SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Скоро стартует пилотный проект по маркировке черной икры

В России этой зимой начнут пока добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка

Скоро стартует пилотный проект по маркировке черной икры
фото: pixabay

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб.

Пилотный проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок для старта выбрана рыботоварная фирма «Диана» - крупное аквакультурное осетроводческое предприятие в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу Iквартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий».

В эксперименте также участвуют (как обычно) Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) - оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. В ЦРПТ и «Ростехе» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии.

Conclusio

SULARU напоминает, что в мае 2018 года Росрыболовство сообщило, что продолжает готовить эксперимент по маркировке черной икры, хотя правительство не включило продукты питания в перечень продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года. 3 мая 2018 года правительство РФ утвердило своим Распоряжением перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, икра в него действительно не вошла.

Но Рысрыболовство идёт в верном направлении, так как рынок черной икры проблемный. Например, известно, что две банки из трех с российской черной икрой произведены в Китае. Кроме других преимуществ маркировка является эффективным способом противодействия контрафакту, что наглядно показала маркировка меховых изделий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.