SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

АКИБАНК увеличил собственный капитал на 105,3 млн рублей

Величина финансового показателя по состоянию на 1 ноября составила более 4,8 млрд рублей. Норматив достаточности капитала составил 20,3% при минимально установленной границе в 8%.

АКИБАНК увеличил собственный капитал на 105,3 млн рублей
фото: pixabay

С начала 2018 года собственный капитал АКИБАНКа вырос на 105,3 млн рублей до 4,8 млрд рублей. При этом чистая прибыль за 10 месяцев составила 97,5 млн рублей, которая и стала основным источником роста капитала.

За отчетный период норматив достаточности капитала АКИБАНКа составил 20,3% при минимально установленной границе в 8%. Норматив мгновенной ликвидности, в свою очередь, - 85,1% при установленном минимальном значении в 15%, текущей – 157%, при плановом значении - 50%.

Среди положительных изменений в Банке также отмечается рост остатков по действующей клиентской базе на расчётных счетах в сентябре - октябре 2018 года, составивший 20% относительно уровня, наблюдаемого в весенние и летние месяцы. В последние 3 месяца отмечается динамичный рост выдачи ипотечных кредитов, что обусловлено выгодными условиями кредитования.

«Мы продолжаем обеспечивать большой запас по нормативам и ликвидности. Качество кредитного портфеля остается высоким, а уровень просроченной задолженности низким – 3,7%, что является ниже среднего показателя по отрасли - в целом по банковской системе РФ величина показателя составляет 5,2% (по данным ЦБ РФ на 01.10.2018). В целях сохранения высокого качества активов и капитала Банком принимаются меры по совершенствованию системы управления рисками», заявила заместитель Председателя правления ПАО «АКИБАНК» Венера Туктарова.

По её словам, агрессивная политика на рынке требует сегодня значительных усилий по сохранению клиентской базы Банка и поддержанию достигнутых позиций. Реализация стратегии, ориентированной на укрепление и сохранение рыночных позиций, в свою очередь, требует адекватного развития технологий ведения бизнеса и совершенствования подходов при реализации банковских продуктов клиентам различных секторов экономики.

В целом, несмотря на напряжённость в экономике и противоречивость тенденций развития банковского сектора, АКИБАНК остаётся устойчивым и способным осуществлять широкий спектр банковских услуг. Подтверждением тому является сохранение устойчивости всех значимых показателей деятельности.

Conclusio

Некоторые пресс-релизы АКИБАНКА, по мнению SULARU, являются удачными. Некоторые редакция пропускает. Сегодняшний документ привлёк внимание в рамках недавнего обсуждения понятия «стратегия». Редакции кажется, что в словах г-жи Туктаровой есть противоречие в фразе, выделенной жирным шрифтом.

Агрессивная политика подразумевает расширение рыночной доли, по крайней мере так традиционно пишут в учебниках и книгах. А укрепление и сохранение рыночных позиций подразумевает защитную политику, которая не даёт конкурентам долю рынка уменьшить.

Так как банк исторически горд значительным превышением показателей устойчивости над среднеотраслевыми или нормативными значениями, то, вероятно, он предпочитает всё-таки не агрессивную политику, так как такое превышение означает решение о неиспользовании всех потенциально доступных финансовых средств для развития.

Справка

ПАО «АКИБАНК» осуществляет свою деятельность с 1993 года. Уставной капитал составляет 4,8 миллиардов рублей. Входит в число 200 крупнейших кредитных организаций России. За все время существования услугами Банка воспользовались 273 тысячи физических лиц. Банк имеет 4 филиала, 36 офисов в 5 регионах России - сеть представлена в Республике Татарстан, а также Москве, Уфе, Оренбурге и Воронеже. Нетто-активы банка по состоянию на 01.10 2018 года составляют 23,3 миллиарда рублей, кредитный портфель – 18,5 миллиардов рублей, обязательства перед населением - 13,5 миллиардов рублей. Сеть банкоматов и терминалов насчитывает 233 единицы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?