SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Онлайн-экспортеры предложили упростить продажи за рубеж

Трудности с возвратом НДС российскими экспортерами считаются на рынке одним из ключевых барьеров для развития

Онлайн-экспортеры предложили упростить продажи за рубеж
фото: pixabay

Онлайн-экспортеры, среди которых eBay, Ozon, Farfetch, DHL и Российский экспортный центр, предложили поправки к Налоговому кодексу России для упрощения процедур продажи товаров за рубеж, пишет "Коммерсантъ". Получение налогового возврата компаниями-экспортерами упирается в необходимость собрать огромный пакет документов для каждого отправления, пояснил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

"Процедура там настолько сложная, что по каждой посылке нужно идти в таможню, писать заявление, к заявлению прикладывать кипу бумаг, описывать полностью товар и всю информацию о нем", - сказал он.

Поэтому компании не обращаются за вычетом и платят полный налог. То есть продавцы не могут снижать цену, и в итоге падает конкурентоспособность их товаров. По его словам, АКИТ обращалась в Федеральную таможенную службу (ФТС), Федеральную налоговую службу, Минэкономики с предложениями по упрощению процедуры, но результатов пока нет.

Трудности с возвратом НДС российскими экспортерами считаются на рынке одним из ключевых барьеров для развития, показал опрос Data Insight. Тем не менее российский розничный онлайн-экспорт активно расширяется. По итогам 2018 года он составит $746 млн, ожидают eBay и Data Insight. Экспорт увеличится на 36% по отношению к 2017 году и почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Количество отправлений по итогам года вырастет на 31% в годовом выражении - до 11,2 млн против 8,5 млн в 2017 году. Средний чек заказа оценивается в $67.

За последние два года товарооборот со странами дальнего зарубежья вырос на 54%, а со странами СНГ - на 114%. Доля СНГ в структуре российского онлайн-экспорта выросла с 32% до 40% в денежном выражении. Белоруссия сохраняет лидерство - на нее приходится 18,6% онлайн-продаж, следом идут США (17%) и Казахстан (12,8%). Украина занимает долю в 8,3%. Доли европейских стран, Китая, Израиля и Канады не превышают 5%, на остальные страны приходится более 26%.

Самыми популярными категориями товаров считаются одежда и обувь, электроника и товары для дома. В то же время опрошенные аналитиками экспортеры видят потенциал продаж за рубеж в коллекционных предметах (например, товары советского периода) и в подарках и игрушках ручной работы.

Conclusio

Бодрому росту розничного онлайн-экспорта способствует прежде всего дешёвый рубль. Схожий эффект постоянно наблюдается с туристическим потоком и трансграничной торговлей. Если же предоставить возможность экспортёрам давать зарубежным клиентам вычет по НДС (по успешному примеру системы tax free), то цены снизятся ещё на 18% (20% - с 2019 года), что значительно увеличит привлекательность российской продукции.

Возможно, онлайн-экспортёрам стоило бы обратиться в Минпромторг с просьбой не об изменениях в Налоговый кодекс, а о присоединении именно к эксперименту с системой tax free, так как это позволяет давать вычет без глобального изменения регулирования. Да, будет не так выгодно, так как система берёт комиссию, зато несколько быстрее.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?