SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отсутствие решения Вашингтоном по новым санкциям компенсирует рублю урон от нефти

Цена на нефть вчера ускорила падение и рухнула до восьмимесячного минимума. В итоге Brent потеряла уже больше $20 от своего пика в октябре. Для многих очевидна взаимосвязь ослабления рубля и падения цен на «чёрное золото», однако не будем упрощать эту модель, считает Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Отсутствие решения Вашингтоном по новым санкциям компенсирует рублю урон от нефти
фото: pixabay

Итак, Январский фьючерс нефти марки Brent во вторник рухнул сразу на 6,6% до $65,50 за баррель. Это стало самым большим падением с июля. Американский сорт WTI потерял даже более 7%, и его цена опустилась почти до $55,50 за баррель.

Главные причины: очередной цикл безудержного укрепления доллара из-за неизбежности повышения базовой ставки ФРС США в декабре и новый прогноз ОПЕК. В нём сообщается, что мировой спрос на нефть в 2019 году вырастет меньше ожиданий на фоне быстрого роста добычи в США. К слову, при таких ценах на нефти, скорее всего, рост не состоится из-за очередной волны банкротств сланцевых компаний. В докладе ОПЕК также говорится, что сценарий роста цен из-за санкций против Ирана и снижения добычи в Венесуэле вряд ли теперь реализуется, так как увеличение производства Россией, Саудовской Аравией и ОАЭ с лихвой компенсировало выпадение поставок.

Говоря о валютном факторе, всё происходящее выглядит либо пущенным на самотёк американскими финансовыми элитами, либо банально неуправляемым. Как минимум бесконтрольный рост доллара ко всем мировым валютам имеет очень неприятную для Дональда Трампа оборотную сторону.

Ослабшее с начала года евро (снижение в паре EUR/USD с начала года составляет почти 10%) фактически обнулило введённые в апреле Трампом против Евросоюза импортные тарифы на сталь в объёме всё тех же 10%. Получается довольно глупая история: Белый дом различными рукотворными способами пытается улучшить позиции США в мировой торговле, а ФРС работает в прямо противоположном направлении.

Далее, по последним данным, в октябре был зафиксирован рекордный дефицит федерального бюджета в размере $100,5 млрд, что на 60% больше, чем годом ранее, При этом федеральные расходы росли в два раза быстрее, чем доходы.

Таким образом, у рубля в ближайшее время практически отсутствуют факторы поддержки, и он продолжит ослабляться. Однако в отсутствии вступления в действие нового пакета американских санкций по причине предрождественского цейтнота американских сенаторов, скорее всего, понижательный тренд всё же будет не таким сильным как в начале ноября.

При замедлении укрепления доллара США и недостижении им уровня 98 пунктов по индексу DXY, рубль ослабнет не так существенно - до 68,20-68,70 рублей за доллар и даже не будет пытаться снова тестировать уровень 70. Поддержку рублю должны оказать немногочисленные вспомогательные факторы – возможное улучшение параметров размещения ОФЗ, а также начинающийся налоговый период для экспортёров.

Conclusio

Рубль дешевеет, нефть дешевеет, евро падает, биржевые котировки акций по всему миру снижаются, торговые войны продолжаются, глобальный экономический рост замедляется, рост ВВП в РФ за III квартал снизился до 1,3%, отток капитала из РФ усилился и так далее. Скучно, считает SULARU.

Но как говорит Джим Крамер в мире всегда найдется актив, который растёт. Будем искать. Искать что-то ещё, кроме дорожающего доллара. Кстати, министр экономического развития Максим Орешкин считает, что экономика России сейчас устойчивее по сравнению с 2014 годом. В целом, по его мнению, удалось создать макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам.

"Наша задача в последние несколько лет была - создать такую макроэкономическую конструкцию, которая была бы устойчива к внешним шокам. Цены на нефть на 25% упали, а ситуация остается устойчивой… но по сравнению с 2014 годом, при том, что можно в определенной степени проводить параллели с этими ситуациями, финансовые рынки и экономика в целом более или менее устойчивы, что является следствием тех макроэкономических структурных реформ, которые были сделаны на базе опыта, в том числе 2014 года", - заявил министр сегодня 14 ноября в кулуарах форума АСЕАН в Сингапуре.

Вполне себе оптимистичная и не скучная позиция, даже несколько юморная, если вспомнить, что ничего принципиального (структурного) правительством, кроме идеи отчислять сверхдоходы в Фонд национального благосостояния для поддержки макростабильности в тяжёлые времена (и проведения умеренно жёсткой монетарной политики Банком России), предложено в последние годы вроде не было. А может быть SULARU что-то пропустило или не заметило ренессанса?

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail