SULARU   /   Новости   /   Отпуск для диспансеризации нужен всем работающим россиянам

Отпуск для диспансеризации нужен всем работающим россиянам

Отпуск для диспансеризации нужен всем работающим россиянам
фото: pixabay

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что бизнес должен нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников. Также требуется уделять больше внимания пенсионерам.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает дать право всем работающим россиянам на дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации по аналогии с лицами предпенсионного возраста, сообщил «Интерфакс».

"По инициативе группы сенаторов был принят закон, который дает гражданам предпенсионного возраста право на дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения диспансеризации. Я считаю, что для всех категорий граждан нужно это сделать. Чтобы обязать работодателей, бизнес также нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников", - сказала спикер на встрече сенаторов с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой.

По её словам, изменения в пенсионной системе поставили новые задачи и вызовы перед системой здравоохранения страны.

"С учетом роста средней продолжительности жизни наших граждан и появления все большего количества людей пенсионного возраста, конечно же, нужно заниматься и развитием этой части здравоохранения, чтобы нашим уважаемым пенсионерам, людям пожилого возраста обеспечить по-настоящему здоровое и комфортное долголетие. Этому направлению сейчас надо уделять больше внимания", - сказала В. Матвиенко.

Conclusio

Матвиенко права в том плане, что профилактика болезней является неотъемлемой частью развития российской медицины. Такое понимание заложено в соответствующем нацпроекте. Оно же не раз декларировалось Минздравом РФ в качестве лучшей меры недопущения тяжелых стадий болезней.

Но при всём уважении к главе Совета Федерации, она, если называть вещи своими именами, просто предлагает исполнительной власти ввести очередной скрытый налог на бизнес. Так как власть многократно обещала (правда зачастую и нарушала данное слово) не повышать налоговую нагрузку, то инициатива Матвиенко не может считаться хорошим предложением. Логика проста: людей с детства учат, что нарушать слово плохо. А это имеет и чисто экономический смысл. так как подрыв доверия стоит любой экономике очень дорого.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail