SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития намерено приблизить кадастровую оценку к рыночной

Министерство подготовило жесткие поправки к действующему законодательству. Такие поправки в пользу налогоплательщиков вызывают серьёзные опасения у участников рынка, которые предупреждают о риске развала системы государственной оценки.

Минэкономразвития намерено приблизить кадастровую оценку к рыночной
фото: pixabay

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, меняющий систему оспаривания кадастровой оценки и критерии ее проведения, пишет "Коммерсантъ". Задачей поправок в министерстве видят "формирование механизмов исправления накопленных ошибок".

"Законопроект напрямую устанавливает перечень обязательных критериев, которые должны учитываться при ГКО. К примеру, не могут быть проигнорированы такие факторы, как ветхое или аварийное состояние жилого фонда, расположение земельного участка в приаэродромной территории", - пояснил глава департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий.

Общим правилом предлагается сделать рассмотрение любой ошибки в кадастровой стоимости в пользу владельца:
- если исправление влечет уменьшение, то это оно распространяется на весь период со дня внесения ошибочной стоимости в ЕГРН.
- если исправление влечет увеличение, то оно применяется со следующего после исправления года.

Еще одна крупная новация - персональная ответственность руководителей госоценщиков за принятые решения об исправлении ошибок и установлении кадастровой стоимости.

"Ъ" напомнил, что проведение оценки только силами государственных бюджетных учреждений (ГБУ) и рассмотрении споров комиссиями при Росреестре были установлены законом после массовых судебных споров в 2014–2015 годах.

По проекту министерства, при отказе ГБУ его решение можно обжаловать, но гражданин теперь сможет в случае выигрыша в суде получить возмещение издержек на независимую оценку. Сейчас установление кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной через суд считается реализацией права гражданина, и стоимость независимой оценки ему не возмещается.

Опасения экспертов

Эксперты предупреждают, что жесткий контроль за деятельностью ГБУ может вызвать развал системы и переход к нормативной кадастровой стоимости вместо рыночной.

«Конструкция не устраивает ни налогоплательщиков, ни сами ГБУ», - считает президент СРО оценщиков «Экспертный совет», руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.

По его словам, оспорить решение ГБУ гораздо сложнее, чем установить кадастровую стоимость в размере рыночной через суд. Стоило бы начать с положения, что суд сам назначает независимую экспертизу, но Минэкономразвития предлагает внести изменения в Кодекс административного судопроизводства позже.

«Минэкономики затеяло благое дело: они хотят, чтобы ГБУ и лично его директор несли ответственность за качество оценки», - добавляет Каминский.

Однако после упразднения комиссий при Росреестре все вопросы должны будут решаться в ГБУ, даже по тем объектам, оценкой которых они не занимались. Отказ ГБУ можно оспорить в суде по двум основаниям: техническая ошибка или установление кадастровой стоимости в размере рыночной. 15% судебных решений не в пользу ГБУ приведут к автоматической отставке директора ГБУ, поясняет Каминский.

«Если бы все было хорошо, то не родилось бы и послание президента», - парирует представитель министерства Алексей Бутовецкий.

Он ссылается на требование президента РФ Владимира Путина, высказанное в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Президент говорил о «недопущении применения при налогообложении» кадастровой стоимости, превышающей рыночную.

«Фактически директор ГБУ оказывается перед развилкой: изменять кадастровую стоимость на основании отчетов об оценке и рисковать оказаться под следствием за причинение ущерба государству, когда к нему придут товарищи в погонах, либо штамповать отказы, даже если оценка верная, получить волну судебных исков и быть уволенным», - находит контраргумент Каминский, указывая на риски развала всей системы из-за спорной конструкции законопроекта.

Conclusio

Законопроект не только не внесён в Госдуму, где будет общественное обсуждение. Он даже не прошел Экспертный совет при правительстве РФ, где будут разобраны недочеты. Возможно, обсуждение инициативы затянется, и поэтому делать выводы рано, считает SULARU. Но министерство действительно пробует решить важную проблему переплаты налогов, остаётся пожелать успеха.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19