SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Скоро стартует пилотный проект по маркировке черной икры

В России этой зимой начнут пока добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка

Скоро стартует пилотный проект по маркировке черной икры
фото: pixabay

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб.

Пилотный проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок для старта выбрана рыботоварная фирма «Диана» - крупное аквакультурное осетроводческое предприятие в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу Iквартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий».

В эксперименте также участвуют (как обычно) Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) - оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. В ЦРПТ и «Ростехе» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии.

Conclusio

SULARU напоминает, что в мае 2018 года Росрыболовство сообщило, что продолжает готовить эксперимент по маркировке черной икры, хотя правительство не включило продукты питания в перечень продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года. 3 мая 2018 года правительство РФ утвердило своим Распоряжением перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, икра в него действительно не вошла.

Но Рысрыболовство идёт в верном направлении, так как рынок черной икры проблемный. Например, известно, что две банки из трех с российской черной икрой произведены в Китае. Кроме других преимуществ маркировка является эффективным способом противодействия контрафакту, что наглядно показала маркировка меховых изделий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

Узбекистан отпустил нацвалюту в свободное плавание

ЦБ Узбекистана установил плавающий курс сума. Глава Центробанка Мамаризо Нурмуратов заверил граждан, что деноминации валюты не будет

    новости
    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    Объемы кредитования россиян снизились в июле на 2%

    В июле 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало второй раз за год снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателями 2018 года.

    темы
    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Шелковый путь открывает перспективы для «исламского банкинга»

    Исламская коммерческая юриспруденция содержит правила осуществления финансовой или другой экономической деятельности в соответствии с Шариатом. Осуществление проектов в рамках инициативы «Один пояс и один путь» в преимущественно мусульманских странах стимулирует рост в исламском финансовом секторе сразу по нескольким причинам.

    новости
    США продлили лицензию Huawei

    США продлили лицензию Huawei

    Американские компании смогут ещё в течение 90 дней поставлять свою продукцию китайской корпорации.

    новости
    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    В ООН обсуждают проект новой конвенции по защите богатств океанов

    Первый текст проекта юридически обязательного договора появился после долгих 15 лет обсуждений