SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов

Они могли извлекать незаконную налоговую выгоду с помощью создания складских запасов к концу каждого года, чтобы зафиксировать ставку акциза, продав запасы перед повышением налога в следующем году.

ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов
фото: pixabay

Федеральная налоговая служба (ФНС) подозревает, что табачные компании могли извлекать незаконную налоговую выгоду с помощью создания складских запасов в IV-м квартале, незадолго до повышения акцизов, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников двух табачных компаний и федерального чиновника.

ФНС заинтересовалась практикой, в рамках которой табачные компании создавали складские запасы продукции и в ноябре-декабре продавали их аффилированным с ними дистрибуторам. Искусственное наращивание продаж позволяло фиксировать ставки акциза и минимизировать налоговую нагрузку. Проверки уже прошли в Imperial Tobacco и Погарской сигаретно-сигарной фабрике.

По словам представителя Imperial Tobacco, в результате проверки двух предприятий компании налоговики доначислили им акциз, НДС, пени и штрафы на 11,5 млрд руб. за 2014-2016 годы. Если ФНС применит такой же подход и к 2017 году, то Imperial Tobacco грозят претензии еще на 6,4 млрд руб.

Ранее аналогичный результат дала проверка Погарской сигаретно-сигарной фабрики. За производство в объемах больших, чем в среднем за месяц, и создание запасов в 4-м квартале МИФНС №7 доначислила ей акциз, НДС, пени и штрафы на 811,4 млн рублей. Сейчас компания оспаривает это решение в суде.

Conclusio

Если пользоваться логикой налоговой службы, то выдача премии работнику по итогам года также является уклонением от налогов. Если бы премия выплачивалась равномерно помесячно с начала завершающегося года, то уплата НДФЛ и соцстраха происходила бы раньше, то есть не была бы занижена налогооблагаемая база за предыдущие 12 месяцев. Другими словами, стоит доначислить пени и штрафы всем предприятиям России, где есть практика выплачивать годовую премию.

Также странно, что налоговики (если судить по сообщению газеты) в продолжение своих претензий не заметили, что работа на склад увеличивает среднемесячные издержки текущего производства, что занижает поквартальную прибыль, а это тоже является уклонением от налога на прибыль («Ведомости» про него не упомянули). Поэтому имеет смысл провести проверки на всех предприятиях России, которые не успевали продать в месяц, следующий за месяцем выработки, всю произведенную продукцию, и доначислить налог с учётом пени и штрафов. А если сделать проверку за три последних года, как разрешает Гражданский кодекс, то эффект может оказаться сногсшибательным.

SULARU очень надеется, что суд встанет на сторону Погарской сигаретно-сигарной фабрики. С таким подходом к сбору налогов частного «белого» производства в стране может почти не остаться, а деловой климат никогда не сформируется.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.