SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики

Прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран.

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики
фото: pixabay

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мировой экономики на следующий год. Рост реального ВВП в 2018 году по-прежнему ожидается на уровне 3,7%, но прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран. Он ухудшен до 3,5% по сравнению с сентябрьской оценкой в 3,7%, говорится в докладе организации.

По итогам 2017 года мировая экономика выросла на 3,6%. В 2020 году прогнозируется увеличение глобального ВВП на 3,5% - такая оценка дается ОЭСР впервые.

Ухудшение прогноза роста мировой экономики на 2019 год вызвано ожидаемыми проблемами развивающихся стран, таких как Турция, Аргентина и Бразилия, тогда как сохранение слабости в 2020 году является отражением ситуации в развитых экономиках, отмечается в отчете ОЭСР.

Также отмечается, что во многих странах мира безработица находится на рекордно низком уровне, и начинает проявляться нехватка квалифицированных кадров. Вместе с тем рост объемов торговли и инвестиций замедляется из-за введения пошлин. Повышение процентных ставок в США и укрепление доллара приводят к оттоку капитала из развивающихся стран и к ослаблению их валют, тогда как налоговые и денежно-кредитные стимулы во многих странах ОЭСР продолжают сокращаться.

Оценка по странам

Прогноз для еврозоны на 2018 и 2019 годы был ухудшен на 0,1 процентного пункта (п.п.), до 1,9% в текущем и 1,8% в следующем году.

ОЭСР не стала менять свои прогнозы относительно роста экономики США в 2018-2019 году, оставив их на уровне 2,9% и 2,7% соответственно.
Оценка роста ВВП Китая в 2018-2019 году снижена на 0,1 п.п., до 6,6% и 6,3%.
Оценка роста ВВП Японии ухудшилась с 1,2% до 0,9% в 2018 году и с 1,2% до 1% в следующем.
Прогнозы для Индии на этот период ухудшены до 7,5% и 7,3%.
Прогнозы для Бразилии - до 1,2% и 2,1%.

Российская экономика увеличится в текущем году на 1,6%, а не на 1,8%, как ожидалось в сентябре. Прогноз на 2019 год оставлен на уровне 1,5%. В 2020 году ожидается подъем на 1,8%.

Conclusio

SULARU напоминает, что не стоит переоценивать значение самого показателя "Валового внутреннего продукта", так как он отличается малой точностью. Кроме этого он просто достаточно бессмысленный без дополнительных показателей, уточняющих структурные изменения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.