SULARU   /   Новости   /   Правительство Великобритании смогло согласовать проект по Brexit

Правительство Великобритании смогло согласовать проект по Brexit

Правительство Великобритании смогло согласовать проект по Brexit
фото: pixabay

Документ остаётся противоречивым, но премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй уверена, что 500-страничный талмуд отвечает интересам страны и является лучшим из того, что можно было согласовать с Евросоюзом. Проекту ещё предстоит непростое обсуждение в парламенте.

Британский кабинет министров в среду 14 ноября поддержал проект соглашения по Brexit, после чего как минимум два члена кабинета рассматривают возможность отставки, сообщают британские СМИ. Документу ещё предстоит непростое обсуждение в парламенте Соединенного Королевства.

По итогам пятичасового совещания премьер-министр Тереза Мэй сообщила журналистам, что документ отвечает интересам Британии и является лучшим из того, что можно было согласовать с Брюсселем. По ее словам, дискуссия в кабинете министров была "страстной".

Проект соглашения

В ночь на четверг Евросоюз и Великобритания опубликовали полный проект соглашения, состоящий из 185 статей, трех протоколов и нескольких приложений, а также проект совместной политической декларации, талмуд в результате разросся до 500 страниц.

Документ предусматривает, что после формального развода с Евросоюзом «жена-изменница» в лице Британии по-прежнему будет связана с «покинутым мужем» в лице ЕС широким набором обязательств. Переходный период в рамках Brexit продлится, согласно условиям проекта бракоразводного соглашения, с марта 2019 года до 31 декабря 2020 года (решение не поменялось).

"Мы также предусматриваем возможность продления этого переходного периода один раз на ограниченный период на основе совместного согласия", - сказал ранее главный переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье.

По главному камню преткновения, а именно по вопросу об ирландской границе, принято решение, которое «обеспечивает уважение территориальной целостности Великобритании и ее конституционного порядка, но при этом сохранит свободу передвижения между Ирландией и Соединенным Королевством». Другими словами, на Северную Ирландию будут распространяться правила единого рынка ЕС.

"Великобритания применит таможенный кодекс Европейского союза в Северной Ирландии, что позволит предприятиям Северной Ирландии поставлять свою продукцию на единый рынок ЕС без ограничений", - пояснил Барнье.

Conclusio

SULARU, как говорится, приветствует высокие договорённости сторон, радо достигнутому согласию в результате многомесячных переговоров и особо уважительно относится к цели выработанного компромисса.

"Наша цель - прийти к отсутствию таможенных пошлин и квот на все товары", - утверждал Барнье после завершения работы над проектом бракоразводного соглашения.

SULARU считает, что весь этот «цирк» с Brexit случился исключительно по вине тогдашнего правительства Великобритании. Во-первых, сам Brexit был неожиданным. Во-вторых, правительство, которое было против выхода из ЕС, сделало все, чтобы он состоялся, и даже ускорило проведение референдума, хотя были все возможности процесс затянуть и лучше подготовить общественное мнение.

Но если это дело прошлого, то голосование в палате общин Соединенного Королевства – дело ближайших недель. В парламенте Великобритании этот замечательный проект могут завернуть «на доработку». По мнению британских СМИ, большинство депутатов от всех партий выступают против сделки. Кстати, США также предпочли бы «жесткий» Brexit. Но отказа от окончательного согласования ЕС, вероятно, уже не выдержит и устроит не жесткие, а сверхжесткие последствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail