SULARU   /   Новости   /   Онлайн-экспортеры предложили упростить продажи за рубеж

Онлайн-экспортеры предложили упростить продажи за рубеж

Онлайн-экспортеры предложили упростить продажи за рубеж
фото: pixabay

Трудности с возвратом НДС российскими экспортерами считаются на рынке одним из ключевых барьеров для развития

Онлайн-экспортеры, среди которых eBay, Ozon, Farfetch, DHL и Российский экспортный центр, предложили поправки к Налоговому кодексу России для упрощения процедур продажи товаров за рубеж, пишет "Коммерсантъ". Получение налогового возврата компаниями-экспортерами упирается в необходимость собрать огромный пакет документов для каждого отправления, пояснил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

"Процедура там настолько сложная, что по каждой посылке нужно идти в таможню, писать заявление, к заявлению прикладывать кипу бумаг, описывать полностью товар и всю информацию о нем", - сказал он.

Поэтому компании не обращаются за вычетом и платят полный налог. То есть продавцы не могут снижать цену, и в итоге падает конкурентоспособность их товаров. По его словам, АКИТ обращалась в Федеральную таможенную службу (ФТС), Федеральную налоговую службу, Минэкономики с предложениями по упрощению процедуры, но результатов пока нет.

Трудности с возвратом НДС российскими экспортерами считаются на рынке одним из ключевых барьеров для развития, показал опрос Data Insight. Тем не менее российский розничный онлайн-экспорт активно расширяется. По итогам 2018 года он составит $746 млн, ожидают eBay и Data Insight. Экспорт увеличится на 36% по отношению к 2017 году и почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Количество отправлений по итогам года вырастет на 31% в годовом выражении - до 11,2 млн против 8,5 млн в 2017 году. Средний чек заказа оценивается в $67.

За последние два года товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 54%, а со странами СНГ - на 114%. Доля СНГ в структуре российского онлайн-экспорта выросла с 32% до 40% в денежном выражении. Белоруссия сохраняет лидерство - на нее приходится 18,6% онлайн-продаж, следом идут США (17%) и Казахстан (12,8%). Украина занимает долю в 8,3%. Доли европейских стран, Китая, Израиля и Канады не превышают 5%, на остальные страны приходится более 26%.

Самыми популярными категориями товаров считаются одежда и обувь, электроника и товары для дома. В то же время опрошенные аналитиками экспортеры видят потенциал продаж за рубеж в коллекционных предметах (например, товары советского периода) и в подарках и игрушках ручной работы.

Conclusio

Бодрому росту розничного онлайн-экспорта способствует прежде всего дешёвый рубль. Схожий эффект постоянно наблюдается с туристическим потоком и трансграничной торговлей. Если же предоставить возможность экспортёрам давать зарубежным клиентам вычет по НДС (по успешному примеру системы tax free), то цены снизятся ещё на 18% (20% - с 2019 года), что значительно увеличит привлекательность российской продукции.

Возможно, онлайн-экспортёрам стоило бы обратиться в Минпромторг с просьбой не об изменениях в Налоговый кодекс, а о присоединении именно к эксперименту с системой tax free, так как это позволяет давать вычет без глобального изменения регулирования. Да, будет не так выгодно, так как система берёт комиссию, зато несколько быстрее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail