SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Скоро стартует пилотный проект по маркировке черной икры

В России этой зимой начнут пока добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка

Скоро стартует пилотный проект по маркировке черной икры
фото: pixabay

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб.

Пилотный проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок для старта выбрана рыботоварная фирма «Диана» - крупное аквакультурное осетроводческое предприятие в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу Iквартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий».

В эксперименте также участвуют (как обычно) Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) - оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. В ЦРПТ и «Ростехе» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии.

Conclusio

SULARU напоминает, что в мае 2018 года Росрыболовство сообщило, что продолжает готовить эксперимент по маркировке черной икры, хотя правительство не включило продукты питания в перечень продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года. 3 мая 2018 года правительство РФ утвердило своим Распоряжением перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, икра в него действительно не вошла.

Но Рысрыболовство идёт в верном направлении, так как рынок черной икры проблемный. Например, известно, что две банки из трех с российской черной икрой произведены в Китае. Кроме других преимуществ маркировка является эффективным способом противодействия контрафакту, что наглядно показала маркировка меховых изделий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.