SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Продукты питания получат специальные знаки качества к 2024 году

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала о мерах по борьбе за качество продукции. Маркировка будет содержать информацию о реальном составе, а подлинность данных обеспечит Роспотребнадзор.

Продукты питания получат специальные знаки качества к 2024 году

Специальная идентификационная маркировка с информацией о качестве товара появится на продуктах питания в России к 2024 году, сообщила заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова в интервью "Российской газете".

"На продуктах появятся специальные идентификационные знаки, которые позволят оценивать их качество. К 2024 году мы планируем, что примерно 30 млн россиян получат дополнительную информацию по качеству продуктов питания", - сказала Голикова.

По её словам, эту работу будет вести Роспотребнадзор с помощью своих лабораторий, которые есть во всех 85 регионах.

«Ведомство будет проводить исследования продуктов "с полок", предлагаемых торговлей нашим людям, для объективной оценки заявленного на маркировке состава. Вся информация будет публиковаться в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора", - пояснила вице-премьер.

Она уточнила, что в рамках принятого Госдумой РФ федерального бюджета на три предстоящих года предусмотрены финансовые ресурсы на дооснащение лабораторий Роспотребнадзора для проведения оценки качества продуктов в соответствии с необходимыми международными методиками.

Conclusio

Ой, что сейчас начнется, переживает SULARU. Только вчера многие СМИ горячо обсуждали тему маркировки молочной продукции. А уже сегодня со слов Голиковой можно понять, что такая же горькая участь ждёт все продукты питания. Национальная катастрофа, никак не меньше.

Если без иронии, то действия правительства РФ в отношении маркировки абсолютно верные. Если сегодня SULARU негативно восприняло решение исполнительной власти о пересмотре прожиточного минимума в 2021 году (в том же интервью Голиковой), то считывание камерой смартфона метки с получением полной информации на сайте Роспотребнадзора является, наоборот, очень адекватным подходом к развитию продовольственного рынка.

Конечно, есть пара вопросов. Откуда взялась цифра в 30 млн человек, которые получат информацию о качестве? Сдаётся, что уже сейчас сайт «Роскачества» просмотрели больше пользователей. Один обзор коньяков чего стоил, когда только четыре французских коньяка и один российский соответствовали требованиям к качеству. Отсюда же проистекает второй вопрос: не будет ли дублированием проверки Роспотребнадзора, если с веерными обследованиями рынка вполне успешно справляется «Роскачество» при правительстве РФ?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.