SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Скоро стартует пилотный проект по маркировке черной икры

В России этой зимой начнут пока добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб. Контроль, как рассчитывают в Росрыболовстве, позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка

Скоро стартует пилотный проект по маркировке черной икры
фото: pixabay

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов, пишет РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб.

Пилотный проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок для старта выбрана рыботоварная фирма «Диана» - крупное аквакультурное осетроводческое предприятие в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу Iквартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и отладить технологические процессы. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий».

В эксперименте также участвуют (как обычно) Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) - оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. В ЦРПТ и «Ростехе» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии.

Conclusio

SULARU напоминает, что в мае 2018 года Росрыболовство сообщило, что продолжает готовить эксперимент по маркировке черной икры, хотя правительство не включило продукты питания в перечень продукции, которая подлежит обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года. 3 мая 2018 года правительство РФ утвердило своим Распоряжением перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, икра в него действительно не вошла.

Но Рысрыболовство идёт в верном направлении, так как рынок черной икры проблемный. Например, известно, что две банки из трех с российской черной икрой произведены в Китае. Кроме других преимуществ маркировка является эффективным способом противодействия контрафакту, что наглядно показала маркировка меховых изделий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19