SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики

Прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран.

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики
фото: pixabay

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мировой экономики на следующий год. Рост реального ВВП в 2018 году по-прежнему ожидается на уровне 3,7%, но прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран. Он ухудшен до 3,5% по сравнению с сентябрьской оценкой в 3,7%, говорится в докладе организации.

По итогам 2017 года мировая экономика выросла на 3,6%. В 2020 году прогнозируется увеличение глобального ВВП на 3,5% - такая оценка дается ОЭСР впервые.

Ухудшение прогноза роста мировой экономики на 2019 год вызвано ожидаемыми проблемами развивающихся стран, таких как Турция, Аргентина и Бразилия, тогда как сохранение слабости в 2020 году является отражением ситуации в развитых экономиках, отмечается в отчете ОЭСР.

Также отмечается, что во многих странах мира безработица находится на рекордно низком уровне, и начинает проявляться нехватка квалифицированных кадров. Вместе с тем рост объемов торговли и инвестиций замедляется из-за введения пошлин. Повышение процентных ставок в США и укрепление доллара приводят к оттоку капитала из развивающихся стран и к ослаблению их валют, тогда как налоговые и денежно-кредитные стимулы во многих странах ОЭСР продолжают сокращаться.

Оценка по странам

Прогноз для еврозоны на 2018 и 2019 годы был ухудшен на 0,1 процентного пункта (п.п.), до 1,9% в текущем и 1,8% в следующем году.

ОЭСР не стала менять свои прогнозы относительно роста экономики США в 2018-2019 году, оставив их на уровне 2,9% и 2,7% соответственно.
Оценка роста ВВП Китая в 2018-2019 году снижена на 0,1 п.п., до 6,6% и 6,3%.
Оценка роста ВВП Японии ухудшилась с 1,2% до 0,9% в 2018 году и с 1,2% до 1% в следующем.
Прогнозы для Индии на этот период ухудшены до 7,5% и 7,3%.
Прогнозы для Бразилии - до 1,2% и 2,1%.

Российская экономика увеличится в текущем году на 1,6%, а не на 1,8%, как ожидалось в сентябре. Прогноз на 2019 год оставлен на уровне 1,5%. В 2020 году ожидается подъем на 1,8%.

Conclusio

SULARU напоминает, что не стоит переоценивать значение самого показателя "Валового внутреннего продукта", так как он отличается малой точностью. Кроме этого он просто достаточно бессмысленный без дополнительных показателей, уточняющих структурные изменения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.