SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития намерено приблизить кадастровую оценку к рыночной

Министерство подготовило жесткие поправки к действующему законодательству. Такие поправки в пользу налогоплательщиков вызывают серьёзные опасения у участников рынка, которые предупреждают о риске развала системы государственной оценки.

Минэкономразвития намерено приблизить кадастровую оценку к рыночной
фото: pixabay

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, меняющий систему оспаривания кадастровой оценки и критерии ее проведения, пишет "Коммерсантъ". Задачей поправок в министерстве видят "формирование механизмов исправления накопленных ошибок".

"Законопроект напрямую устанавливает перечень обязательных критериев, которые должны учитываться при ГКО. К примеру, не могут быть проигнорированы такие факторы, как ветхое или аварийное состояние жилого фонда, расположение земельного участка в приаэродромной территории", - пояснил глава департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий.

Общим правилом предлагается сделать рассмотрение любой ошибки в кадастровой стоимости в пользу владельца:
- если исправление влечет уменьшение, то это оно распространяется на весь период со дня внесения ошибочной стоимости в ЕГРН.
- если исправление влечет увеличение, то оно применяется со следующего после исправления года.

Еще одна крупная новация - персональная ответственность руководителей госоценщиков за принятые решения об исправлении ошибок и установлении кадастровой стоимости.

"Ъ" напомнил, что проведение оценки только силами государственных бюджетных учреждений (ГБУ) и рассмотрении споров комиссиями при Росреестре были установлены законом после массовых судебных споров в 2014–2015 годах.

По проекту министерства, при отказе ГБУ его решение можно обжаловать, но гражданин теперь сможет в случае выигрыша в суде получить возмещение издержек на независимую оценку. Сейчас установление кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной через суд считается реализацией права гражданина, и стоимость независимой оценки ему не возмещается.

Опасения экспертов

Эксперты предупреждают, что жесткий контроль за деятельностью ГБУ может вызвать развал системы и переход к нормативной кадастровой стоимости вместо рыночной.

«Конструкция не устраивает ни налогоплательщиков, ни сами ГБУ», - считает президент СРО оценщиков «Экспертный совет», руководитель комиссии по кадастровой оценке Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский.

По его словам, оспорить решение ГБУ гораздо сложнее, чем установить кадастровую стоимость в размере рыночной через суд. Стоило бы начать с положения, что суд сам назначает независимую экспертизу, но Минэкономразвития предлагает внести изменения в Кодекс административного судопроизводства позже.

«Минэкономики затеяло благое дело: они хотят, чтобы ГБУ и лично его директор несли ответственность за качество оценки», - добавляет Каминский.

Однако после упразднения комиссий при Росреестре все вопросы должны будут решаться в ГБУ, даже по тем объектам, оценкой которых они не занимались. Отказ ГБУ можно оспорить в суде по двум основаниям: техническая ошибка или установление кадастровой стоимости в размере рыночной. 15% судебных решений не в пользу ГБУ приведут к автоматической отставке директора ГБУ, поясняет Каминский.

«Если бы все было хорошо, то не родилось бы и послание президента», - парирует представитель министерства Алексей Бутовецкий.

Он ссылается на требование президента РФ Владимира Путина, высказанное в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Президент говорил о «недопущении применения при налогообложении» кадастровой стоимости, превышающей рыночную.

«Фактически директор ГБУ оказывается перед развилкой: изменять кадастровую стоимость на основании отчетов об оценке и рисковать оказаться под следствием за причинение ущерба государству, когда к нему придут товарищи в погонах, либо штамповать отказы, даже если оценка верная, получить волну судебных исков и быть уволенным», - находит контраргумент Каминский, указывая на риски развала всей системы из-за спорной конструкции законопроекта.

Conclusio

Законопроект не только не внесён в Госдуму, где будет общественное обсуждение. Он даже не прошел Экспертный совет при правительстве РФ, где будут разобраны недочеты. Возможно, обсуждение инициативы затянется, и поэтому делать выводы рано, считает SULARU. Но министерство действительно пробует решить важную проблему переплаты налогов, остаётся пожелать успеха.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail