SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саммит ЕС по Brexit оказался под угрозой

Встреча премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера неожиданно не смогла завершиться окончательным согласованием проекта соглашения по выходу Британии из Евросоюза.

Саммит ЕС по Brexit оказался под угрозой
фото: pixabay

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе встречи в Брюсселе не смогли договориться о принципах отношений ЕС и Великобритании после Brexit, что ставит под сомнение проведение намеченного на воскресенье саммита ЕС, сообщил «Интерфакс».

От встречи Мэй и Юнкера ожидалось, что стороны окончательно согласуют проект соглашения по Brexit, однако после нее Мэй заявила, что "вопросы еще остались". Британский премьер пообещала вернуться на переговоры в Брюссель в субботу.

Прошедшие переговоры Мэй и Юнкера были сконцентрированы на семистраничном проекте соглашения об отношениях ЕС и Великобритании после Brexit. Основные сложности вызвали вопросы Гибралтара, рыбного хозяйства и товарооборота.

В Великобритании на Мэй давят сторонники Brexit, которые хотят больших уступок со стороны Брюсселя, и премьер заинтересована в том, чтобы показать им, что она борется за интересы страны до последнего. В то же время в ЕС хотят, чтобы сделка была полностью согласована в четверг, чтобы можно было детально изучить ее. Альтернативой подписания соглашения в воскресенье может стать саммит ЕС в середине декабря.

Перспективы саммита 25 декабря были сомнительными еще до встречи Мэй и Юнкера. Так, канцлер Германии Ангела Меркель была недовольна попытками других стран ЕС вытянуть из переговоров по Brexit выгодные им уступки. В частности, премьер-министр Испании Педро Санчес заявлял, что Испания готова проголосовать против проекта по Brexit, если в нем не будут прописаны условия переговоров с Великобританией по Гибралтару, а Франция хочет получить дополнительные права на рыбную ловлю в рамках сделки.

Меркель, говоря о претензиях Испании, заявляла, что она не знает "как именно будет решаться этот вопрос", но надеется, что он будет решен к воскресенью. Постпред Германии при ЕС говорил своим коллегам, что сделка должна быть согласована в четверг, в противном случае канцлер не будет присутствовать на саммите в воскресенье.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант, в свою очередь, призывает Мэй внести изменения в проект в пункте о "страховочном" плане по ирландской границе. По мнению Ханта, властям Великобритании нужно обеспечить себе условия, при которых она исключит возможность бессрочно остаться в "страховочном" плане и, таким образом, стать "сателлитом" ЕС.

Министр сравнил "страховочный" план с "турецкой ловушкой". Турция пытается вступить в ЕС уже на протяжении 31 года, но пока это не приносит результатов. И Хант опасается, что "страховочный" план де-факто может стать постоянным.

Conclusio

Когда 20 ноября SULARU достаточно подробно описывало проблему заморской территории Великобритании, то упоминало: «Гибралтар всего за месяц опять стал проблемой при достижении соглашения о Brexit». И так практически по каждому вопросу. Не успеют переговорщики от ЕС и Британии найти компромисс по какому-нибудь пункту соглашения, как кто-то по обе стороны Ла-Манша придумает очередную каверзу. Но ничего, бракоразводный процесс – дело трудное, когда-нибудь всё уладится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.