SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики

Прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран.

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики
фото: pixabay

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мировой экономики на следующий год. Рост реального ВВП в 2018 году по-прежнему ожидается на уровне 3,7%, но прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран. Он ухудшен до 3,5% по сравнению с сентябрьской оценкой в 3,7%, говорится в докладе организации.

По итогам 2017 года мировая экономика выросла на 3,6%. В 2020 году прогнозируется увеличение глобального ВВП на 3,5% - такая оценка дается ОЭСР впервые.

Ухудшение прогноза роста мировой экономики на 2019 год вызвано ожидаемыми проблемами развивающихся стран, таких как Турция, Аргентина и Бразилия, тогда как сохранение слабости в 2020 году является отражением ситуации в развитых экономиках, отмечается в отчете ОЭСР.

Также отмечается, что во многих странах мира безработица находится на рекордно низком уровне, и начинает проявляться нехватка квалифицированных кадров. Вместе с тем рост объемов торговли и инвестиций замедляется из-за введения пошлин. Повышение процентных ставок в США и укрепление доллара приводят к оттоку капитала из развивающихся стран и к ослаблению их валют, тогда как налоговые и денежно-кредитные стимулы во многих странах ОЭСР продолжают сокращаться.

Оценка по странам

Прогноз для еврозоны на 2018 и 2019 годы был ухудшен на 0,1 процентного пункта (п.п.), до 1,9% в текущем и 1,8% в следующем году.

ОЭСР не стала менять свои прогнозы относительно роста экономики США в 2018-2019 году, оставив их на уровне 2,9% и 2,7% соответственно.
Оценка роста ВВП Китая в 2018-2019 году снижена на 0,1 п.п., до 6,6% и 6,3%.
Оценка роста ВВП Японии ухудшилась с 1,2% до 0,9% в 2018 году и с 1,2% до 1% в следующем.
Прогнозы для Индии на этот период ухудшены до 7,5% и 7,3%.
Прогнозы для Бразилии - до 1,2% и 2,1%.

Российская экономика увеличится в текущем году на 1,6%, а не на 1,8%, как ожидалось в сентябре. Прогноз на 2019 год оставлен на уровне 1,5%. В 2020 году ожидается подъем на 1,8%.

Conclusio

SULARU напоминает, что не стоит переоценивать значение самого показателя "Валового внутреннего продукта", так как он отличается малой точностью. Кроме этого он просто достаточно бессмысленный без дополнительных показателей, уточняющих структурные изменения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.