SULARU   /   Новости   /   ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов

ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов

ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов
фото: pixabay

Они могли извлекать незаконную налоговую выгоду с помощью создания складских запасов к концу каждого года, чтобы зафиксировать ставку акциза, продав запасы перед повышением налога в следующем году.

Федеральная налоговая служба (ФНС) подозревает, что табачные компании могли извлекать незаконную налоговую выгоду с помощью создания складских запасов в IV-м квартале, незадолго до повышения акцизов, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников двух табачных компаний и федерального чиновника.

ФНС заинтересовалась практикой, в рамках которой табачные компании создавали складские запасы продукции и в ноябре-декабре продавали их аффилированным с ними дистрибуторам. Искусственное наращивание продаж позволяло фиксировать ставки акциза и минимизировать налоговую нагрузку. Проверки уже прошли в Imperial Tobacco и Погарской сигаретно-сигарной фабрике.

По словам представителя Imperial Tobacco, в результате проверки двух предприятий компании налоговики доначислили им акциз, НДС, пени и штрафы на 11,5 млрд руб. за 2014-2016 годы. Если ФНС применит такой же подход и к 2017 году, то Imperial Tobacco грозят претензии еще на 6,4 млрд руб.

Ранее аналогичный результат дала проверка Погарской сигаретно-сигарной фабрики. За производство в объемах больших, чем в среднем за месяц, и создание запасов в 4-м квартале МИФНС №7 доначислила ей акциз, НДС, пени и штрафы на 811,4 млн рублей. Сейчас компания оспаривает это решение в суде.

Conclusio

Если пользоваться логикой налоговой службы, то выдача премии работнику по итогам года также является уклонением от налогов. Если бы премия выплачивалась равномерно помесячно с начала завершающегося года, то уплата НДФЛ и соцстраха происходила бы раньше, то есть не была бы занижена налогооблагаемая база за предыдущие 12 месяцев. Другими словами, стоит доначислить пени и штрафы всем предприятиям России, где есть практика выплачивать годовую премию.

Также странно, что налоговики (если судить по сообщению газеты) в продолжение своих претензий не заметили, что работа на склад увеличивает среднемесячные издержки текущего производства, что занижает поквартальную прибыль, а это тоже является уклонением от налога на прибыль («Ведомости» про него не упомянули). Поэтому имеет смысл провести проверки на всех предприятиях России, которые не успевали продать в месяц, следующий за месяцем выработки, всю произведенную продукцию, и доначислить налог с учётом пени и штрафов. А если сделать проверку за три последних года, как разрешает Гражданский кодекс, то эффект может оказаться сногсшибательным.

SULARU очень надеется, что суд встанет на сторону Погарской сигаретно-сигарной фабрики. С таким подходом к сбору налогов частного «белого» производства в стране может почти не остаться, а деловой климат никогда не сформируется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail