SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики

Прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран.

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики
фото: pixabay

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мировой экономики на следующий год. Рост реального ВВП в 2018 году по-прежнему ожидается на уровне 3,7%, но прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран. Он ухудшен до 3,5% по сравнению с сентябрьской оценкой в 3,7%, говорится в докладе организации.

По итогам 2017 года мировая экономика выросла на 3,6%. В 2020 году прогнозируется увеличение глобального ВВП на 3,5% - такая оценка дается ОЭСР впервые.

Ухудшение прогноза роста мировой экономики на 2019 год вызвано ожидаемыми проблемами развивающихся стран, таких как Турция, Аргентина и Бразилия, тогда как сохранение слабости в 2020 году является отражением ситуации в развитых экономиках, отмечается в отчете ОЭСР.

Также отмечается, что во многих странах мира безработица находится на рекордно низком уровне, и начинает проявляться нехватка квалифицированных кадров. Вместе с тем рост объемов торговли и инвестиций замедляется из-за введения пошлин. Повышение процентных ставок в США и укрепление доллара приводят к оттоку капитала из развивающихся стран и к ослаблению их валют, тогда как налоговые и денежно-кредитные стимулы во многих странах ОЭСР продолжают сокращаться.

Оценка по странам

Прогноз для еврозоны на 2018 и 2019 годы был ухудшен на 0,1 процентного пункта (п.п.), до 1,9% в текущем и 1,8% в следующем году.

ОЭСР не стала менять свои прогнозы относительно роста экономики США в 2018-2019 году, оставив их на уровне 2,9% и 2,7% соответственно.
Оценка роста ВВП Китая в 2018-2019 году снижена на 0,1 п.п., до 6,6% и 6,3%.
Оценка роста ВВП Японии ухудшилась с 1,2% до 0,9% в 2018 году и с 1,2% до 1% в следующем.
Прогнозы для Индии на этот период ухудшены до 7,5% и 7,3%.
Прогнозы для Бразилии - до 1,2% и 2,1%.

Российская экономика увеличится в текущем году на 1,6%, а не на 1,8%, как ожидалось в сентябре. Прогноз на 2019 год оставлен на уровне 1,5%. В 2020 году ожидается подъем на 1,8%.

Conclusio

SULARU напоминает, что не стоит переоценивать значение самого показателя "Валового внутреннего продукта", так как он отличается малой точностью. Кроме этого он просто достаточно бессмысленный без дополнительных показателей, уточняющих структурные изменения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.