SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Отпуск для диспансеризации нужен всем работающим россиянам

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что бизнес должен нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников. Также требуется уделять больше внимания пенсионерам.

Отпуск для диспансеризации нужен всем работающим россиянам
фото: pixabay

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает дать право всем работающим россиянам на дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации по аналогии с лицами предпенсионного возраста, сообщил «Интерфакс».

"По инициативе группы сенаторов был принят закон, который дает гражданам предпенсионного возраста право на дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации. Я считаю, что для всех категорий граждан нужно это сделать. Чтобы обязать работодателей, бизнес также нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников", - сказала спикер на встрече сенаторов с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

По её словам, изменения в пенсионной системе поставили новые задачи и вызовы перед системой здравоохранения страны.

"С учетом роста средней продолжительности жизни наших граждан и появления все большего количества людей пенсионного возраста, конечно же, нужно заниматься и развитием этой части здравоохранения, чтобы нашим уважаемым пенсионерам, людям пожилого возраста обеспечить по-настоящему здоровое и комфортное долголетие. Этому направлению сейчас надо уделять больше внимания", - сказала В. Матвиенко.

Conclusio

Матвиенко права в том плане, что профилактика болезней является неотъемлемой частью развития российской медицины. Такое понимание заложено в соответствующем нацпроекте. Оно же не раз декларировалось Минздравом РФ в качестве лучшей меры недопущения тяжелых стадий болезней.

Но при всём уважении к главе Совета Федерации, она, если называть вещи своими именами, просто предлагает исполнительной власти ввести очередной скрытый налог на бизнес. Так как власть многократно обещала (правда зачастую и нарушала данное слово) не повышать налоговую нагрузку, то инициатива Матвиенко не может считаться хорошим предложением. Логика проста: людей с детства учат, что нарушать слово плохо. А это имеет и чисто экономический смысл. так как подрыв доверия стоит любой экономике очень дорого.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.