SULARU   /   Новости   /   Несколько субъектов РФ покажут рост реальных доходов в 2019 году

Несколько субъектов РФ покажут рост реальных доходов в 2019 году

Несколько субъектов РФ покажут рост реальных доходов в 2019 году
фото: pixabay

В остальных регионах, где экономическая активность ниже, изменение реальных располагаемых денежных доходов граждан будет стагнировать около нулевой отметки, говорится в исследовании Финансового университета при правительстве России.

Эксперты Финансового университета при правительстве России, подведя итоги исследования потребительских настроений в октябре и обновив среднесрочные экономические прогнозы, выбрали регионы с наибольшим возможным ростом реальных располагаемых денежных доходов граждан в 2019 году, пишет «Российская газета».

На 6,5% могут вырасти реальные доходы населения в Крыму. На 5,2% - в Севастополе. От 2,3 до 2,6% - в Самарской, Ленинградской, Костромской и Орловской областях.

Как пояснил газете проректор Финансового университета Алексей Зубец, замеры потребительских настроений и сделанные на их основе расчеты показывают, что в целом по стране в 2019 году реальные располагаемые доходы населения будут стагнировать возле нулевой отметки и колебаться в интервале от -1,5% до 1,5% в годовом выражении. Роста реальной заработной платы в России на 4-6% не хватит для компенсации роста налоговых и неналоговых расходов.

"Однако этого прироста будет недостаточно для того, чтобы компенсировать стагнацию прочих составляющих реальных располагаемых доходов - социальных выплат, доходов от предпринимательской деятельности, недвижимости и банковских депозитов. К неблагоприятным обстоятельствам относится также накопление кредитов населением, выплаты по которым снижают реальные располагаемые доходы граждан. "Сжатие" реальных располагаемых доходов может также происходить под влиянием роста налогов (в частности, на недвижимость, землю и транспорт) и приравненных к ним платежей (штрафов, премии по полисам ОСАГО и других)", - отметил Зубец.

По его словам, в некоторых регионах доходы будут расти. В Крыму из-за притока инвестиций и роста турпотоков. Что касается Самарской, Ленинградской, Костромской и Орловской областей, то там сейчас наблюдается активное развитие экономики.

Conclusio

Интересный и несколько спорный прогноз, считает SULARU. И очень-очень хорошее краткое определение термина «реальные располагаемые денежные доходы» (РРДД) граждан из уст проректора Финансового университета с указанием основных факторов его формирования. Короче сделать возможно, но часть смысла статистического показателя утратится. Напомним, что РРДД имеют реальные шансы по итогам 2018 года снизиться 5 год подряд (последний раз Росстат обнародовал информацию 17 октября 2018 года (.pdf), обновление будет сегодня 20 ноября).

Однако заявленная цифра роста РРДД в Крыму вызывает сомнения. Чтобы добиться роста РРДД на 6,5% нужно обеспечить в 2019 году средний рост номинальных зарплат в регионе (с учётом прогноза инфляции) на 15,5-18%, что представляется излишне оптимистичным (это означает удвоение зарплат каждые 4-5 лет).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail