущение некоей вербальной поддержки с их стороны. Хотя, конечно, это не так. Впрочем, рубль никак не отреагировал на эту новость, продолжая весь день торговаться в узком коридоре 67,40-67,80 за доллар.

С начала года отечественная валюта уже ослабла к «зелёному» на 20%, хотя это не худший результат среди валют развивающихся рынков. Глядя на такие, с позволения сказать, результаты, на их фоне гораздо более удивительным кажется падение единой европейской расчётной единицы к доллару на 9,5% за тот же период. Как говорится, может что-то не так в консерватории?

Перспективы рубля дополнительно ухудшает невнятная налоговая политика правительства (вчера Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву разобраться с «фискальной нагрузкой граждан» и, параллельно, вышла новость о том, что по данным Минфина, суммарные налоговые изъятия в российской экономике в 2017 году составляли 30,8% ВВП), опасения ухудшения параметров размещения госдолга (объёмы очередного аукциона Минфина по ОФЗ на эту среду пока не подтверждены, хотя купонные облигации ЦБ (КОБР) размещаются уже в суммарном объёме почти 1,3 триллиона вместо 1 триллиона рублей как было раньше, что создаёт дополнительный психологический навес над ОФЗ) и, разумеется, ситуация с ценами на нефть.

Говоря о последней, несмотря на заявления министра нефти Саудовской Аравии накануне о возможности запуска очередной программы сокращения производства стран-участниц ОПЕК+ в случае падения цены барреля ниже $60, перспективы остаются весьма малообнадёживающими. Особенно, на фоне продолжающего укрепление доллара США.

Conclusio

В целом добавить нечего, считает SULARU. Действительно мировые рынки готовятся к очередному повышению ставки ФРС в декабре 2018 года, заранее отыгрывая очередное удорожание доллара США. Такая тенденция была в течение всего текущего года и привела к многочисленным проблемам по всему миру, включая сами США. Но такова плата за академически правильную, в представлении министра экономического развития РФ Максима Орешкина, «нормализацию денежно-кредитной политики» в Америке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail