SULARU   /   Новости   /   Орешкин предсказал плавное укрепление рубля до 2036 года

Орешкин предсказал плавное укрепление рубля до 2036 года

Орешкин предсказал плавное укрепление рубля до 2036 года
фото: pixabay

Стоит уточнить, что министр экономического развития сказал об укреплении реального эффективного курса российского рубля, что делает прогноз расплывчатым по определению, так как при его составлении нужно учитывать прогнозы курса валют еще более 30 крупнейших торговых партнёров РФ. а также изменение их доли во внешнеторговом обороте России.

Реальный эффективный курс российского рубля вплоть до 2036 года будет укрепляться, а цены на нефть снизятся до $50 за баррель, рассказа журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам заседания правительства, на котором обсуждался долгосрочный макропрогноз, сообщил РБК.

«Ожидаем определенного небольшого плавного укрепления реального эффективного курса рубля на всем рассматриваемом горизонте, что связано с опережающим ростом производительности в российской экономике относительно других стран», — сказал министр.

По его словам, рост производительности труда и численности экономически активного населения (за счет увеличение пенсионного возраста и подрастания рожденных после 2000 года) обеспечат долгосрочный стабильный рост экономики России чуть выше 3% ВВП после 2024 года. Минэкономразвития также ожидает значительного изменения структуры экономики, включая двукратное снижение доли сырьевых товаров в экспорте России. При этом цены на основные сырьевые товары в долгосрочной перспективе будут находиться на «довольно низком уровне».

«По нашим оценкам, к 2025-2030 годам цены будут находиться примерно на уровне $50 за баррель и дальше сохранятся на этом уровне в реальном выражении. Этот уровень соответствует долгосрочным многолетним, за несколько десятилетий, я бы сказал, за сто лет, ценам, которые складывались на нефтяном рынке», — уточнил Орешкин.

Долгосрочное планирование

В ходе состоявшегося 22 ноября заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев призвал серьезно относиться к подготовке прогноза до 2036 года.

«Такого рода долгосрочное прогнозирование необходимо как минимум по двум причинам. Во-первых, потому что, повторяю, это расширяет наши горизонты планирования, расширяет возможности учета наших представлений о будущем для того, чтобы планировать среднесрочные и более длительные показатели развития страны. И во-вторых, я думаю, в 2036 году будет интересно посмотреть, что мы думали о будущем в 2018 году», — сказал Медведев.

При этом он указал на необходимость максимального строгого подхода к составлению прогноза, чтобы тот не вызывал тех же эмоций, что и заложенное в 1961 году в программу КПСС обещание о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Conclusio

SULARU напоминает, что реальным инструментом планирования Медведев считает на самом деле среднесрочный прогноз, так как повышенная неопределенность в мировой экономике не позволяет делать долгосрочный прогноз. Об этом он заявлял в своей фундаментальной статье о социально-экономическом развитии страны.

Но интереснее заявление Орешкина об укреплении реального эффективного курса рубля. То есть министр де-факто заявил о намерении правительства в перспективе до 2036 года мешать экономическому росту и не препятствовать росту импорта, хотя текущая модель российской экономики является экспорт-ориентированной. О возможностях и проблемах политики «сильного рубля» ещё в 2006 году рассуждал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. И хотя ситуация в экономике поменялась, но сами рассуждения остались актуальными.

Про гипотетическую точность прогноза Минэкономразвития по многофакторному показателю SULARU предпочтёт не высказываться, только напомнит, что долгосрочный прогноз по уровню цен на нефть Минэкономразвития делать не умеет, а пользуется форвардной кривой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail