SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Жёсткая экономия пока позволяет россиянам держать личную инфляцию под контролем

При этом, по данным исследовательского центра Ромир, индекс-дефлятор центра впервые за все годы наблюдений сравнялся с официальной инфляцией.

Жёсткая экономия пока позволяет россиянам держать личную инфляцию под контролем
фото: pixabay

По итогам октября 2018 года индекс-дефлятор впервые за все годы наблюдений оказался на одной и той же отметке с показателем официальной инфляции за месяц в 0,35%, говорится в исследовании компании Ромир.

"Накопленные значения двух индексов с начала года сблизились с разницей всего в одну десятую процента: дефлятор достиг 3% и инфляция - 2,9%. Только экономия на привычных покупках позволила россиянам удержать личную инфляцию под контролем", - говорится в исследовании.

Как отмечают в Ромир, в октябре общий объём повседневных расходов россиян увеличился более чем на 3% на фоне снижения размера среднего чека тоже почти на 3%.

"Такие данные говорят о том, что россияне опять попытались сэкономить путем посещения большего количества торговых точек в поисках лучших ценовых и продуктовых предложений. Стоимость единоразовой покупки таким способом им снизить удалось, но выросший объем покупок в итоге все равно привел к увеличению расходов", - заявляется в документе.

В среднем потребителям в октябре пришлось платить на 0,6% больше за привычный набор повседневных товаров, чем в сентябре. На 0,2% подорожали услуги ЖКХ. Цены на бензин прибавили 0,3%.

"Если бы не стремление покупателей сэкономить путем интенсивного шопинга, вероятно, их расходы на привычные товары оказались бы ещё выше, что вывело бы дефлятор на уровень выше официальной инфляции. Но так или иначе жёсткая экономия пока позволяет россиянам держать личную инфляцию под контролем. Хотя в борьбе покупателей с ростом цен силы неравны, и дефлятору к концу года вряд ли удастся проиграть значению официальной инфляции", - отметили авторы исследования.

В основе расчетной методики индекса-дефлятора лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Сложному многофакторному анализу подверглись более 10 млн. покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008-2015 годах.

По результатам анализа была построена структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью пенетрации, в каждой из которых были выбраны отдельные товары (SKU) с максимальной пенетрацией. Всего было отобрано 156 наименований в категориях продукты питания, промтовары, лекарства, корм для домашних животных, алкоголь и табак.

Для установления корректных пропорций между различными категориями товаров были проанализированы фактические объемы потребления по различным категориям за период с 2008 по 2014 год, после чего произведен расчет пропорций объемов и стоимости продуктов. При расчете дефлятора также используются среднемесячные цены на услуги ЖКХ и бензин

Conclusio

SULARU напоминает, что в панели Romir Scan Panel исследовательский центр по факту меняет информацию о покупках граждан на подарки в виде сковородок, фенов и так далее. Когда люди делают покупку, то сканируют чек, накапливая баллы, которые можно потом обменять на товары. Также можно получить личную статистику покупок, если кто увлекается финансовым контролем расходов.

Так как люди могут забывать, не хотеть или игнорировать свою «обязанность» отмечать покупки, то информация о каждом пользователе несколько далека от полноты, но это теоретически компенсируется математикой за счёт массовости пользователей. У налоговиков информация, получаемая с касс, должна быть более обширной, но пока данные от ФНС в Росстат не поступают (вероятно, непонятные технические сложности). Поэтому данные Ромир, пожалуй, можно считать объективным контролем расчёта стоимости потребительской корзины Росстатом. Кроме Ромира собственным расчётом инфляции занимается Сбербанк, розничная сеть «Пятёрочка» и другие.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.