SULARU   /   Новости   /   Россию устраивает цена на нефть в $70 за баррель

Россию устраивает цена на нефть в $70 за баррель

Россию устраивает цена на нефть в $70 за баррель
фото: pixabay

Страна будет продолжать сотрудничество в рамках ОПЕК+, так как нефти нужна оптимальная цена, заявил президент России Владимир Путин.

Россия будет продолжать сотрудничество в рамках соглашения ОПЕК+, но пока преждевременно говорить о сокращении добычи нефти, заявил президент РФ Владимир Путин в четверг 15 ноября.

"По поводу того, что нужно ограничивать ли, не нужно, пока ничего не буду говорить. Здесь нужно быть очень аккуратным - каждое слово имеет значение и выражается в доходах федерального бюджета. Но то, что нужно сотрудничать - это очевидно, и мы будем сотрудничать", - сказал он на пресс-конференции в Сингапуре.

По его словам, формат ОПЕК+ зарекомендовал себя положительно, что видно по ситуации на рынке. И хотя сегодняшняя цена не очень стабильная, она может пойти наверх. И Россию вполне устраивает цена на нефть в $70 за баррель.

"Нужна оптимальная цена и для производителей, и потребителей. То, что есть сейчас, то, что было совсем недавно - около $70 за баррель нас вполне устраивает, если иметь ввиду, что расходная часть бюджета у нас посчитана в районе $40 за баррель", - пояснил президент России.

Важность оптимальной цены Путин объяснил на примере с быстрорастущей нефтедобычей в США.

"За последние полтора года США нарастили значительно добычу нефти. Это сказывается на потреблении внутри США, так как это значит, что они меньше закупают за границей. Это отражается на всем нефтяном рынке. Но связано это с определенной формой добычи, которая сильно зависит от цены. Как только цена падает, вот сейчас она немножко упала, так и рентабельность сланцевой нефти тоже начинает падать. Это все взаимосвязано. Нужна оптимальная цена и для производителей и потребителей нефти", - подчеркнул он.

Conclusio

Другими словами, если мониторинговый комитет ОПЕК+ обнаружит к заседанию в декабре, что на рынке есть признаки излишка нефти, то решение о сокращении добычи, которое продвигает Саудовская Аравия поддержит её партнер по стратегическому альянсу. Президент фактически дал указание министру энергетики Александру Новаку вернуть цены к $70 за баррель.

Поэтому SULARU продолжает считать, что стоит ожидать в декабре такое возращение цены нефти марки Brent в привычный многомесячный диапазон в $70-80 за баррель после того, как котировки рухнули ниже $65 за баррель 13 ноября, что произошло на фоне американских поблажек некоторым странам в отношении закупок иранской нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail