SULARU   /   Новости   /   В 2018 году профицит бюджета РФ составит около 3% ВВП

В 2018 году профицит бюджета РФ составит около 3% ВВП

В 2018 году профицит бюджета РФ составит около 3% ВВП
фото: pixabay

Россия успешно прошла адаптацию к структурному снижению цен на нефть. Был реализован целый набор структурных макроэкономических реформ со стороны ЦБ и правительства, похвалился министр экономического развития Максим Орешкин. Правда не до конца объяснив, в чём заслуга правительства России в отношении роста мировых цен на жидкие углеводороды в 2018 году, который собственно и обеспечил профицит бюджета.

Профицит федерального бюджета РФ в 2018 году достигнет 3% ВВП при среднегодовой цене на нефть около $70 за баррель, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, выступая на инвестиционном форуме "Абу-Даби - Москва".

"Россия успешно прошла адаптацию к структурному снижению цен на нефть. Был реализован целый набор структурных макроэкономических реформ со стороны ЦБ и правительства. Это и переход к плавающему валютному курсу, введение таргета в 4%, введение нового бюджетного правила, и что самое важное - это специальный механизм, который через операции правительства изолирует российскую экономику от влияния цен на нефть", - сказал Орешкин

По его словам, принятые правительством и ЦБ в последние годы меры позволяют экономике РФ и рублю слабо зависеть от цен на нефть, что показывает последнее существенное снижение нефтяных цен и отсутствие реакция курса рубля на это.

"Если посмотреть на текущую ситуацию - мы наблюдаем на глобальных рынках сейчас очень серьезные колебания в целом в 2018 году - сначала цены на нефть резко выросли, затем резко снизились, только вчера было снижение порядка 7% нефтяных котировок. Но мы видим, что для российского финансового рынка эти колебания нефтяной конъюнктуры сейчас значат гораздо меньше, чем это было несколько лет назад. Вчера, например, было резкое снижение цен на нефть, а курс национальной валюты сегодня абсолютно стабилен, и рубль даже укрепляется. Это как раз следствие структурного изменения - того как цены на нефть влияют на российский финансовый рынок и на российскую экономику", - отметил глава Минэкономразвития.

Он напомнил, что расходы бюджета в 2018 году рассчитаны исходя из ориентира цены нефти в $40 за баррель. Поэтому в России по итогам года будет профицит бюджета порядка 3% ВВП при среднегодовой цене в $70 за баррель. Сверхдоходы, не оказывая влияния на внутреннюю ситуацию, попадут в Фонд национального благосостояния. Сальдо торгового баланса, по его словам, в 2018 году превысит $180 млрд, сальдо текущего счета превысит $100 млрд.

"В целом можно сказать, что Россия из экономики, которая зависит очень серьезно от колебания нефтяных цен, когда вслед за движением нефтяных цен меняется экономическая активность, теперь стала местом стабильного экономического развития. Причем эта стабильность особенно ощущается в несырьевом секторе экономики, для которого раньше условия были очень тяжелыми. Потому что курс укреплялся в реальном выражении, когда нефть дорожала, потом резко менялся в другую сторону, а теперь реальный эффективный курс ведет себя довольно стабильно и спокойно", - подчеркнул Орешкин.

По данным Минфина, профицит федерального бюджета России в январе-октябре 2018 года составил 3 трлн 022,14 млрд рублей, или 3,6% ВВП. Первичный профицит сложился на уровне 4,5% ВВП. Минфин прогнозировал, что профицит бюджета в текущем году составит 2,139 трлн рублей, или 2,1% ВВП.

Conclusio

Когда Форрест со своим другом Баббой (кинофильм «Форрест Гамп») прибывают на службу во Вьетнам, то лейтенант Дэн их спрашивает: «Вы что близнецы?». Если кто подзабыл, то один новобранец – белый, другой – чёрный.

На днях зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева говорила о малой уязвимости российской экономики к нормализации денежной политики в развитых странах. Слова были чуть другие, но смысл её выступления позволяет задаться вопросом, а в чём разница между Банком России и Минэкономразвития РФ, если их представители говорят на публику как под копирку? При этом называют структурными изменениями:
- ввод бюджетного правила – раз!
- покупок валюты Минфином и ЦБ на рынке – два!

Оба представителя имеют прекрасное образование и должны теоретически помнить, что «структурные изменения» в экономике вследствие «структурных же реформ» - это определенные изменения: технологические, монетарные, фискальные или иные, ведущие к росту производительности экономики, то есть к созданию новых производств и отраслей или замещению неэффективных старых.

Про стабильность курса и инфляции в определении из учебника как-то не упоминается, так как их стабильность - это всего лишь обязанность любых финансовых властей любых стран. То есть регулирующая надстройка как, например, терморегулятор на котле отопления. Терморегулятор иногда барахлит или работает отлично, от него многое зависит, но при этом он никогда не становится самим котлом. И заменить его гораздо проще, чем нагревательные элементы внутри устройства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail