SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отпуск для диспансеризации нужен всем работающим россиянам

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что бизнес должен нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников. Также требуется уделять больше внимания пенсионерам.

Отпуск для диспансеризации нужен всем работающим россиянам
фото: pixabay

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает дать право всем работающим россиянам на дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации по аналогии с лицами предпенсионного возраста, сообщил «Интерфакс».

"По инициативе группы сенаторов был принят закон, который дает гражданам предпенсионного возраста право на дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации. Я считаю, что для всех категорий граждан нужно это сделать. Чтобы обязать работодателей, бизнес также нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников", - сказала спикер на встрече сенаторов с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

По её словам, изменения в пенсионной системе поставили новые задачи и вызовы перед системой здравоохранения страны.

"С учетом роста средней продолжительности жизни наших граждан и появления все большего количества людей пенсионного возраста, конечно же, нужно заниматься и развитием этой части здравоохранения, чтобы нашим уважаемым пенсионерам, людям пожилого возраста обеспечить по-настоящему здоровое и комфортное долголетие. Этому направлению сейчас надо уделять больше внимания", - сказала В. Матвиенко.

Conclusio

Матвиенко права в том плане, что профилактика болезней является неотъемлемой частью развития российской медицины. Такое понимание заложено в соответствующем нацпроекте. Оно же не раз декларировалось Минздравом РФ в качестве лучшей меры недопущения тяжелых стадий болезней.

Но при всём уважении к главе Совета Федерации, она, если называть вещи своими именами, просто предлагает исполнительной власти ввести очередной скрытый налог на бизнес. Так как власть многократно обещала (правда зачастую и нарушала данное слово) не повышать налоговую нагрузку, то инициатива Матвиенко не может считаться хорошим предложением. Логика проста: людей с детства учат, что нарушать слово плохо. А это имеет и чисто экономический смысл. так как подрыв доверия стоит любой экономике очень дорого.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.