SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов

Они могли извлекать незаконную налоговую выгоду с помощью создания складских запасов к концу каждого года, чтобы зафиксировать ставку акциза, продав запасы перед повышением налога в следующем году.

ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов
фото: pixabay

Федеральная налоговая служба (ФНС) подозревает, что табачные компании могли извлекать незаконную налоговую выгоду с помощью создания складских запасов в IV-м квартале, незадолго до повышения акцизов, пишут "Ведомости" со ссылкой на сотрудников двух табачных компаний и федерального чиновника.

ФНС заинтересовалась практикой, в рамках которой табачные компании создавали складские запасы продукции и в ноябре-декабре продавали их аффилированным с ними дистрибуторам. Искусственное наращивание продаж позволяло фиксировать ставки акциза и минимизировать налоговую нагрузку. Проверки уже прошли в Imperial Tobacco и Погарской сигаретно-сигарной фабрике.

По словам представителя Imperial Tobacco, в результате проверки двух предприятий компании налоговики доначислили им акциз, НДС, пени и штрафы на 11,5 млрд руб. за 2014-2016 годы. Если ФНС применит такой же подход и к 2017 году, то Imperial Tobacco грозят претензии еще на 6,4 млрд руб.

Ранее аналогичный результат дала проверка Погарской сигаретно-сигарной фабрики. За производство в объемах больших, чем в среднем за месяц, и создание запасов в 4-м квартале МИФНС №7 доначислила ей акциз, НДС, пени и штрафы на 811,4 млн рублей. Сейчас компания оспаривает это решение в суде.

Conclusio

Если пользоваться логикой налоговой службы, то выдача премии работнику по итогам года также является уклонением от налогов. Если бы премия выплачивалась равномерно помесячно с начала завершающегося года, то уплата НДФЛ и соцстраха происходила бы раньше, то есть не была бы занижена налогооблагаемая база за предыдущие 12 месяцев. Другими словами, стоит доначислить пени и штрафы всем предприятиям России, где есть практика выплачивать годовую премию.

Также странно, что налоговики (если судить по сообщению газеты) в продолжение своих претензий не заметили, что работа на склад увеличивает среднемесячные издержки текущего производства, что занижает поквартальную прибыль, а это тоже является уклонением от налога на прибыль («Ведомости» про него не упомянули). Поэтому имеет смысл провести проверки на всех предприятиях России, которые не успевали продать в месяц, следующий за месяцем выработки, всю произведенную продукцию, и доначислить налог с учётом пени и штрафов. А если сделать проверку за три последних года, как разрешает Гражданский кодекс, то эффект может оказаться сногсшибательным.

SULARU очень надеется, что суд встанет на сторону Погарской сигаретно-сигарной фабрики. С таким подходом к сбору налогов частного «белого» производства в стране может почти не остаться, а деловой климат никогда не сформируется.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19