SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отпуск для диспансеризации нужен всем работающим россиянам

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что бизнес должен нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников. Также требуется уделять больше внимания пенсионерам.

Отпуск для диспансеризации нужен всем работающим россиянам
фото: pixabay

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает дать право всем работающим россиянам на дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации по аналогии с лицами предпенсионного возраста, сообщил «Интерфакс».

"По инициативе группы сенаторов был принят закон, который дает гражданам предпенсионного возраста право на дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации. Я считаю, что для всех категорий граждан нужно это сделать. Чтобы обязать работодателей, бизнес также нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников", - сказала спикер на встрече сенаторов с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

По её словам, изменения в пенсионной системе поставили новые задачи и вызовы перед системой здравоохранения страны.

"С учетом роста средней продолжительности жизни наших граждан и появления все большего количества людей пенсионного возраста, конечно же, нужно заниматься и развитием этой части здравоохранения, чтобы нашим уважаемым пенсионерам, людям пожилого возраста обеспечить по-настоящему здоровое и комфортное долголетие. Этому направлению сейчас надо уделять больше внимания", - сказала В. Матвиенко.

Conclusio

Матвиенко права в том плане, что профилактика болезней является неотъемлемой частью развития российской медицины. Такое понимание заложено в соответствующем нацпроекте. Оно же не раз декларировалось Минздравом РФ в качестве лучшей меры недопущения тяжелых стадий болезней.

Но при всём уважении к главе Совета Федерации, она, если называть вещи своими именами, просто предлагает исполнительной власти ввести очередной скрытый налог на бизнес. Так как власть многократно обещала (правда зачастую и нарушала данное слово) не повышать налоговую нагрузку, то инициатива Матвиенко не может считаться хорошим предложением. Логика проста: людей с детства учат, что нарушать слово плохо. А это имеет и чисто экономический смысл. так как подрыв доверия стоит любой экономике очень дорого.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.