SULARU   /   Новости   /   Саммит ЕС по Brexit оказался под угрозой

Саммит ЕС по Brexit оказался под угрозой

Саммит ЕС по Brexit оказался под угрозой
фото: pixabay

Встреча премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера неожиданно не смогла завершиться окончательным согласованием проекта соглашения по выходу Британии из Евросоюза.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе встречи в Брюсселе не смогли договориться о принципах отношений ЕС и Великобритании после Brexit, что ставит под сомнение проведение намеченного на воскресенье саммита ЕС, сообщил «Интерфакс».

От встречи Мэй и Юнкера ожидалось, что стороны окончательно согласуют проект соглашения по Brexit, однако после нее Мэй заявила, что "вопросы еще остались". Британский премьер пообещала вернуться на переговоры в Брюссель в субботу.

Прошедшие переговоры Мэй и Юнкера были сконцентрированы на семистраничном проекте соглашения об отношениях ЕС и Великобритании после Brexit. Основные сложности вызвали вопросы Гибралтара, рыбного хозяйства и товарооборота.

В Великобритании на Мэй давят сторонники Brexit, которые хотят больших уступок со стороны Брюсселя, и премьер заинтересована в том, чтобы показать им, что она борется за интересы страны до последнего. В то же время в ЕС хотят, чтобы сделка была полностью согласована в четверг, чтобы можно было детально изучить ее. Альтернативой подписания соглашения в воскресенье может стать саммит ЕС в середине декабря.

Перспективы саммита 25 декабря были сомнительными еще до встречи Мэй и Юнкера. Так, канцлер Германии Ангела Меркель была недовольна попытками других стран ЕС вытянуть из переговоров по Brexit выгодные им уступки. В частности, премьер-министр Испании Педро Санчес заявлял, что Испания готова проголосовать против проекта по Brexit, если в нем не будут прописаны условия переговоров с Великобританией по Гибралтару, а Франция хочет получить дополнительные права на рыбную ловлю в рамках сделки.

Меркель, говоря о претензиях Испании, заявляла, что она не знает "как именно будет решаться этот вопрос", но надеется, что он будет решен к воскресенью. Постпред Германии при ЕС говорил своим коллегам, что сделка должна быть согласована в четверг, в противном случае канцлер не будет присутствовать на саммите в воскресенье.

Глава МИД Великобритании Джереми Хант, в свою очередь, призывает Мэй внести изменения в проект в пункте о "страховочном" плане по ирландской границе. По мнению Ханта, властям Великобритании нужно обеспечить себе условия, при которых она исключит возможность бессрочно остаться в "страховочном" плане и, таким образом, стать "сателлитом" ЕС.

Министр сравнил "страховочный" план с "турецкой ловушкой". Турция пытается вступить в ЕС уже на протяжении 31 года, но пока это не приносит результатов. И Хант опасается, что "страховочный" план де-факто может стать постоянным.

Conclusio

Когда 20 ноября SULARU достаточно подробно описывало проблему заморской территории Великобритании, то упоминало: «Гибралтар всего за месяц опять стал проблемой при достижении соглашения о Brexit». И так практически по каждому вопросу. Не успеют переговорщики от ЕС и Британии найти компромисс по какому-нибудь пункту соглашения, как кто-то по обе стороны Ла-Манша придумает очередную каверзу. Но ничего, бракоразводный процесс – дело трудное, когда-нибудь всё уладится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail