SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики

Прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран.

ОЭСР ухудшила прогноз роста мировой экономики
фото: pixabay

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз роста мировой экономики на следующий год. Рост реального ВВП в 2018 году по-прежнему ожидается на уровне 3,7%, но прогнозный показатель на 2019 год потерял 2 процентных пункта из-за торговых конфликтов и ужесточения денежно-кредитной политики центральными банками развитых стран. Он ухудшен до 3,5% по сравнению с сентябрьской оценкой в 3,7%, говорится в докладе организации.

По итогам 2017 года мировая экономика выросла на 3,6%. В 2020 году прогнозируется увеличение глобального ВВП на 3,5% - такая оценка дается ОЭСР впервые.

Ухудшение прогноза роста мировой экономики на 2019 год вызвано ожидаемыми проблемами развивающихся стран, таких как Турция, Аргентина и Бразилия, тогда как сохранение слабости в 2020 году является отражением ситуации в развитых экономиках, отмечается в отчете ОЭСР.

Также отмечается, что во многих странах мира безработица находится на рекордно низком уровне, и начинает проявляться нехватка квалифицированных кадров. Вместе с тем рост объемов торговли и инвестиций замедляется из-за введения пошлин. Повышение процентных ставок в США и укрепление доллара приводят к оттоку капитала из развивающихся стран и к ослаблению их валют, тогда как налоговые и денежно-кредитные стимулы во многих странах ОЭСР продолжают сокращаться.

Оценка по странам

Прогноз для еврозоны на 2018 и 2019 годы был ухудшен на 0,1 процентного пункта (п.п.), до 1,9% в текущем и 1,8% в следующем году.

ОЭСР не стала менять свои прогнозы относительно роста экономики США в 2018-2019 году, оставив их на уровне 2,9% и 2,7% соответственно.
Оценка роста ВВП Китая в 2018-2019 году снижена на 0,1 п.п., до 6,6% и 6,3%.
Оценка роста ВВП Японии ухудшилась с 1,2% до 0,9% в 2018 году и с 1,2% до 1% в следующем.
Прогнозы для Индии на этот период ухудшены до 7,5% и 7,3%.
Прогнозы для Бразилии - до 1,2% и 2,1%.

Российская экономика увеличится в текущем году на 1,6%, а не на 1,8%, как ожидалось в сентябре. Прогноз на 2019 год оставлен на уровне 1,5%. В 2020 году ожидается подъем на 1,8%.

Conclusio

SULARU напоминает, что не стоит переоценивать значение самого показателя "Валового внутреннего продукта", так как он отличается малой точностью. Кроме этого он просто достаточно бессмысленный без дополнительных показателей, уточняющих структурные изменения.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику