SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россию устраивает цена на нефть в $70 за баррель

Страна будет продолжать сотрудничество в рамках ОПЕК+, так как нефти нужна оптимальная цена, заявил президент России Владимир Путин.

Россию устраивает цена на нефть в $70 за баррель
фото: pixabay

Россия будет продолжать сотрудничество в рамках соглашения ОПЕК+, но пока преждевременно говорить о сокращении добычи нефти, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг 15 ноября.

"По поводу того, что нужно ограничивать ли, не нужно, пока ничего не буду говорить. Здесь нужно быть очень аккуратным - каждое слово имеет значение и выражается в доходах федерального бюджета. Но то, что нужно сотрудничать - это очевидно, и мы будем сотрудничать", - сказал он на пресс-конференции в Сингапуре.

По его словам, формат ОПЕК+ зарекомендовал себя положительно, что видно по ситуации на рынке. И хотя сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти наверх. И Россию вполне устраивает цена на нефть в $70 за баррель.

"Нужна оптимальная цена и для производителей, и потребителей. То, что есть сейчас, то, что было совсем недавно - около $70 за баррель нас вполне устраивает, если иметь ввиду, что расходная часть бюджета у нас посчитана в районе $40 за баррель", - пояснил президент России.

Важность оптимальной цены Путин объяснил на примере с быстрорастущей нефтедобычей в США.

"За последние полтора года США нарастили значительно добычу нефти. Это сказывается на потреблении внутри США, так как это значит, что они меньше закупают за границей. Это отражается на всем нефтяном рынке. Но связано это с определенной формой добычи, которая сильно зависит от цены. Как только цена падает, вот сейчас она немножко упала, так и рентабельность сланцевой нефти тоже начинает падать. Это все взаимосвязано. Нужна оптимальная цена и для производителей и потребителей нефти", - подчеркнул он.

Conclusio

Другими словами, если мониторинговый комитет ОПЕК+ обнаружит к заседанию в декабре, что на рынке есть признаки излишка нефти, то решение о сокращении добычи, которое продвигает Саудовская Аравия поддержит её партнер по стратегическому альянсу. Президент фактически дал указание министру энергетики Александру Новаку вернуть цены к $70 за баррель.

Поэтому SULARU продолжает считать, что стоит ожидать в декабре такое возращение цены нефти марки Brent в привычный многомесячный диапазон в $70-80 за баррель после того, как котировки рухнули ниже $65 за баррель 13 ноября, что произошло на фоне американских поблажек некоторым странам в отношении закупок иранской нефти.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.