SULARU   /   Новости   /   Рост промпроизводства в России в октябре подскочил до 3,7%

Рост промпроизводства в России в октябре подскочил до 3,7%

Рост промпроизводства в России в октябре подскочил до 3,7%
фото: pixabay

Данные за октябрь превысили прогнозы аналитиков, ожидавших повышение на 2,9% в годовом выражении. По информации Росстата, промышленное производство аа 10 месяцев выросло на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В октябре 2018 года промышленное производство в России увеличилось на 3,7% по сравнению с октябрем 2017 года, сообщила Федеральная служба госстатистики (Росстат). За первые 10 месяцев 2018 года промпроизводство увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Динамика показателя закономерно значительно превысила ожидания. Прогнозы аналитиков в среднем сходились на значении в 2,9%. И у них, пожалуй, были основания так полагать, так как в сентябре производство в годовом выражении выросло на 2,1%, в августе - на 2,7%, в июле - на 3,9%. То есть в III квартале показатель замедлялся.

Прогноз аналитиков по росту промпроизводства по итогам 2018 года предполагает рост на 2,9%. Минэкономразвития РФ в сентябре повысило свой прогноз на 2018 год с 2,5% до 3%. В 2019 году аналитики ожидают замедления динамики показателя до 2,6%, Минэкономразвития - до 2,4%.

В сфере добычи полезных ископаемых в октябре объем производства поднялся в годовом выражении на 7,4%. По итогам 10 месяцев – на 3,3%.
В сфере обрабатывающей промышленности – на 2,7% в годовом выражении. По итогам 10% месяцев на 3,2%.
В сфере обеспечения электричеством, паром и газом было зафиксировано снижение на 3,2%. По итогам 10 месяцев рост составляет 1,2%.
В сфере водоотведения и утилизации в октябре отмечен рост на 4,8% в годовом выражении, тогда как роста за 10 месяцев почти нет – 0,4%.

Conclusio

Из группировки выше, складывается впечатление, что лидерами по темпам роста будут товарные группы вроде жидких углеводородов. Однако безоговорочным лидером стало производство «вагонов пассажирских железнодорожных», где прирост составил 77%. Антилидером оказался выпуск «тетрадей различного назначения», где спад составил 67% в годовом выражении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail