SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Саммит ЕС по Brexit оказался под угрозой

Встреча премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера неожиданно не смогла завершиться окончательным согласованием проекта соглашения по выходу Британии из Евросоюза.

Саммит ЕС по Brexit оказался под угрозой
фото: pixabay

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе встречи в Брюсселе не смогли договориться о принципах отношений ЕС и Великобритании после Brexit, что ставит под сомнение проведение намеченного на воскресенье саммита ЕС, сообщил «Интерфакс».

От встречи Мэй и Юнкера ожидалось, что стороны окончательно согласуют проект соглашения по Brexit, однако после нее Мэй заявила, что "вопросы еще остались". Британский премьер пообещала вернуться на переговоры в Брюссель в субботу.

Прошедшие переговоры Мэй и Юнкера были сконцентрированы на семистраничном проекте соглашения об отношениях ЕС и Великобритании после Brexit. Основные сложности вызвали вопросы Гибралтара, рыбного хозяйства и товарооборота.

В Великобритании на Мэй давят сторонники Brexit, которые хотят больших уступок со стороны Брюсселя, и премьер заинтересована в том, чтобы показать им, что она борется за интересы страны до последнего. В то же время в ЕС хотят, чтобы сделка была полностью согласована в четверг, чтобы можно было детально изучить ее. Альтернативой подписания соглашения в воскресенье может стать саммит ЕС в середине декабря.

Перспективы саммита 25 декабря были сомнительными еще до встречи Мэй и Юнкера. Так, канцлер Германии Ангела Меркель была недовольна попытками других стран ЕС вытянуть из переговоров по Brexit выгодные им уступки. В частности, премьер-министр Испании Педро Санчес заявлял, что Испания готова проголосовать против проекта по Brexit, если в нем не будут прописаны условия переговоров с Великобританией по Гибралтару, а Франция хочет получить дополнительные права на рыбную ловлю в рамках сделки.

Меркель, говоря о претензиях Испании, заявляла, что она не знает "как именно будет решаться этот вопрос", но надеется, что он будет решен к воскресенью. Постпред Германии при ЕС говорил своим коллегам, что сделка должна быть согласована в четверг, в противном случае канцлер не будет присутствовать на саммите в воскресенье.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант, в свою очередь, призывает Мэй внести изменения в проект в пункте о "страховочном" плане по ирландской границе. По мнению Ханта, властям Великобритании нужно обеспечить себе условия, при которых она исключит возможность бессрочно остаться в "страховочном" плане и, таким образом, стать "сателлитом" ЕС.

Министр сравнил "страховочный" план с "турецкой ловушкой". Турция пытается вступить в ЕС уже на протяжении 31 года, но пока это не приносит результатов. И Хант опасается, что "страховочный" план де-факто может стать постоянным.

Conclusio

Когда 20 ноября SULARU достаточно подробно описывало проблему заморской территории Великобритании, то упоминало: «Гибралтар всего за месяц опять стал проблемой при достижении соглашения о Brexit». И так практически по каждому вопросу. Не успеют переговорщики от ЕС и Британии найти компромисс по какому-нибудь пункту соглашения, как кто-то по обе стороны Ла-Манша придумает очередную каверзу. Но ничего, бракоразводный процесс – дело трудное, когда-нибудь всё уладится.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2019 года

Принятые изменения в бюджет носят адресный характер и помогут решить вопросы, которые беспокоят россиян, заверил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

новости
Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

новости
Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

новости
В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае россияне взяли новых кредитов на 1% меньше

В мае 2019 года Объединенное Кредитное Бюро зафиксировало снижение кредитной активности граждан по сравнению с показателем мая 2018 года. Несмотря на минимальные изменения событие является долгожданным.

новости
Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Юристы Трампа не будут блокировать показания Мюллера

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер, который расследовал возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году, даст показанию двум комитетам Конгресса США 17 июля.