SULARU   /   Новости   /   Пенс порекомендовал Китаю серьезно изменить внутреннюю и внешнюю политику

Пенс порекомендовал Китаю серьезно изменить внутреннюю и внешнюю политику

Пенс порекомендовал Китаю серьезно изменить внутреннюю и внешнюю политику
фото: commons.wikimedia.com

Без изменений Пекину не избежать "холодной войны" с Америкой и её партнерами, считает вице-президент США.

Вице-президент США Майк Пенс рекомендовал Китаю в интервью газете "Вашингтон пост" серьезно изменить внутреннюю и внешнюю политику.

"Мы в самом деле полагаем, что так или иначе занимаем сильную позицию. Мы ввели пошлины на $250 млрд, и мы можем более чем в два раза увеличить. Я не думаю, что речь идет об обещаниях. Мы смотрим на результат. Мы ожидаем изменения позиции", - сказал вице-президент.

По его словам, президент США Дональд Трамп оставляет возможность для торговой сделки с председателем КНР Си Цзиньпином, но только при условии, что Китай изменит политику в экономической, военной и политической областях в соответствии с требованиями Вашингтона. Он подчеркнул, что многое будет зависеть от встречи глав государств на саммите G20 в Аргентине в конце ноября.

"Точка зрения президента состоит в следующем: мы готовы сделать, так что они смогли бы приехать в Аргентину с конкретными предложениями не только по торговому дефициту, с которым мы имеем дело. Мы убеждены: Китай знает, каковы наши позиции", - отметил Пенс.

Вашингтон уверен, что Китай обязан сделать ряд шагов, включая усиление борьбы с кражей интеллектуальной собственности, снятие ограничений для доступа на китайский рынок, устранение нарушений международных норм, обеспечение свободы навигации в Южно-Китайском море и невмешательство в политическую жизнь западных стран.

Пенс подчеркнул, что если Китай не пойдет на уступки, то США готовы наращивать экономическое, политическое и дипломатическое давление на Пекин. При этом, если Китай не станет принимать американские требования, чтобы избежать "холодной войны", то "так тому и быть".

"Вашингтон пост" считает, что визит Майка Пенса в страны Юго-Восточной Азии имеет целью заверить союзников и партнеров в наличии у США реальной альтернативы китайскому проекту "Один пояс - один путь".

Conclusio

Про знание Китаем позиции Вашингтона, на которое указал Пенс, ранее наглядно поведал президент США Дональд Трамп, когда объяснил, что Пекин уважает его «за очень-очень большой мозг».

"У нас есть доказательства. Они будут предъявлены, да. Я не могу сказать вам о них сейчас, но они добыты – и они не возникли из ниоткуда, это я могу вам сказать. Теперь они фактически признали, что их целью являются фермеры, я имею в виду, я думаю, что большинство из вас может понять это…
Китай теперь имеет на $250 млрд, и они платят за это 25%. Они платят миллиарды и миллиарды - это никогда не случалось с Китаем, и мне нравится Китай, и мне очень нравится президент Си", - пояснил президент США в конце сентября.

С тех пор принципиально новой информации не добавилось, только возникла пара шпионских скандалов и появилось заявление Китая, что Пекин готов говорить о торговой сделке. Так как ответ Вашингтона был лаконичен – «только на условиях президента Дональда Трампа», то можно считать, что действительно ничего не изменилось и заключение любой сделки в Аргентине остаётся моловероятным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail