SULARU   /   Новости   /   Россия мало уязвима к нормализации денежной политики в развитых странах

Россия мало уязвима к нормализации денежной политики в развитых странах

Россия мало уязвима к нормализации денежной политики в развитых странах
фото: pixabay

Повышение ставок в развитых экономиках оказывает давление, но РФ имеет устойчивый платёжный баланс и низкий уровень госдолга, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева. Хотя ситуация требует наблюдения.

Российская экономика и финансовые рынки мало уязвимы к нормализации денежно-кредитной политики в развитых странах, но нужно следить за развитием этой ситуации, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Конечно, на Россию это будет влиять в любом случае, но мы, безусловно, не являемся основной страной, которая на радаре всех с точки зрения своей уязвимости к такого рода изменениям", - сказала она на финансовом форуме газеты "Ведомости".

По ее словам, диспропорции, которые делают страну уязвимой, невелики: нет проблем с дефицитом текущего счета, наблюдается серьезный его профицит, долг не очень большой, он снизился.

"Притоки капитала к нам были, но менее масштабные, чем в другие страны. Я бы, конечно, не расслаблялась на тему этого фактора, нам, безусловно, нужно все время следить за ситуацией и держать руку на пульсе ", - добавила Юдаева.

По её мнению, предметом для наблюдения является и обострения внешнеторговых отношений. Несмотря на относительно небольшую встроенность России в глобальные производственные цепочки, Китай является крупным торговым партнером, и ситуация в экономике этой страны, безусловно, повлияет и на РФ.

Юдаева также отметила снижение чувствительности финансовых рынков и экономики России к изменениям цен на нефть, что связано прежде всего с бюджетным правилом.

Conclusio

Причины нормализации кредитно-денежной политики в Америке хорошо объяснил бывший глава Федеральной резервной системы США в июне 2018 года: «Центробанк пытается поднять процентные ставки до нормальных значений после десятилетия рекордно низкого уровня, так как экономика восстановилась после финансового кризиса (2008 года)».

Объяснение дополнил замглавы МВФ Тао Жан, который ранее был заместителем главы Народного банка Китая:

«Многие страны достигли естественных уровней безработицы и дальнейшее расширение государственного субсидирования, разогрева инклюзивного роста за счёт заимствований несёт риски финансовой неустойчивости, так как отдача от субсидий будет снижаться», - сказал он в апреле 2018 года.

Кстати, совсем фундаментально нормализацию объяснял министр экономического развития РФ Максим Орешкин, когда утверждал, что критика Трампом ФРС не оправдана.

Однако странам с развивающимися экономиками от этой академически правильной политики совсем не легче. SULARU отмечало, что в отношении России действуют положительные факторы – их перечислила Юдаева. Но есть ещё риск усиления антироссийских санкций, который можно отнести к негативным аспектам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail