SULARU   /   Новости   /   Китай недооценивает свой внешний долларовый корпоративный долг в $3 трлн

Китай недооценивает свой внешний долларовый корпоративный долг в $3 трлн

Китай недооценивает свой внешний долларовый корпоративный долг в $3 трлн
фото: pixabay

Массивный внутренний долг уже давно является головной болью для Пекина, но растущий внешний долг, номинированный в долларах, в настоящее время недооценивается, а ведь это может вызвать крупный финансовый кризис, считает Кевин Лай, главный экономист по Азии, за исключением Японии, Японского инвестиционного банка Daiwa Capital Markets.

Китай имеет $3 трлн задолженности, что делает его уязвимым к ужесточению монетарной политики Федеральной резервной системой США (ФРС), ослаблению юаня и продолжающейся торговая войне США-Китай, пишет SCMP.

Глобальная долларовая задолженность за пределами Америки сейчас выросла до $12 трлн по сравнению с $9 трлн в 2013 году. Из этого общего числа 25%, или $3 трлн, были заимствованы корпоративным Китаем и его представителями в Гонконге, Сингапуре и Карибском бассейне. Известно, что китайские трансграничные транзакции в долларах США росли быстрее, чем у любой другой развивающейся экономики, несмотря на частичную закрытость информации о счёте движения капитала в Китае.

В ответ на две проблемы финансового рынка - "истерику инвесторов" в 2013 году, когда ФРС начала ужесточение монетарной политики, и попытку Народного Банка Китая реформировать обменный курс в августе 2015 года - копоративный Китай набрал еще больше долларовой задолженности вместо того, чтобы начать её возвращение и заняться решением фундаментальных вопросов с эффективностью корпоративного управления.

"Может ли торговая война подтолкнуть долларовый мировой долг до US $13 трлн или даже US $14 трлн? Если да, то мы будем говорить о крупном финансовом кризисе в долларовом долге", - утверждает Лай.

По его мнению, сумма долларовой задолженности, поднятой Китаем в его оффшорных центрах, которые затем вошли в его банковскую систему, вызывает беспокойство, учитывая перспективу дальнейшего давления на курс юаня.

Трейдеры, инвесторы и их клиенты в прошлом воспользовались стратегией carry trade, то есть прибыльным спредом (разницей) между американскими и китайскими процентными ставками, чтобы заимствовать дешевый долг в долларах и превратить его в более высокую доходность в активах, номинированных в юанях.

Но в стремлении поддержать кредитование и экономический рост Народный Банк Китая повысил свои ставки лишь незначительно в ответ на рост базовой процентной ставки, осуществлённый ФРС США. Это вызвало быстрое сужение разницы между их значениями до той точки, где обслуживание долларового долга в дорогих долларах США стало приносить убытки.

Юань подешевел до 6,9439 юаней за доллар США в четверг. С начала года его курс упал на 11% процентов с марта 2018 года. Для многих инвесторов комфортная зона находится в диапазоне между 6,20 и 7,00 юанями за доллар США, так что любое чистое преодоление порога в 7,00 юаней за доллар США может вызвать крупные распродажи китайской валюты, заставляя курс падать и дальше.

В результате долларовые кредиты станут еще более неуправляемыми, что приведет к следующей волне продаж юаней и может запустить спираль вывода средств инвесторами по операциям carry trade. А сумма долга в $3 трлн огромна, и вывод даже половины может стать катастрофой.

"Мы говорим об огромном долларовом пузыре. Если юань продолжит падать, то вы увидите кризис долларовых долгов", - утверждает Лай.

Conclusio

Товарищ Лай, конечно, сложно объясняет. Но тему он поднял интересную. Она полностью аналогична проблеме с корпоративными долгами в Турции: если вы получаете доход от активов в национальной валюте, а она падает, то вам сложно обслуживать долги в иностранной валюте, особенно если они ещё дорожают сами по себе. Но, как было уже замечено в начале текста, у Китая ещё совсем не маленькие потенциальные проблемы с внутренним долгом, включая долги местных властей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail